瞻之在前忽焉在后(黄恽的博客) 名博

*本博客文均可转载发表,但必须预先征得同意。*联系邮箱:huangyun_7788@163.com*重拾失去的记忆小百姓活在世上,只有生不逢辰和生正逢辰两个朝代。
博主:huangyun
博文分类
日志存档

1929年的空中婚礼

 1929年的空中婚礼

                                 黄恽

结婚是人生大事,人生大事谁不想办得风风光光,出人意料而又很有纪念意义呢?

如今乘飞机在空中举行婚礼,已经不是新闻,然而倒推九十年,在1929年的上海,有一对新人在飞机上举行了一场婚礼,却绝对是一项破天荒的创举。

这年的1226日,是云南拥护共和纪念日,在上海虹桥飞机厂,举行了一场空中婚礼。这场婚礼的主角,男方是北伐军的东路航空司令刘沛泉,女方是沪江大学的高材生王素贞。证婚人是沪江大学校长刘湛恩,介绍人是女飞机师权基玉。这四个人,还有另一层关系,刘湛恩和王素贞是师生关系,刘沛泉和权基玉也是师生关系。

新郎刘沛泉(18931940),字毅夫,广东省南海联镳村(今松岗)人,1893年出生。1920年,受云南唐继尧聘为云南航空学校校长兼第十路航空司令。北伐军到达浙江省时,他策动上海航空界人士响应北伐,事成后受南京政府委派为东路航空司令。1930年任湘桂铁路局长职。不久,在上海改任中国航空公司经理。1940年端午节之夜,在港患心肌梗塞,突然逝世,年四十七岁。新娘王素贞,1926年毕业于沪江大学,创办杭州宏道幼稚园和南京中学附属幼稚园,是中国幼教事业的先行者。

刘湛恩是作为王素贞的老师来证婚的,他的生平不必介绍,上海人都耳熟能详。介绍人,过去又称媒人,是朝鲜人权基玉,李然皓(相定)夫人,她是一名传奇人物。1901年出生于平壤,1919年来到中国,被韩国临时政府推荐到云南,进入刘沛泉的航空学校学习飞行,成为该校第一期飞行学员,1940年被中国空军授予中校军衔。日本投降后,她到韩国创建了现代空军,被称为韩国空军祖母。1988年在韩国去世,终年87岁。当年权基玉还未成名,她只是新郎刘沛泉在云南航空学校的学生,是她一手促成了这门婚姻。

这天的下午二时,大家乘车从平安影剧院旁的沧州旅馆出发,来到虹桥飞机厂。一对璧人和来宾纷纷驻足停机坪上,由飞机驾驶员把一架刚从美国购回的飞机开了出来。这是一架尚未试飞的新机,机身漆成红色,两翼绿色,是化了一万四千两白银购置的。

当飞机从停机库缓缓开出,军乐队高赞军乐,刘湛恩和权基玉登上飞机,落座于驾驶员之后,随后,新郎新娘穿着婚纱礼服携手登上扶梯,向草坪上的亲戚和友好招收致意。飞机不大,只能坐四个乘客,新郎和新娘就坐在飞机的最后一排,也就是刘湛恩和权基玉的后面。

飞机轰然起飞,在停机坪上空盘旋,草坪上,亲友们点燃了爆竹,对飞机鼓掌致意。

飞机中,新郎新娘不断撒出事先准备的鲜花和抽奖奖券,供亲友们争抢。而刘湛恩与权基玉则祝福了这对新人幸福的开始。据参加婚礼的新郎好友招商局船务科长龙霞举说,撒下来的奖券都被风吹到远处村庄附近的田地里,亲朋好友没一个人抢到。飞机在上空盘旋了三次之后,在停机坪上缓缓下降。

婚礼隆重而热烈,四人走下飞机,大家纷纷上前祝福,以飞机为背景合影留念。这场婚礼当年在沪上报纸多有记载,也算轰动一时。

现在来看,新郎刘沛泉在这场婚礼中的所为,颇有以权谋私的嫌疑。不过,我们还是不要苛求,飞机婚礼在当年确实是一件罕有的佳话。

分类:文史 | 评论:0 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表