我庆幸 保险是我唯一的事业

  

2013年中秋节前,我们失联多年的南保同学通过微信这个方式齐聚在一起,短短几天时间,手机里微信滴滴响个不停,整个人除睡觉时间外都抱着手机头不能抬。十一,我们欢聚福州,大家抱在一起用尖叫这样最原始的方式表达内心的激动,我们聊学生时代往事,聊分别后各自的经历,其中出现最多的两个字就是---保险!因为我们曾经是来自五湖四海共同学习保险的青涩学生,因为我们今天是一群奋战在天南海北保险战线的保险人。

1990年9月,带着对保险的懵懂无知,我踏上了南下的列车,从此开始了我的保险求学之路,也从此走上了保险这条事业之路。二十多年过去,自己从一个初参加社会,没有任何社会经验的学子,到现在可以独挡一面甚至是别人眼里的“保险业精英级的老骗子”,期间坎坷与挫折只有冷暖自知。

刚走入保险这个行业时,保险行业还是独领风骚一家独大,产寿险还是亲密不可分割的PICC。那是一个到营业室来办理保险时还要排队的年代,那时每个保险公司工作人员还深刻地打着政府机关的烙印。那时每个初入场职的年轻人,还需要沿着年长者走过的道路,一步步从普通办事员到科员、副科、正科等等的方向努力。

1995年国家第一部保险法出台,振奋了整个行业。在那个从计划经济过渡到市场经济的时代,保险行业步入有法可依,意味着保险法律体系的初建。1998年,中国保监会的成立 ,意味我国保险法律体系在组织架构上的逐步完善。2002年保险法第一次修正,2009年第二次修正……

也是1995年,准备去保险专业学府长沙保险学院再度进修的几个年轻人,围坐在一起,探讨1992年进驻中国保险市场的友邦模式,探讨已经成立的平安、太平洋保险对未来保险市场上百花齐放变革方向的重大影响。当时我们人微言轻地预言了中国保险市场会沿着当时初入中国市场的友邦人寿的道路,保险终有一天会以上门服务的方式走入千家万户。

仅仅在一年后的1996年,中国人民保险产寿险分业经营,打破了保险业员工国家干部身份。随着中国人寿第一批营销员的组建,中国保险业的营销模式从此正式走向市场,从此开启了保险业发展历史的新纪元。

而曾经人保独领风骚的局面也从此不再。1988年,平安保险成立。1991年,太平洋保险、1992年,友邦人寿进驻中国,1996年8月新华、泰康成立……近30年的时间,整个保险市场从人保一家发展到近百家,保险业真正进入了百花齐放的大时代!

  2006年,国务院颁布的《国务院关于保险业改革发展的若干意见》,成为国家推动保险行业大发展的“国十条”。2014年8月13日,是注定要载入中国保险发展史的日子——《国务院关于加快发展现代保险服务业的若干意见》这一纲领性文件的发布,进一步明确了现代保险服务业在经济社会发展全局中的定位,将保险业提升至责任更为重大、视野更为开阔、动力更有保障的发展平台上,让我们再次看到保险行业更美好的明天。

  回顾以往,我亲历的保险业共经历了三个不同的阶段:

  一是“保险需要市场”——从1988年平安保险创立开始,保险业随市场改革步伐快速起步,从独家垄断到百花齐放,由“坐商”变“行商”。经营主体快速增加,保费收入持续增长,市场竞争不断增强,追求发展规模和发展速度的最大化,是这一时期保险行业最执着的追求。

二是“保险需要国家”——2000年始,保险业除了传统保障业务,成功探索出农业保险、补充医疗保险、责任保险等领域。然而很多情况下,市场主体之间不正当竞争的存在,使保险业在一些人眼中,尽管有“十八般武艺、七十二般变化”,始终是逐利往来的商家, “保险是骗人的”观念在市场逐步蔓延,老百姓对保险主动参与社会管理的目的与成效心存质疑。

   三是“国家需要保险”——2014年8月《国务院关于加快发展现代保险服务业的若干意见》的出台,充分发挥国家政策“杠杆”的巨大能量,从国家层面把发展保险业放在经济社会工作整体布局中统筹考虑,明确“保险作为现代经济的重要产业和风险管理的基本手段,是社会文明进步、经济发达程度、社会治理能力的重要标志”。

    很庆幸,我个人职业生涯的成长过程,让我亲历了中国保险市场发展的起落。保险公司从当年排队投保到今天的上门推销,自己从曾经骄傲的国家干部兑变为市场经济体制下合同制员工。在这个迅猛发展变化的过程中,保险这个行业无论是市场格局、公司运营,还是薪酬体系、产品服务,都发生了巨大的变革。而这场变革对我个人来说也更多了选择的机遇。

二十多年了,保险这个行业已是我心里放不下的情结。从踏上求学之路的那一天,就注定了它是我今生唯一的选择。

我庆幸,这半生时间,只与保险结缘,我更庆幸,这一生,保险,是我唯一的事业。

  

 

分类:营销管理 | 评论:1 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表