灾难面前的无能为力

  是昨天的新闻,青海玉树,7.1级地震,到目前已致589人死亡,10万人无家可归......
  
  我知道这个数字还会不断增加,如2008年的512,不断攀升的数字,是一个个生命的消失。
  
  真的想知道,我们的灵魂在经历灾难的洗礼后,能不能真的去了那个美丽的没有灾难没有悲伤只有欢乐祥和的天堂呢?
  
  早上又看了新闻,在网上,看到来自灾区的照片,尤其是孩子的,潸然泪下。
  
  我知道自己内心的脆弱,每每在这样的灾难面前,哪怕它的现实离我是那样遥远,我的内心却有这样深刻这样接近的一种恐惧,一种怕失去什么的恐惧。
  
  我一直在想,如果我的生命已是明确的有限,那我最想做的是什么?
  
  昨天第一次异常地在四月本应春暖花开的季节里,看到了雪花,这一个冬天也没几次的雪花,气温的寒冷,冷的是身体,也是心里。感觉心里异常的疲惫无依,于是在女儿放学的下午,给了她一个意外的惊喜,让她正收拾书包时无意的罚醇驹诮淌颐磐獾奈摇K恢牢裁次一嵬蝗徽庋绲厝ソ铀翟诘厮担且蛭夷谛耐蝗簧鸬木迮隆?
  
  不是担心2012真的会来到,而是这样异常的天气,这样多灾多难的地球,让我内心不断涌起的不安,让我担心真的有一天,我们从此坠入黑暗的世界,从此,我们不能再手牵手心相依。于是我想把自己可以给她的时间,都留给她,可以给她的快乐都留给她。
  
  女儿笑问我:妈妈,如果2012来了怎么办?答:那我们就趁着它没来的时间里,尽情地享受属于我们的阳光与快乐,尽力地在我们可以相守的时候不离不弃。在灾难真的来临的时候,就让我们坦然面对,相携一起共赴。
  
  女儿又问:那我们如果在2012前把钱都花光了,而2012没有来怎么办?世界上最悲哀的是人活着钱没有了!唉,小沈阳的这几句经典台词竟然也传入了小学生的意识中。再答:只要有我在,只要人在,就可以去挣钱!
  
  女儿在回家的路上告诉我,她今天看见那个阿姨了。问她哪个阿姨?说洋洋昨天说的那个阿姨啊。
  
  唉,回想起前一天晚上带女儿去小区外面散步,遇到洋洋和她妈妈,洋洋一见我和女儿就非要下了车和我们一起出去走走,小女孩还不懂得什么是伤害,直接突然问我:阿姨,铭铭那个后妈生小孩了吗?呵呵,不知道啊,我上哪里知道这样的消息呢?再说这与我又有什么关系?没想洋洋又重复了以前的话:我是要铭铭,就不认那个后妈,我也告诉铭铭,不能认那个后妈,她长得太丑了!一边女儿突然冒出一句:是那个个子又高又胖的人吗?呵,真的没有办法和两个小家伙解释,洋洋却在一边说:阿姨,我见过她,还有铭铭爸爸,在我学钢琴那,铭铭爸爸还搂着那个女人的腰。洋洋还作势将小手放在了我的腰部。
  
  没再说什么。都与我无关了,这是我们从未有过的亲密,不管别人如何评说如何拿那个女人与我比较,我都不想再说什么。
  
  可今天,玉树的灾难,加上前一天的梦,我的心突然很伤感。
  
  13号的梦是一个很奇怪的梦。梦里我送了女儿上学,然后和他一起坐在一个小饭店前,突然外面飞沙走石,不知道从哪飞来的巨石径直砸向店里,他在一边,而我却被巨石砸中腰部,腰痛得不能直起。他与店家叫来120,我却执意不肯医院,要求回家。于是再接了女儿一起回到家,女儿看到我的模样,大哭起来,于是我们三个人紧紧抱在一起,痛哭,直到我醒来的时候,眼泪还挂在腮边。
  
  我不知道这样的梦对我意味着什么,但却让我想起多年前梦过的一个故事,在一场暴雨中,他在我的眼前,就那样坠入身后的洪水,我在桥下痛哭,却坚信他不会死。多少年以后的偶然相逢,物是人非,在陌生的街头,我们远远相望,对着流泪。那个时候,还是我们刚刚结婚没有多久,那个梦后,我还完整地写了下来,至今保存在这里。
  
  但我知道,清醒的我,现实的我,再也不会选择他,再也不会选择一个根本不曾爱过不曾怜惜过我的人。可每次面对女儿,我内心却总有那么多的伤感。因为我不能给她的太多,不能让她拥有完美的父爱,曾经我一直想,我和他此生不能做夫妻,但至少孩子是我们共同的,我希望我们朋友一样相处,可以各自用心给予孩子最多的爱,可现在,我越来越明白,这只是我一个人的幻想,他只会为了自己的个人幸福,忽略应该给予女儿的那份爱与责任。所以我对他用着越来越刻薄的语言,虽然我知道,这样于事无补,我也求不来他给予女儿的爱,但至少我会求得一种心理的平衡与发泄吧。
  
  恨一个人也是难以平复的。
  
  我不知道一个人的情商与智商会相差多少。512时,干妈曾给他打电话,告诉他生命的脆弱,让他再反思下自己走过的路中做得不够的地方。可一切都是枉然的。我知道他不会感慨,与他利益无关的事情,他都不会感慨。
  他甚至不会为我和女儿感慨什么艰难,又怎么能有更多的爱心给予那些与他的人生,与他的仕途无关的人的命运与悲哀呢?
  
  又一场天灾,又一次让我审视生命的脆弱无助,又一次让我面对灾区的孩子泪流满面。
  
  我知道自己又要感慨了,又怕失去了,又会在患得患失间徘徊良久。
  
  告诉自己,那就珍惜当下吧,珍惜身边的人,虽然他不是那个懂自己内心世界的人,至少是一个重视我的人,就足够了。
  
  对生活,我已不奢求更多,只求一场平淡的人生路,淡淡地走。
  
  今天的自己,是那个走过繁华,走过浑噩、走过低迷的人,既然走过了,经历过了,那就安享今天的平淡幸福吧。
分类:随心随笔 | 评论:3 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表