解药 名博

喻德武,著有《绩效管理顶层设计》、《用最少的人创造最好的业绩》等书,多家媒体专栏作者,公众微信号:jieyao0001(解药)
博主:小蜘蛛喻德武

损害雇主品牌的百度UE总监除名就行了?

文/喻德武

 

大学生魏则西之死事件,让百度和莆田系受到了大众的口诛笔伐,百度的品牌形象一度跌入低谷。

 

谁知一波未平一波又起!百度的一名UE(用户体验)总监因在IXDC大会上演讲太糟糕(PPT也做的很水、错漏百出),被一名现场观众大喊:“你太LOW了,下去吧!”

 

这件事无疑是给跌到谷底的百度形象再补刀。

 

更可笑的是,这个总监在事件发酵后并没有第一时间表示歉意,甚至还因大家的讨论感到一丝得意,他在朋友圈发了这样一段话:“费尽口舌,每周直播2次,累的咽炎都犯了也没推红的IP,今天终于火了。百度熊孩子与我们的美女主播。唯一遗憾是二维码那页没人转。”

损害雇主品牌的百度UE总监除名就行了? 

 

虽然这个总监后来在百度内网发了道歉信,说是“因为我个人重视程度不足、内容重复、演讲语言和穿衣不恰当等问题,以及事后在个人朋友圈也没有控制好情绪。”这封道歉信很快被其他员工指为敷衍、没诚意。有百度内部员工回复:“你可知道,当我们看到外网热评‘这很百度’,是一种怎样的心情?”也有人干脆说:“为了你的兄弟们你也该辞职吧!”

 

其后,百度HR在内网发布消息说,经与职业道德建设部和公关部联合调查,已研究决定将此人从管理团队除名。武哥觉得,这件事影响这么大,仅仅除名就够了吗? 

 

为什么一次外部演讲,会引起如此轩然大波并被内部员工无情唾弃呢?因为在大家看来,这个用户体验总监损害的不是他自己,而是整个百度的雇主品牌形象,甚至“沦为行业的笑话”。当然,这也从侧面反应了某度在雇主品牌管理方面存在漏洞。

 

在这个事件当中,我们从雇主品牌管理的角度可以吸取哪些教训呢?

 

第一、对雇主品牌的认知不能等同为“老板或高管的事”。一个公司的雇主品牌,不仅与老板和高管有关,实际上与每个员工都息息相关,它代表的是一个群体,切不可有事不关己高高挂起的态度。尤其是在公众场合发声,或者以单位实名认证的方式在社交软件上发布信息,都需要谨言慎行,因为这些都会影响公众对这家公司形象的认知和判断。当个体在面对公众时表现出了敷衍了事、极不认真的态度时,不仅让听众对你的水平产生怀疑,还会连累到其他员工(虽然其他员工可能都很优秀),就会给外人这样一种感觉:“原来某度人的水平这样啊”,本来是个体行为,却让整个群体躺枪,无形中拉低了全体员工的口碑和形象!这种损失是无法估量的。

 

第二、雇主品牌是抽象的,但总是通过具象和具体的方式表达出来。我们经常听到说某某公司宣称要成为“受人尊敬”的公司,很多人的理解以为就是那种看上去“很逼格、很会赚钱、很会营销”的公司,其实远非如此简单,真正的受人尊敬,不是自己在那里“自嗨”,而是让每个员工能够亲身体会到。比如,有一天,你作为公司的一名普通员工,去见一名客人或者陌生的朋友,人家一听,从心底里不约而同的说:“原来你是某某公司的,佩服!”当即让人有一种肃然起敬的感觉,那才叫做受人尊敬。而百度这个用户体验总监与此恰恰相反,他自认为自己的表达方式“很接地气”,其实却南辕北辙,让人感觉很恶俗,这就是在损害公司品牌形象。

 

第三、雇主品牌传播要有“度”。常言道:好事不出门,坏事传千里。越是管理干部,在公众场合的分享和发言就更要特别小心,宣传和推广公司没有错,但是一定要掌握好度,不能植入广告太明显,要在公众可接受的范围内进行,不要像百度这个用户体验总监一样,洋洋自得于推广百度熊,却没想到因小失大,给观众造成反感,还谈何“用户体验”?这不就是个反讽和笑话吗?!对于听众来说,最关心的是“你能给我带来什么价值”,而不是硬推广告,那样的效果只会适得其反。

 

 损害雇主品牌的百度UE总监除名就行了?

 

通过以上分析,要避免雇主品牌受到损害,至少要做好以下几件事:

 

一是做好品牌授权管理。

凡是以公司名义参加的会议、演讲、论坛等,都必须事先报备,且需要明确征得许可。

 

二是做好内容审核管理。

没有金刚钻不揽瓷器活,对获邀的公司员工,要充分评估其能力水平,对其分享的内容要严格审核、把关,同时配合做好宣传,提供相应的材料,例如最新的公司简介和文化案例等。

 

三是做好教育宣传,提高认识

号召全体员工自觉维护公司的雇主品牌形象,在外注意自己的言行举止,为雇主品牌建设添砖加瓦,而不是自我拆台、自毁长城,因为维护公司的雇主品牌形象就是维护每个人的利益!

 

作者:喻德武 

 

原创内容,未经作者(微信号jianghuwuge123)授权,禁止转载 !

 

分类:职场人生 | 评论:9 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表