鼠患终于解除

  自从我的猫选择自由之后,时间不长,老鼠就又适时搬了回来,每天夜里在厨房的阴暗处忙活,搞得我天天心惊肉跳。在周六老鼠猖狂一夜后,再请一只猫回家终于忍无可忍提上议事日程。
  
  一个上午,先是把家里里外打扫了一遍,重点厨房。其实在打扫厨房的时候,心下是怯怯的,生怕老鼠会从哪个角落突然窜出来,那会儿怕不是它吓得不知道躲哪了,估计是我自己都不知道躲哪是安全的了。到这个时候,我才真切地感觉到自己以为再强,在这个世界上还是有女性不敢去面对的东西,哪怕是一只小小的老鼠!这个时候,才会凸显男人的重要了。
  
  阳光大好的周日,换洗下所有床单被罩,直到下午两点后才将手中家务放下,因为得出去买猫猫了,因为我实在是怕了听老鼠半夜活动的声音了,尤其是一个人在家的时候。
  
  跑了两个宠物市场,都没有找到猫猫的影子,到处都是狗吠的声音。难道这个世界上大家都已经不热衷于养家猫了,而都转身去养忠实的狗儿,我是不是也不能免俗呢?
  
  其实我一直觉得养宠物是要靠与宠物有一份缘的。比如去年在夜市上我曾见过一只小狗,一眼被它的眼神打动,于是买了回来,后来又在它半大不大的时候转手送了要狗的同事,因为随着它的长大,它开始会和女儿玩了,却又总是追得女儿直哭,于是决心把它送了出去。
  
  这次的最后,我还是买了只狗儿,虽然不知道它的品种,但被它的乖巧和无辜的眼神打动,几乎是没有犹豫地选择了它,然后就是抱回家。我想以后的日子,它会是我寂寞时候的一个最忠实的伴侣了。但愿狗拿耗子不是多管闲事之举,但愿它能用自己的狗吠声,让鼠闻先胆怯了,于是老鼠搬了家,这是件皆大欢喜的结局。
  
  意外总是会随时发生的。
  
  晚上朋友过来帮忙。因为早上收拾厨房的时候就发现橱子下面有很多老鼠的痕迹,想请朋友帮我把它搬开,我打扫下。可我又担心这一搬动会搬出一只小小硕鼠,想想还是有些心悸。于是安排女儿先在外面关了了厨房的门,两个大人在厨房里,我是做好了和老鼠一战的精神与器械的准备,手里拿了一把扫地的扫帚。橱子搬开的时候,意料之内的老鼠窜了出来,留在我的意识中的只有叫了一声然后就是跳开了,手里的扫帚纯属摆设,而女儿则在事后告诉我:妈妈,我只听见了你一声惨叫,吓死你了吧?晕,她在晚上睡觉地时候和我描述这件事情时竟然很从容地用了惨叫这样一个词,我有那么狼狈吗?
  
  不想去细述老鼠最后的结局,总知,我的心是揪紧的难受,想想那样一个小小的生命,躲在黑暗里等待人类最后的宰杀,也是可怜的感觉,可自己呢?被它吓得也是不轻。真不知道怎么选择是最好的了,为了以后自己的平静,那只有牺牲它了。因为它应该生活在属于自己的地方,而不应该擅做主张地来与人类共处,想不劳而获地偷享下人类的美食,最终是丧了小命,这也是要提示它,这个世界上一定不会有不劳而获的生活,要自己去努力才行。只可惜小小的老鼠是不想这些的。
  
  至少我可以过几天安静的日子,几天没有鼠患的日子。
  谢谢上尉!虽然自己对他做过很多绝情的事情,但还会这样无怨无悔地帮我。很多时候,我是从心里感谢这些出手给过我这样那样帮助的朋友,也因为他们的存在,让我的心一天天安静下来,安静到不去想太多,没有期待,也就平静了。
  
  怀着感恩的心态看待身边的人身边的事情,也就有一点点被幸福包围的快乐。今天背了新包包上班,是开心的事情;朋友昨天帮我除了鼠患,是开心的事情;上班后点开邮箱发现刚发下来的工资条,是件开心的事情………
  
  今天阳光仍会出来,虽然它现在犹豫,但一定会露出笑脸,也是开心的事情!
  
分类:家长里短 | 评论:3 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表