瞻之在前忽焉在后(黄恽的博客) 名博

*本博客文均可转载发表,但必须预先征得同意。*联系邮箱:huangyun_7788@163.com*重拾失去的记忆小百姓活在世上,只有生不逢辰和生正逢辰两个朝代。
博主:huangyun
博文分类
日志存档

辟谣

辟谣

              黄恽

    疫情期间,网络上经常见到辟谣。谣言多,自然辟谣也多,于是,辟谣就像谣言的影子,紧紧跟随,永远相伴。

    有一些谣言,本来知道的人不多,一辟之后,弄得不胫而走,天下咸知。如果不解决公信力低的问题,人们即使相信谣言不真,也未必肯信所辟就实。往往反而带来一个追问:为什么要郑重其事地辟谣呢?到底隐藏的真相是什么呢?

    举个例子:网上流传一个视频,湖北某地有一个女人爬下了十层高楼,为的是要给居留的家的女儿买点肉吃。这个视频马上被辟谣了,说这个女人是个精神病人,爬下高楼也不是为了给女儿买肉。这就马上使人产生疑问:这样的精神病人为什么不在精神病院呢?精神错乱到敢于爬下十层高楼,且安然无恙,仍然令人生疑。还有就是湖北的居留人员的供应情况真的充足而及时吗?有没有疏忽造成的漏洞?

    谣言的平息,必待事实的见证。与其辟谣,不如赶快提供确凿有据的事实。既然同样要看事实,又何必多此一“辟”?不然的话,势必辟不胜辟,反而推波助澜,使得谣言的传播更加广泛。

分类:小品 | 评论:0 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表