姬鹏 名博

媒体人,专栏作家。
博主:姬二叔
博文分类
日志存档

《失孤》是一场伪现实主义“摩托秀”?

    《失孤》上映前,对这样一部现实主义题材的电影有过不少期盼,并希望现实主义电影元素能在这样一部影片里有所突破。影片从一开始就以ppt的形式把主题定了调调,色彩暗淡,音乐低沉,紧接着就是刘德华饰演的主人公雷泽宽的蓬头垢面,趴在摩托车上紧抱寻子的广告。一同轮渡的过客门,对雷泽宽的寻子历程虽说是对立的态度,但对于雷泽宽来讲或许偏袒那一面,都是一场永无止境的轮回,所以他选择沉默。

 

    摆渡轮船上的平头百姓,精神层面的寻子广告并非真能触动他们内心的那种建设性情感,更多是因为自己没有同样经历的一种优越感的强加。所以想充分利用平头百姓来寻子,或许这条路从电影一开始的轮渡“撕逼架”的那一刻起,就注定是走不通的。

 

    与雷泽宽同样有着失去孩子痛苦的街头妇女,几经周折,孩子很狗血的找到了,自己却在绝望中投江释怀,影片在安排情节的顺序上,将妇女投江与孩子被解救的镜头不停的转换,那种揪心的时刻,观众的思维模式是很狗血的,多数希望,那一刻妇女的手机一响,上演皆大欢喜,可惜这是一部现实主义影片,或许只有这样的悲剧多的无法计数的时候,或许才能触动社会最深处的悯人之心。

 

    影片的巧合就是硬深深的将帅哥井柏然搞成了修摩托的小伙,并且节操很高,在了解到雷泽宽的寻子历程之后,曾帅不仅没有收取修车费用,更与雷泽宽一起踏上寻亲之旅,途中两人建立了父子般的情谊。电影中的雷泽宽,从开始的寻找自己的儿子,慢慢的已经成为一种“寻子信仰”的化身,一路破摩托车的颠簸,满身贫困的痕迹,一脸沧桑的坚守,或许是催发寻找父母的一种天然动力。所以他选择了追随雷泽宽,一路跟随,直到雷泽宽的摩托车彻底夭折,曾帅的寻亲决心彻底谋定。

 

    一个是失去孩子的父亲,一个失去亲生父母的被拐孩子,或许是成为两个角色天然合拍的润滑剂,也为曾帅能找到亲生父母埋下了一个很深的伏笔。

 

    曾帅的记忆,数以万计的铁索桥,天然的竹林,妈妈的辫子,这一切都难敌岁月,但是“失去”的伤疤确是永远无法磨灭的精神信仰。曾帅找到父母后,雷泽宽又一次重新踏上了寻亲大道,他一路寻子,也在寻找自己内心无法掩埋的疑问,哪些路过的僧人,在阴暗的亭榭中修行,却感叹着光明世界中的苦苦挣扎。僧人说:“他来了,缘聚,他走了,缘散;你找他,缘起,你不找他,缘灭;找到是缘起,找不到是缘尽。走过的路,见过的人,各有其因,各有其缘,多行善业,缘聚自会相见”。

 

    僧人的话,雷泽宽硬深深的收藏了,骑着曾帅的摩托车继续上路,影片的最后,导演彭三源安排在一片希望的田野上,摩托车背后“寻子”的旗帜依旧随风飘荡,在绿色布满的田间大道上,充满了希望,也充满了未知。

 

    如果从影片题材上看,《失孤》立意还是值得叫好的,但是,导演彭三源没有把这部电影拍好。想戳破社会的那层阴魂不散,却又难以摆脱意识形态下的束缚,在影片里,警察叔叔很可爱,大排档女老板很淫荡,底层民众为要儿子没底线,就连拐卖孩子的妇女都是营销高手,前脚还是两万,后脚就成了六千,如果从现实主义看,基本上还没有好透,火候不到,出来的好人不好,坏人不坏,基本上游离在烂好人与好烂人之间,此刻导演是无奈的,被骂也要做到意识形态不走神。

 

   《失孤》的人物和故事框架由三条线索构成,遗憾的是整个电影对三条线索的整体结构把握没有掌控好,有前后完全脱节的感觉。电影前半段着力刻画刘德华15年寻子,遭受重重打击可始终在路上。这样的“流水账”没有中心事件的支撑串联,完全沦为一种“状态”式的描述,每一个单一的场景要么风景如画,要么民风纯朴,无论是为了儿子丢了找不找而争执到大打出手的摩的司机,还是偷偷往地图里塞钱的高速公路交警,各个单一事件之间没有关联,仅仅靠着好人好事串烧,故事显得松散而不抓人。

 

    即便有诸如寻子挨打这样激烈的戏份,也是好不容易入了戏,分分钟又跑出来了,泪点刚起来,笑点就紧跟着飞出来,咋看是现实主义情怀的的集结号,细细思量,却是伪现实主义的一场摩托秀,一路尘土飞扬,一路情怀滥情,即便华仔演技再好,井柏然的小鲜肉再美,依旧掩盖不了这场伪现实主义的伪装“高潮”。

分类:未分类 | 评论:7 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表
  • 头像
    树深碰到鹿2015-03-24 09:54
    沙发!
  • 头像
    u_1000294132015-03-24 14:00
    汇天科技主营项目 收款机 收银软件 耗材 电子秤 扫描枪 条码机 会员卡 pos机 商业管理软件 一卡通系统等 有意者可登陆官方网站http://www.hisaas.cn咨询联系
  • 头像
    yanyyg2015-03-24 14:46
    在寻子的路上应该带上一套美容套装 http://www.meirongt.com/
  • 头像
    天马行空健2015-03-24 14:57
    您好!深圳市龙岗区南湾江兴服装厂主要经营/生产品牌男装、男式T恤、衬衫、POLO衫 ,提供淘宝天猫京东实体商家贴牌服务,货源稳定充足,让你销售无忧,支持一件代发,模特实拍,向您推荐热销产品,欢迎各地商家合作! http://jxfuzhuangc.1688.com
  • 头像
    天马行空健2015-03-24 14:57
    您好!深圳市龙岗区南湾江兴服装厂主要经营/生产品牌男装、男式T恤、衬衫、POLO衫 ,提供淘宝天猫京东实体商家贴牌服务,货源稳定充足,让你销售无忧,支持一件代发,模特实拍,向您推荐热销产品,欢迎各地商家合作! http://jxfuzhuangc.1688.com
  • 头像
    三月N2015-03-24 14:57
    想自主创业开网店的进!

    想创业 却苦于无项目的  想开网店 却苦于无货源的 进! 

    免进货,免库存,低成本,零风险,(数千货源助你发展)

    适合人群:会上网QQ聊天/兼职/待业人员/准备创业 / 学生/
    提供产品:男装  女装  童装  鞋子  包包等类型
    提供服务:公司每个星期提供网上开店指导与培训 网店装修与开通  网店经营和辅助宣传等全面服务。
    详细加企鹅:1012229405
  • 头像
    华意恒天2015-03-25 11:29
    www.sxxlk.com
    www.sxxlk.cn