思考更多......

   今天该是个值得纪念的日子,我的任职批文下来了,几天来的辛苦也仿佛灰风烟灭,一改一撅不振的状态,哎,本来都要退缩了的,硬撑着硬撑着,下午也从与总部愉快的沟通中再次找到了自己,晚上回家也能安心看个新闻了,下面一篇是摘的搜狐上针对深圳一热点事件的分析,明眼人一看就知道我指的那件事,我认为分析的相当透彻,可见作者深谙世事,真佩服——
   
     ... ...
   我们看一下林书记的位置。他是海事局的party组书记,海事局是干什么的呢?搜索到的情况是:“海事局负责行使国家水上安全监督和防止船舶污染、船舶及海上设施检验、航海保障管理和行政执法,并履行交通部安全生产等管理职能。”可见,这并非是一个要害部门,加上中央垂直管理,和当地的联系必然不够多,在地方权力体系中处于边缘地位。也就是说,绝大部分部门和他没有什么利益交叉,没有必要给你很大的面子。
   我相信,事发之后,林书记以及他背后的海事部门一定找过当地的警方、party政宣传部门和媒体,希望能够将这件事影响控制下来,不要扩散。但是,对于这个和自己生活工作八杆子打不着的部门,为什么要冒着违反纪律的危险给他面子?自然是公事公办,或者,汇报给上级处理。这就需要耽误时间。而林书记在酒楼说的那一番话,当地的地方官们听了恐怕也老大不舒服:虽然你是厅局级,你算个鸟啊?
   我们再看看另一方,被害女童的父母。虽然没有新闻把她父母也人肉了,但是我们可以合理想象一下。一个厅局级高官吃饭的地方,档次想必不会太低,而且还在包房,可见这一家人也是有一定根底的。加上他们是被害方,道德上处于高地,有可能在短时间内从酒楼方和警方那里取得录像拷贝。这样子他们就有主动权了。
   再看媒体。这件事最初好像是从深圳当地的电视台《第一现场》发布这段视频开始的。这可能是女孩父母提交的,也可能是警方提交的,这并不重要,重要的是播放了出来,一下子引起舆论大哗。他们为什么会播放一个自称“和你们市场平级”的人的录像?
   设想一下,假如你是编导,拿到这段视频,你会怎么想。你一定会敏锐的感觉到,这段视频播放出去一定会引起轰动,提高节目收视率。那么会有风险吗?就这段视频你一定会发现,录像上的的这个胖子,并不是深圳市惹不起的市级干部中的任何一位,看起来比较陌生。加上又没有接到宣传部门禁止播放的指令,可以说没有任何风险,播出去也就是顺其自然了。
   我们可以假设一下,假如他并非海事局的书记,而是同级别的深圳市副市长,甚至级别更低的深圳市公共安全专家局局长,会是一个什么局面?
   在官场上,官员之间的交往,级别只是一个参考,关键还是看你手中的权力和背后的后台。你权力大,别人用得着你的地方多,你就可以和更多的人通过利益交换而成为同盟,就可以更多的影响事件的进程。就这个方面来说,海事局这个中央直属的边缘权力部门,没有太多可以和别人交换的部门权力,比地方上的公共安全专家局、税务局等部门差远了。
   林书记能爬到这个位子,也确实不容易。我们再猜测一下他在海事局内部的情况。
   官员能爬上去,当然要有上级官员的认可,也可说是“后台”。但这个“后台”,也要看你的情况,当你捅的篓子太大了,上面一定会丢卒保车。而他已经58岁,即将到退休年龄了,可见官也做到头了,后台也不会太硬。此时,为了平息公众愤怒,放弃他是很正常的。
   林书记的身边左右呢?他出了这样的事情,心情最值得玩味的应该就是他的几个竞争者了。我们看到他的工号牌是120002,12应该是深圳海事局的代号,0002显示了他在局里的地位,0001应该是局长。后面的应该是几个副局长。这几个人之间,平时一团和气,但是彼此之间一定有猜忌,或者担心他取代自己的位置,或者想取代他的位置,或者对他的工作作风暗中有所不满。那么在事发后,他们在为林周旋的过程中可能就不会太出力,甚至明里保护他暗中落井下石都有可能。而他的下级呢?虽然不敢表现得太明显,他们一定在偷着乐呢。看平时这样一个腆着肚子指东指西的人物,原来也有这一天,呵呵~~
   ... ...
分类:我的生活随笔 | 评论:1 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表