蔚蓝城堡

奥运会最重要的不是胜利,而是参与;正如在生活中最重要的事情不是成功,而是奋斗;但最本质的事情并不是征服,而是奋力拼搏。------顾拜旦
博主:蔚蓝城堡
日志存档

孩子,你辛苦了

    昨晚有点失眠,大家都睡得香甜,我却翻来覆去睡不着。

 

    小雨睡在我的旁边,月光透过窗帘照在她的脸上,睡得那么香甜,她的左手放在枕头边,右手搭在腰间,蜷缩着,看起来像一只孤独的小猫。

 

    我轻轻握住她的手,和我掌心相对,一瞬间突然想哭。

 

    有多久了?没有好好握过这双手?自从她上小学以来,一、二年级尚可应付,到了三年级,作业就特别多,偏偏她写字又慢,很多时候也不专心,所以一到放学,多数的时间花在了写作业上。别的孩子1小时写完的作业,她要写2小时甚至更久,我先是耐心给她讲,没什么效果就常常骂她,偶尔还动手打。几乎每天,都会因为作业的问题批评她。

 

    最让我伤心的还不是这个,由于长期盯着书本,她的眼睛已经近视了,目前500度,想起上个学期,她每天晚上都写到11点左右,考试前夕要写到凌晨1点多,她写作业慢是一方面,老师太疯狂也是一方面,我也算过,考试前,每天语数英加起来每天光席卷就做七八套,还有各种背诵、抄写,我当时在群上说了一下,希望老师能少布置一点作业,叫孩子多点休息时间,很多家长表示同感,但老师在班上对孩子说:回去告诉你们的家长,不要在群上说什么作业太多,越说越多!吓得我再也不敢说话,之后,老师对小雨更是陌视,后来好不容易找老师谈话才消除误会,唉,遇到这样的老师就只能说自己的孩子呀,可她又总不听,每天看她坐在写字台前一笔一划地写字,是既心痛又难过,现在这是怎么了?我们小时候,作业很少,童年很快乐,该会的都会了,如果作业越多成绩就越好,那家长也会布置,上学干什么?为了所谓的成绩泯灭孩子天性值得吗?试想现在的孩子长大后,童年会有什么美好的回忆呢?

 

    这个就不说了,说起来都是泪,说起来三天三夜也说不完,就是感到很纠结,内心不想训孩子,可又不得不训,希望她什么时候有自觉性了,突然改变了,不要让我每次骂完还这么难受了。

 

    期中没考好,她写了保证书,说期末各科要得90分以上,如果考不到,下学期就托管,她不想去托管,就想了这么个条件。

 

    每天中午,她会回家吃饭,我总是精心准备,希望她能吃得多一些,身体能好一些,今天中午是烩面片和葱花烙饼。

 

    孩子,其实妈妈很爱很爱你,但又总是批评你,我也会尽量克制,寻找一些更好的方法和你沟通,希望你认识到学习的重要性,产生自觉性,妈妈真不想催你,只要你写作业快了,我们就有更多的时间相处,交流,出去玩,可是现在,我感觉你被作业绑架了,这个谁也帮不上你,只能靠你自己呀!

 

    自从有了弟弟,我也是对你疏于照顾,再加上你不善言辞,还总和我犟嘴,我对你和桐桐,好像一个后妈,一个亲妈似的,唉,你的这个作业呀,也成我的负担了,呵呵,但不管怎么样,妈妈在心里面都是爱你的,老师不喜欢你可以理解,如果我再不喜欢你,那你要多孤独呀?就像现在你睡着的样子,你一只孤独的小猫咪,放心吧,妈妈会给你足够的爱,就算走不了学习这条路,也总会找到别的路成才,妈妈不会再让你孤单,一定会让你在充满爱的家庭里长大!

 

    加油吧,善良可爱的女儿!

分类:写给小雨 | 评论:2 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表
  • 头像
    嫣然瑛子2017-06-12 14:41
    现在的孩子都太辛苦了,压力也大,真的是失去童年的一代。想想都令人心酸。不管怎样,我们一定要教会孩子坚强和坚持。爸爸妈妈永远是她成长的坚强后盾。和孩子一起加油。
  • 头像
    嫣然瑛子2017-06-12 14:50
    以前都是默默的关注你,从来没有评论过,看到你写小雨,更多的是心疼。因为小雨和我女儿大小差不多的缘故吧,特别的想鼓励她,希望孩子不要那么太遭罪。因为我女儿每次最不开心的事情就是写作业,我想在这个世界上没有哪个孩子真正的喜欢写作业吧。现在的教育模式和观念我们无力改变,只能教会她们从其他方面正确看待这个问题,只是希望孩子们有一天长大了,对于童年的回忆也不要仅仅停留在一片作业中吧。