姬鹏 名博

媒体人,专栏作家。
博主:姬二叔
博文分类
日志存档

“两会闭幕就打虎”值得点5个赞

  这个星期天,注定会成为热点。全国两会闭幕、总理记者会、“315” 消费者权益日,诸多话题还没聊尽兴,中纪委又推来一条“猛料”。3月15日午后,中纪委网站发布消息:云南省委副书记仇和涉嫌严重违纪违法接受组织调查。此时距离两会闭幕后的总理记者会结束,还不到一个小时。还沉浸在两会的兴奋中的人们都在问,这个仇和到底是何许人也,盛会之后就被查办,这样的查处速度惊人,是任何时候都没有过的一种干净利落,在民众感叹的同时,不免会对中央反腐决心投去点赞的目光。

 

    对于云南省委副书记仇和来讲,落马的时机颇令人玩味。全国两会刚闭幕不久,总理记者会刚刚结束,媒体都在忙着做着各种盘点梳理,人们都在忙着关注哪些改革将会改变自己的生活。中纪委突然扔出一枚重磅炸弹:云南省委副书记仇和被查,令公众大吃一惊,貌似汪峰的头条又被抢了,再一次沦为二哥。对于这样的一次盛会之后立马行动,民众确实应该为其点赞。

 

  

    点赞01:反腐已成“新常态”,“打虎”再无所谓的“规律”。

 

    今年两会期间,“盛会不打虎”的铁律一再被打破。两会开幕前,军方一次性披露14名军级以上干部被查情况;两会进行中,河北省委常委、秘书长景春华、新疆自治区人大常委会原副主任栗智“两只老虎”相继落马。如今两会刚刚闭幕就拿下云南又一“虎”,真真是用铁一般的事实向世人宣告:有腐必反、有“虎”必打,有问题就查、查实了就抓,无论什么时间点、不管级别有多高,谁也别想逃掉。过去,曾经有很多自以为深谙其道的“专家”总结了许多反腐败斗争中所谓的“常规”和“规律”。然后,十八大以后,在反腐败的高压态势之下,在反腐败无禁区无特区无盲区的新常态下,似乎那些曾经不成文的“规律”都已经开始慢慢完全失效了,变成了不再灵验的伪“规律”。不得不说,两会打虎,显示出中央对腐败的零容忍,对腐败坚决亮剑、绝不手软的笃定,有利于构筑一个不敢腐、不能腐、不愿腐的法治环境。展望2015年,不仅有央企巡视全覆盖、省级巡视重点盯牢市县一把手,还有大量的党内法规修订,反腐败斗争还在路上。

 

  点赞02:党员干部千万莫伸手,伸手必被捉。

 

    参加两会的全国人大代表、政协委员,不少都是各地领导干部、各行业负责人。在全国两会闭幕时再下一虎,中纪委可谓用心良苦。昨天下午还在前排就坐参加云南代表团全体会议,今天就被纪委干部带走调查,云南省委副书记仇和的遭遇,塑造了一个活生生的反腐例子,给所有与会党员干部狠狠地敲响了一记警钟:谁胆敢冒头伸手,谁就要付出沉重的代价,今天你还在主席台,明天就可能沦为阶下囚。不守规矩、不遵纪律,今天作报告,明天戴镣铐,仇和的今天就将是你的明天。

 

  点赞03:反腐无止境,永远不收兵。

 

    虽然十八大以来反腐成绩显著,但在中纪委书记王岐山看来,这才刚“做了一点点”。“执政党永远会面对与腐败的斗争”,“党风廉政建设和反腐败斗争关乎党心民心”,王岐山在民建、无党派委员联组会上的讲话,透露出中央对于反腐的清醒认识。“党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,要有静气、不刮风”,王岐山的一句话,道出了中央对反腐的冷静部署。两会刚闭幕,言犹在耳,这就马上拿下了云南省委副书记仇和。不仅印证了王岐山的那句话,“我们党不仅在说、更是在做”,更是向外界宣示:腐败分子不收手,反腐败就绝不会收兵!

 

    点赞04:两会期间“打虎”,昭示党中央的反腐决心。

 

    习近平总书记反复强调:“反腐败高压态势必须要继续保持,而且要坚持以零容忍的态度惩治腐败,对腐败分子发现一个,查处一个。”当前,反腐败工作,绝不会“慢下来”、“歇一歇”,其高压反腐态势将延续,今后一个时期反腐的总方针、基调都不会有变化,这在十八届中央纪委五次全会和前不久中共中央政治局召开的会议上,已得到了清晰的印证,即“零容忍全覆盖”、“不设上限”、“反腐败斗争依然严峻复杂”。 因此,只有始终保持惩治腐败高压态势,坚持依纪依法严惩腐败,严格纪律约束,使“纪律成为带电的高压线”,才能正党风、顺民意,才能聚党心、得民心,才能让那些怀着“不会查到我头上”心理的人断绝念头。

 

  点赞05:“盛会打虎”,凸显营造山清水秀政治生态的鲜明态度。

 

    日前, 习近平总书记在山西代表团审议中强调:“严惩腐败分子是保持政治生态山清水秀的必然要求。党内如果有腐败分子藏身之地,政治生态必然会受到污染。因此,必须做到有腐必反、除恶务尽。”笔者认为,两会期间“打虎”,凸显本届中央领导集体从一开始,就以抓铁有痕的劲头抓作风、反腐败,涤荡歪风邪气。这些工作的深远意义,就在于重构政治生态:它警示所有党员干部,构建山清水秀的政治生态,就需要下大气力拔“烂树”、治“病树”、正“歪树”,使领导干部受到警醒、警示、警戒。它告诉所有党员干部,什么是党纪国法,什么叫有所敬畏,什么叫是非荣辱。它用行动向世人证明,政治规矩不是拿来说说,理想信念不是饭后谈资,反腐败更不是“隔墙扔砖头,砸住谁谁倒霉”。

 

  结语:腐败是种“慢性病”,具有顽固性和反复性,抓一抓就好转,松一松就反弹。因此,两会“打虎”的意义非常,党中央有反腐的决心和果断行动,老百姓对明天也就更有信心了。

 

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表
  • 头像
    jgc的心斋2015-03-16 19:51
    腐败让我们感受到了————切肤之痛,对百姓有着敲骨吸髓的残忍。反腐是民心所向,全中国人民力挺全面反腐,深度反腐。把隐藏在人民身边虎蝇找出来,他们是传染腐败的原始病菌,和败坏党的形象的根源,他们践踏法律,欺压人民,破坏一切规章制度。他们结朋为“党”,腐蚀高一级的干部,压榨身边百姓,败坏道德和法律尊严,虎蝇————遍布全国的腐败祸根,一定彻底铲除,还人民一个晴朗的政治天空。