停船暂借问

  真的应该对来这里的所有朋友说声抱歉,真的很抱歉,一直以来,总以为把自己暗藏起来就不会再多了关注的目光,因为在我最迷茫的时候,往往是想把自己深深包裹在没有任何人认识的地方,让自己在安静的思考中挣扎寻找答案。可这样一个人逃避的过程里,往往多了很多旁人的牵挂与关心,而这样一份份沉重的牵挂,也成了我内心最深刻的不安。

昨天在接女儿放学的时候,偶然遇见旧同事,说大家纷纷在打听我的去向,都说我又跳槽了,电话一天打了五六遍,没有一个打通了,几个知近的朋友,真的气得疯掉了。

唉,感激,却不知道如何回报或是汇报。

我能告诉他们,现在的我,在犹豫要不要离开这个自己工作了多年的行业呢?

真的受挫折了。

前几天一个很久没有联系的业务员,是当年在市中做一把手的时候交往渐近的,也因为这短短的交往,让我们的感情延续了这样长久。她才听说我的情况,第一个想法就是要帮我找一个合适的伴侣,不能没有钱,不能没有房子,因为她不想我再过那种为自己打拼的生活,希望会有一个坚实的肩膀,给我靠靠。于是她奔波几天,竟然就有了结果,市区某局局长,嘿嘿,听起来官还不算太小,房产两套,钱也符合同事说的标准,不算少。可人家那边一听说保险行业,就摇头,于是同事说现在不做了,在做化妆品,那边才表示了兴趣。真的晕大了,同事电话给我,叮嘱,说你现在在做化妆品哦。

唉,不见了,告诉同事,我无法让自己欺骗别人。

但这个挫折又一次让我重新审视自己所服务的这个行业,为什么,社会上谈保险色变,躲之为恐不及呢?

其实原因非常简单:一是保险业务员在利欲驱动之下,对客户不负责任的推荐保险产品,而客户在真的需要保险保障的时候,才会发现原来所保的保险全然不是业务员当初的承诺一样所保障的内容;二是这行业入门的门槛太低,大应了一句话,不管黑猫白猫,能骗到保费就是好猫。于是这些黑白猫儿们在搜遍身边的亲朋后,再也没有可发掘的市场,就选择了离开,而离开的后续结论就是,保险这行业,不行!三是目前保险行业高管人员整体素质过低。目前行业内高管人员多是从业务员中打拼出来,实践经验丰富,管理经验不足;四是保费指标才是衡量一个领导合格与否的唯一标准,也是一个领导晋升的最直接的考核指标,在其位谋其政,想保住头上的乌纱,那就只有提升业务指标,为了业务指标,就不管业务品质了。这一系列的恶性循环,让保险行业走到了今天的局面。

真的不知道未来的几年几十年,还有多少年轻人愿意加入这个行业,并能在这个业从一而终?

对保险这行业,我算是从一而终了吧,可现在,我自己却也起了退意。前几天晚上几个同事一起吃饭,一个要求,不谈保险。呵呵

这几天看了《左手右手》这本书,讲述的是李书同与南怀瑾,两个风格截然不同的大师。个人是喜欢南大师的风范的,重视亲情齐家有道,对李书同的斩断亲情,心无挂碍地向佛之心不愿意评述,每个人都有选择自己生活方式的权利与自由。

有一段时间没有和父亲联系,不是不惦记,而是内心的逃避。在我做出取舍的选择过程中,不想直面他的指责与评判。因为我知道,他给不了我分析与意见,于是我选择在这个过程中的逃避。等一切最终的选择尘埃落定,那也就没有什么后顾之忧了吧。

因为没有人知道我一个人在这行业做得多辛苦疲惫,成绩越是突出,矛盾越是尖锐,而背后的议论越是复杂与难听......而另一方面,他那边要再为人父,我还能让女儿在他那边生活吗?能让女儿面对那个渐受冷落的未来吗?

没有人会真心帮我分担什么,于是一切仍然只能自己去抗。以前自己曾经总会有偶尔的寻问,在心里问那个人是否曾对我有过哪怕一丝牵挂与真心的惦记,现在则越来越明白,一个只愿意与你同甘不愿意共苦的人,是万万不可以托付终身的,于是在心里渐渐完全放下。人,不能为不值得的感情始终纠结,否则不要说别人会笑话自己,自己都会瞧不起自己了。

人这一生,如茫茫水上的行船,有时候,一只孤舟漂浮于茫茫大海,给人的感觉就是一个孤独寂寥。这恰如一个人行走于人生之路,部不免有孤独寂寞之感。于是总会忍不住停下船来,让自己在停泊的过程中仔细回首过去的路程,慢慢分析眼前的行程,然后预估下未来的走向。

又或然,这一停的过程中,身旁偶有同样停泊的船只,于是探问一声,却也未必不是同路人呢?两个同路之人的短暂攀谈,总是可以安慰下漂浮的心怀吧。

我们人生路上也是如此 ,总是希望能遇到与自己同样心性的人,真的遇到了,不妨也停下自己前行的脚步,而这短暂的交流中,或许就此交换出爱意也不知啊。

现在的我,就在这样人生的路中徘徊,没有人指引,没有人鼓励,真的希望,能遇到同道中人,给我以力量与迷津的点化。


分类:随心随笔 | 评论:4 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表