微山一日“游”

  


  

  一早出门上班,从七点半一直走到八点多还没有到单位,这一路到处堵车,真的是郁闷。


  

   出发,去微山,查案子,工作需要,在这里就不再透露具体内容了,但整个查案子的过程中有几点感触。


  

   先是和我们小伙开玩笑,赞叹我们的业务员,能把业务做到这样一个偏僻的地方,当然是相对于我们来说的,要到微山县,要坐轮渡过湖,要到岛上暗访。在这仅有一万七千人的小岛上,暗访一个人容易也困难。容易的是你很快会打听到她的一切,不容易的是一次过后可能就会传遍小岛。于是整个暗访的过程一定要慎重。要确定以什么样的身份出现,要确定好什么样的思路。


  

   在真正走入村子进行暗访的时候,我就要小伙保持沉默,只要掌控好录音笔的使用就一切OK。我选择了是以一个与女孩子一起从南方打工回来的朋友身份,好在一是我不会说山东话,二是本来本人给很多人的印象就是一个南方女子,借这样两个优势,我就出发了。


  

   下车的地方很巧,距离女孩子的家几步之遥,这是我们暗访的大忌,但既然下来了,既然开口问了,就只能接下演下去了。女孩子的一个邻居大姐一听说我来自那么远的地方,翻倍的热情,一直指点着我如何到女孩子家,还告诉我女孩子去省城手术了,家里可能没有人,只有爷爷奶奶。其间套问了大姐女孩子生病的时间,然后就向村子里出发。可那个热心的大姐一心要带我们到女孩子家里去,有几次我想借大姐孩子在后面哭的理由摆脱掉她,但她还是执着地跟着我走,到最后甚至是跑回去抱了孩子过来一起走到女孩子家门口,好在,她家大门紧闭。大姐劝我再等会,我借说有事一会再来匆匆跑掉了。


  

   上车后我对小伙说:不行,我发现我的心理素质还是不过硬,骗了人后心虚,再遇上这样热心的人后,我觉得特别对不起人家,所以我只想赶紧离开那里。 小伙和司机笑我,说应该把我放到个险锻炼下,这样就会张口忽悠而面不改色心不跳了。


  

   不过心里真的是愧疚。一是对善良人的欺骗,二是看到女孩子家门口的贫穷后,我觉得自己的立场在发生改变,我认为应该去把钱赶紧赔给他们,可能至少会解下他们的燃眉之急。


  

   调整,一定要调整下自己的心态。在心里不停提示自己。


  

   一起在岛上吃了午饭,然后再去村里,随机走访了几人人后,心里大概有了结论。之后抽空带几个年轻人一起去拜访了微子墓。我告诉他们,来这里哪都可以不去,微子还是要看下的,因为那是岛上最高处也是真的最古老的地方。我是喜欢古迹的,更喜欢看碑文,可能真的是人各有一所好吧。


  

   看罢微子墓就带他们乘船去湖心看荷花,其间还不忘记向船家打听女孩子的病情,得到的结论和其他地方了解的情况基本一致,应该说对整个情况有了大致的了解。


  

   一天下来,虽然有些累,但大家心情挺愉快,借公事之机放松下私自的心情,也算假公济私吧。嘿嘿


  

   休息,休息,明天工作继续......


  
分类:随心随笔 | 评论:5 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表