瞻之在前忽焉在后(黄恽的博客) 名博

*本博客文均可转载发表,但必须预先征得同意。*联系邮箱:huangyun_7788@163.com*重拾失去的记忆小百姓活在世上,只有生不逢辰和生正逢辰两个朝代。
博主:huangyun
博文分类
日志存档

弱丧者

弱丧者

                              黄恽

如今时代,人员流动频繁,大都市里外来人员一旦有了固定的工作,有了固定房屋之后,往往被当地人接纳,成为“新××人”,如“新北京人”“新天津人”等。

这种情况在古代也有发生,还有个专门的词,叫作弱丧者。所谓弱丧,专指因遭遇战乱离开了故乡在外面定居生活的人。这个词最早出现在《庄子·齐物论》里:“予恶乎知恶死之非弱丧而不知归者邪!”郭象注:“夫弱丧者,遂安於所在而不知归于故乡也。”这种情况还有一个词,叫作流寓。流寓是指流落他乡居住的人,《周书.庾信传》有一句话说:在异乡日久而定居南北流寓之士,各许还其旧国。这其实也属于弱丧。

我们如果忽略其流离的原因,那么安于所在而不知归于故乡,正是现在新××人的真实含义。

分类:小品 | 评论:0 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表