瞻之在前忽焉在后(黄恽的博客) 名博

*本博客文均可转载发表,但必须预先征得同意。*联系邮箱:huangyun_7788@163.com*重拾失去的记忆小百姓活在世上,只有生不逢辰和生正逢辰两个朝代。
博主:huangyun
博文分类
日志存档

卢前自诩海量

卢前自诩海量

                       黄恽

南京卢前(冀野)是曲学大家吴梅的得意弟子,自称江南才子,诗词曲各方面都有成就。特别是作诗有捷才,堪比曹植七步和温飞卿八叉。张充和曾回忆他写诗不打草稿,“先写下四字,下面尚无着落,就向空瞪着眼寻思,忽然放笔一口气就写出一首七言绝句。”

卢前喝酒还有海量,和诗仙李白斗酒不醉,也不相上下,所谓今之人也,亦古之人也。他曾自诩海量,一口气喝下五斤黄酒,面不改色心不跳。

在他一篇《散原翁轶事》的小品中,他讲和老诗人陈三立散原的交往,有这么一段:

陈散原对我说:“酒人如今也少了,我在南京只佩服顾五(子鹏),他能喝五斤黄酒,不动声色。”我说:“这事好办!”当时就茶房立即温了五斤酒,当着他老面,一口气便喝了下去,他抚掌大笑道:“难得!难得!”

这是卢前生平中值得夸耀的快事,想必不假。文人往往天真率性,即使立马做一个“酒瓮”,装进五斤黄酒又有何妨?然而生命是自己的,类似豪举,还是节制点好。

卢前自称江南才子,视唐伯虎的“江南第一风流才子”,也算让出一头地了。可见生活中的卢前,还是节制而有分寸的。

分类:文史 | 评论:0 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表