蔚蓝城堡

奥运会最重要的不是胜利,而是参与;正如在生活中最重要的事情不是成功,而是奋斗;但最本质的事情并不是征服,而是奋力拼搏。------顾拜旦
博主:蔚蓝城堡
日志存档

和一只兔子的短暂缘分

这几天,我的心里一直充满了对一只兔子的愧疚,每次走进车棚,总要朝那个角落看一眼,仿佛它还在那里跳来跳去。

 

几天前的一个下午,当我走进车棚的时候,听到对面的角落有窸窸窣窣的声音,车棚里十分昏暗,我特意走近了看,原来是一只小白兔,它这被放在一只四周全是栅栏的绿色笼子里,旁边放着一颗大白菜,它就在笼子里跳来跳去,我觉得好奇,就撕了一块白菜叶子放进笼子里,它便狼吞虎咽地吃起来,原来是饿了呀,可怜的小兔子,一个人呆在这昏暗的车棚里,又冷又饿又孤单,我不由得多撕了些白菜给它放进去。

 

接回孩子后,桐桐也十分喜欢这只小白兔,我俩又喂了它几片白菜,确认足够今天的量了才离开。

 

以后,每天下午总要喂它一下,一次看到旁边没食物了,就把家里的青萝卜挑了一个大的又切成厚片儿放在笼子旁边,当时心里还想,要是萝卜吃完了,再给它买个大白菜放着。

 

这样的美好时光持续了大约一周,中途有一次,看到看车棚的老头儿也在喂它,我不禁问起,他说,这只兔子是院子里一个小女孩儿的,也不知道什么原因放在了这里。看他笑眯眯地喂它的样子,感觉心里暖暖的,心里,这只兔子大概是被小女孩的家人遗弃了,不过,多一个人喂它总是好的。

 

上个周三,小雨发起了高烧,三四天来一直不退,看她整日萎靡不振昏昏沉睡的样子我心里别提有多难受了,相信当妈妈的人深有体会,那段时间接送桐桐都迟到了几次,一直规律的生活被打乱,时间似乎更加紧张了,有两三次,我走车棚,听到它用爪子抓笼子的声音也没管,心里还自我安慰,反正有老头儿喂呢,下次再喂吧。

 

最后一次喂它是周五的早上还是下午?记不太清,它似乎已经认识我了,每次见到我都跳来跳去,我给它撕了几片大白菜,就匆匆离开了,心里还对它说:过几天,给你买颗大白菜,到时小雨正常上学了,我再来好好喂你!

 

周六,周日,小雨的烧退了,但还是不吃饭,桐桐一在家,就搞得鸡犬不宁,喂兔子的想法一闪而过,又想着有老头儿在呢,饿不着它,周一再去喂吧。

 

周一早上小雨正常上学了,先生开车去送桐桐,我一直在家打扫,直到下午接桐桐的时候才去车棚,怎么没有了窸窸窣窣的声音?这里的灯光依旧昏暗,看车棚的老头儿为了省电极少开灯,遇到这种秋冬阴冷雾霾天只能完全凭感觉寻找车子,我只能打开手机灯走进那个角落,看到小兔子躺在笼子里,我叫了几声,又摇了摇笼子,它还是不动,一种不祥的预感瞬间袭来,俯身细看,它眼睛似乎还睁着,半只耳朵露在栅栏外,一条腿停在半空,一动不动,我不甘心地又摇了摇笼子,依旧不动,这才确认它应该是死了。

 

此时车棚里空无一人,我难过地走到车子跟前,木然地拿起抹布擦拭车座上的灰尘,泪水就在这一刻溢满眼眶,喉咙里好像塞了个木头,堵得难受,我使劲控制着不让眼泪流下来,不让自己发出哭泣的声音,我的心里充满了难过、内疚、愤怒和悲凉,周末的时候,如果我能去看一下它多好?它也不会饿死!看车棚的老头儿为什么没有喂它?他就住在这个车棚里呀,就算所有的人都没注意到这只小兔子,至少他是知道的呀,车棚里进进出出每天这么多人,为什么就没有人顺便喂它一下?那个当初喂养它的人家,为什么要遗弃它,遗弃是多么可恶的罪责!!!

 

一路上,心情都很难过,下午回来的时候,因为没有声音的吸引,桐桐也没朝那个角落走去,我也特意带孩子朝另一边走了出去,害怕孩子看到伤心。

 

晚上的时候,桐桐说:妈妈,那个小兔子是咱们家的。我说不是的,是别人家的,也许过几天,人家就带回去了呢。其实我心里想的是,如果我那个时候稍微打听一下,确认它被遗弃了,把它带回家养着,等过年的时候,带回老家,把它放归山林……但现在说这些有什么用?

 

是啊,现在的人多么冷漠多么自私啊,这段时间,留学日本的女大学生江歌被杀一案正闹得沸沸扬扬,大家替江歌不值、惋惜,谴责那个冷血的室友还有人格扭曲的杀人犯,我想,江妈妈的心里该是何等的悲愤?也许替江歌申冤就是唯一的活下去的理由,想到这里,便更加难过。

 

第二天,和先生一起送完桐桐,在车里,先生问我,昨晚怎么脾气那么大?我说我本来想给你说个事情的,但你回来太晚,我又要哄孩子睡觉就没时间说。他问什么事,我说:车棚里有只小兔子……我喂了它好几天……可是周末没去喂它,再去的时候,那只小兔子已经……说到这里已泣不成声,泪水汹涌夺眶而出,过了几分钟,先生问:它病了吗?我说它死了,饿死了,都是我没去喂它,说着又哭了起来……

 

先生把我送到大门口,说:是遗弃它的人害了它,不是你,那家人不管它了至少应该放了它,让它自己去找吃的。你也不要太自责了。

 

听到这里,我哭得更加不能自已……

 

这几天,原来放兔子的地方停放了几辆车子,兔子连同笼子都不知去向,我也不想再打探,昨天去车棚的时候,车棚里依旧空无一人,我站在曾经放兔子的那个角落,肃立,鞠躬,以这样的方式向它告别,你是去了月亮上和嫦娥做伴了吗?愿天堂里没有冷漠没有遗弃,有的只是爱与善良!

分类:人-世-间 | 评论:2 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表
  • 头像
    _月光2017-12-16 07:36
    问好,蔚蓝,好久不见。
    别伤心了,兔子来世会选个有爱心的好人家,或许再不做兔子了。
  • 头像
    小猪的童话2018-01-15 16:04
    看着觉得好难过,善良的人儿!
    好久没来,有点迷糊了,记得小雨,桐桐是二宝吧?