瞻之在前忽焉在后(黄恽的博客) 名博

*本博客文均可转载发表,但必须预先征得同意。*联系邮箱:huangyun_7788@163.com*重拾失去的记忆小百姓活在世上,只有生不逢辰和生正逢辰两个朝代。
博主:huangyun
博文分类
日志存档

读书是生活的一部分

    我有时会思索一个问题:读书的意义何在?这是读书数十年,我至今迷茫的难题,好像数学中的哥德巴赫猜想、禅宗里的公案,惝恍迷离,叫人摸不着头脑。法国诗人亨利·米修与我有着同感,他曾这样感叹:“看完整本书,我发出了哀叹。因为我什么都没懂……读书并不能让我多长一块肉,我仍然像以前那样干瘦。”不过,我与米修不同的是,由于经常捧着一本书不动,我不像他那样干瘦,相反长了很多肉,胖起来了。

    在我,读书已经成了一种习惯,只要偷得浮生半日闲,就即刻找一本书来,仿佛眼前不是一行行文字,心里就不能安宁。有很多书,其实是可看可不看的,也许只有很小一部分才是人生的必读书,因此,读书的意义也就变得有些暧昧不明。当有人问起我读书意义的时候,我将回答些什么呢?是高谈阔论伟大的理想、知识的传承、文化的积累,还是老老实实地说出自己的心声?也许我的老实回答在旁人看来就是禅宗的公案也说不定。

    当读书变成了习惯,成了生活的必需,为它寻找“高大上”的意义这件事本身,反而像是无意义的了。

分类:小品 | 评论:0 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表