二零一六四月

真的好久没有更新博客了。

虽然一直惦记着这一个角落,但浮躁的心却无法安静下来,总是断断续续地写一些句子,一些没头没尾的段落,没血没肉,没心没肝。

这些没什么意思的句子,让我随便写写吧。

 

*关于朋友圈

 

这几年大家都用朋友圈吧,朋友圈很方便,不用长篇大论,不用字字斟酌,简单的图片,简短的字句,懒的时候发个表情,便可以及时将某个时刻的心情与人分享。也曾看到过某些“充满智慧的人们”发文说过,“我们被朋友圈绑架了”诸如此类。文中说到,自从有了朋友圈,便改变了自己的生活方式,比如发布消息文图要配好,发照片必先美图,吃什么的时候要先拍照,又担心别人写些不好的评论,令自己心糟。朋友发布出来的内容又怕自己忘了点赞,惹朋友不高兴之类。结论就是“朋友圈令自己变得敏感庸俗,所以必须远离”。

 

对于那种言论,不以为然。首先我觉得你的选择很多,你可以选择是否接受被别人添加,你可以选择你愿意分享的人,一切都在你控制的范围内。如果你的“朋友”都很介意你发布的照片没有PS过,因此而笑话你,而每次你发布的消息,对方都要给你写“不好的评论”而令你糟心,Excuse me?你还要跟TA做朋友?

 

有这种想法的人,我觉得TA的得失心太重了。不仅如此,还是一个情商零分的人。还有人说,“只发好的消息,令人感觉虚伪”之类的,说实话我也不知道TA们怎么那么多值得悲伤的事又无法对别人谈及。何况,每个人大概都会有些不能跟别人分享的事吧,何必想太多。

 

我觉得朋友圈很好。让真正关心你的人知道你的现状,虽然不会常联系,也能有所关联。也可以留意到自己关心的人的情况,不管有意思没意思的,只要知道大家都好好的,何必要计较那么多细节呢。

 

*关于旅行

 

这些年,确实也去过一些地方,都是些跟自己的想法毫不沾边的一些“旅游”。我并不愿意常常谈起这些“旅游”,也许是因为那并不是自己的意愿,缺了些值得谈起的地方。

 

但无可否认的是,这是一种安全的、成熟的旅游方式。在这些安逸在旅程中,看别人准备好的风景,和并不熟悉的一群人,在拥挤的、布满了同样迷茫的人群中游荡,比着剪刀手对镜头勉强微笑。躲在退休大妈的队伍中,听各种口音在任何地方高谈阔论。看同行者不厌其烦地请别人合照或帮别人合照,随时随地发一个带定位的朋友圈消息。在人踩人的免税店里,看那些代购女子拿着手机咨询精通中文的营业员,脚边堆着十数个购物袋。欣赏过优美的风景,在景区的洗手间里,看着马桶上的鞋印发呆。在自助餐厅里,在某些“比较贵”的食物面前扮演冷静的观众。在亮着红灯的斑马线边看人流如织。在人满为患的奢侈品店里,看那些购买奢侈品的人们,连品牌名称都无法拼出,却一口气买好几件。

 

就在这些安逸的旅程中,有时候忽然地就在人群中感觉到一种很实在的悲伤(我本来想说悲哀,又觉得太严重)。然后那个“成熟”的自己就会告诉自己说,是的,大家都这样,接受吧,这就是你一直想要参与的成年人的生活的普遍休闲方式。简单思考过后,便又努力投入了那些旅程,并也尝试着,想要找到一点不同。

 

我知道我的问题很多。既然不愿意,为什么要参与?我找不到合理的解释,大概是因为自己内心深处的恐惧,让自己无法脱离不喜欢的生活方式,大概是某程度的焦虑,让自己不得不参与。迫切地想要得到别人的认同,想要融入所谓的生活,舍不得好不容易得来的安稳现状,在现实的世道中努力想要寻找到合适的位置,我便要过着这样的生活,经历着这些并不那么热爱的旅程,这便是一个相对合理的解释。

 

然而我也知道,没有人能改变我对下一次旅程的期待,一次用自己喜爱的方式去进行的,真正的旅程。

 

*关于朋友

 

我是个人情淡薄的人,这是客观评价。

 

我热情不够,怕给别人带来麻烦,也不太喜欢一些很麻烦的事。所以,我一般不包揽一些不喜欢的工作,也不愿意常常为了维系友情而做太多努力。同时我也是比较难相处的人,因为情商不足的缘故,不能时常保持愉悦他人。

 

在过了一段浮躁的群居生活(不仅仅是实际意义上的群居)之后,我更清楚地知道,群居生活确实不太适合我。过多地考虑他人的感受,过于在意他人对自己的看法,使自己更没有存在感,性格使然。这种群居的生活,并不能增加安全感,也没有让我能有更多的改变,只有一些无法提起兴趣却必须参与的活动,让日子继续虚度。

 

我总是无法融入这样那样的圈子,不再是单纯的喜欢或者不喜欢,而是无法强行融入。常年累月的独立生活,对某些不必要的“友情”已经不那么渴望。因为岁月的缘故,已经可以分辨什么样的人才是“朋友”,什么话可以和什么人说,也明白了和什么人说什么事只会成为别人的谈资。更清楚知道,大部分的情绪,只能依靠自己去调整。

 

和人相处是一件相当难的事。于我而言,一直很难。能遇到价值观相仿的人,是一种无比的幸运。

 

分类:随想笔记 | 评论:0 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表