瞻之在前忽焉在后(黄恽的博客) 名博

*本博客文均可转载发表,但必须预先征得同意。*联系邮箱:huangyun_7788@163.com*重拾失去的记忆小百姓活在世上,只有生不逢辰和生正逢辰两个朝代。
博主:huangyun
博文分类
日志存档

保守

保守

                               黄恽

几年前,有个文件,为了缓解城里里交通拥堵和机动车停靠问题,要各机关、各小区把围墙扒掉,把围墙里的道路交还给整个城市体系。

然而,现在来看,应者寥寥,反而是各个机关的门禁更严,居民小区也是刷卡不够,还要指纹验证,甚至进入了刷脸时代。于是城市交通的拥堵和机动车的停靠问题依然如故。

有一天下午,我带一个外地朋友到苏州大学,想看看老东吴大学的斜阳与老屋,还有那落叶满地的大道,结果被门口的保安卡住,交涉再三没有结果,只得搬出大学里认识的朋友来,由他走出来再带我们进了校园,浪费了大家很多时间。

这与社会大环境的趋于保守,全民心理的不安定感都有关联。在这种氛围中,合理的建议和要求,往往会变得不那么重要,必须向现实低头。据说英国民众向来比较保守,进了欧盟,又反悔闹脱欧,与其这样,还不如一开始就置若罔闻的好。我想。

                 

分类:小品 | 评论:0 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表