瞻之在前忽焉在后(黄恽的博客) 名博

*本博客文均可转载发表,但必须预先征得同意。*联系邮箱:huangyun_7788@163.com*重拾失去的记忆小百姓活在世上,只有生不逢辰和生正逢辰两个朝代。
博主:huangyun
博文分类
日志存档

小巷

  这条小巷走不通,前面一堵墙挡了去路,只得站住。
  是一面斑驳的白墙,像补缀过许多次的月白长袍,爬了些藤藓瓜蔓,显得凛然清高而又破败衰瑟。已经是深秋,风从巷口进来,在巷底近地处回旋,带动了几张黄叶在地面上跳跃。地是青砖墁的,砖隙长出些青苔,有蜒蚰留下的银闪闪的痕迹。
  有些凉意,已经是下午,秋阳早越过西墙,高墙上钉着一排排大铸铁长条加固钉,是中国人的巧思,原本也许会倒塌的墙,就这样绵延着生命,真是带“病”延年呢,却仍挺拔地崭露它的历史,于是想起过去的补碗锔锅来,以我的眼光来看,两者倒可能是一样的作意吧。老人说:房子也有灵性,只要有人住,即使病骨支离,也会竭力支撑,一旦没有人住,空置数载,便会墙塌屋倒。
  在苏州,这样的小巷我经常碰到。碰到了,感觉到一丝“此路不通”的沮丧,于是车转身,向外走,一阵“突……突”的声音,迎面冲进来一位戴着头盔骑着摩托车的年轻人,又一个“碰壁”的人?急忙向他摇手,却见他在高墙边的一扇紧闭的门前停了下来,掏钥匙开门,原来是这里的住户,古旧的房屋里的一个现代人。
  门开了,眼前是一个院落,湖石数峰,旁边是一丛天竹,青枝红豆,摇曳多姿,吱呀一声,双扉又紧闭了,依然是一条苏州人常说的“实质弄堂”。
  
分类:小品 | 评论:0 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表