瞻之在前忽焉在后(黄恽的博客) 名博

*本博客文均可转载发表,但必须预先征得同意。*联系邮箱:huangyun_7788@163.com*重拾失去的记忆小百姓活在世上,只有生不逢辰和生正逢辰两个朝代。
博主:huangyun
博文分类
日志存档

于右任化名游苏州

于右任化名游苏州

                      黄恽

    1928年秋,于右任因妻子黄仁爱(又作纫艾)去世,不免心灰意冷,辞去了在政府中的本兼各职,自称拟赴海外考察。后来又放弃了出国的念头,准备和经亨颐一起作雁荡之游。

于是于右任就从南京东下,先到了苏州,住在新惠中旅社。到苏州之后,他和张一麐、李根源等士绅诗酒往还,到虎丘山顶,挥毫题了“虎伏”两字,至今犹挂在致爽阁里。

于右任到苏州的消息,引起了新闻记者的注意。然而,记者很快就失望了,因为在几家新式旅馆里打听来打听去,都没有于右任(伯循)这个人。原来于右任留了一手,为了回避记者,一到苏州就改名张均,旅社也一周三迁,一会儿住城外铁路饭店,一会儿到苏州饭店,大东、东吴、三新,也都蜻蜓点水地住上一二天就迁移。

新闻记者很快转变了思路,从姓名上查找没线索,就从于右任自带的“商标”着手,看大胡子呗。这部大胡子,人尽可辨,而且还是一个“老西儿”(陕西人)。

于是,真有新闻记者撞上了一个有陕西口音的大胡子。大胡子却一口咬定自己是张均,自己“因慕东南文物之美,自陕西出来观光”,“天下貌似者绝多,幸无见扰也。”这次轮到记者摸不准了,只得放过了大胡子老西儿。

于右任摸着自己的大胡子窃笑不已。

分类:小品 | 评论:0 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表