姬鹏 名博

媒体人,专栏作家。
博主:姬二叔
博文分类
日志存档

驾校教练猥亵女学员:为何会出现骚逻辑?

有媒体报道,7月7日,浙江杭州一驾校男教练,因对女学员实施猥亵被抓获归案。据悉,在2020年5月,当事女学员在科目三练习过程中, 涉事男教练先是把手搭在女学员的大腿上,被女学员用手推开后,并还告知其“不要这样”。只是,这位男教练不知悔改,之后多次趁女学员开车时实施猥亵行为。最近一次,女学员被蚊子叮咬,男教练以唾液可以消毒止痒为由,亲吻女学员胳膊,脖颈等部位。目前,涉事男教练,因涉嫌强制猥亵罪被警方刑拘。

 

驾校男教练猥亵女学员的丑闻,坊间时有传出,当然,多半被“自愿化”和“勾兑化”。从某种程度上,驾校男教练的“嘴欠”已经成公论。这方面,但凡学过车的人都知道,被男教练“羞辱”已成难以回避的问题。当然,这些都还算可接受的事情。

 

毕竟,女学员要是遇上品行不端的男教练,就不只是被言语羞辱的事情。因为,在学车的过程中,属于半密闭空间,这种情况下,很容易形成“性侵黑箱”。由此,也就能想象,为何上述事件中的男教练可以多次得手,并且越来越肆无忌惮。

 

当然,更为让人感到不可理解的是:类似男教练所称的“唾液能消毒止痒”的“骚逻辑”。从某种层面上而言,唾液能不能消毒止痒,这跟随意“亲吻”并不构成连贯性。但是,涉事男教练之所以祭出这样的猥亵逻辑,就说明“他曾得手过”。

 

因为,我们很清楚,学员是比较依赖教练的,这种情况下,“半推半就”就会滑向“自愿”的范畴。这方面,只要学过车的人都清楚。尤其,在驾考新规之后,驾校教练越发显得“牛逼哄哄”。这种情况下,涉世未深的女性,很容易受到“性骚扰”而不反抗。并且,现实的处境是,只要教练不是“太过分”,多数女性为尽快拿到驾照,基本上都不会“撕破脸”。

 

并且,在“受害者原罪论”大行其道的氛围中,如果女学员公然“撕破脸”,可能意味着自己无法继续进行学车。起码,别的男教练是不敢轻易接盘的。所以,关乎驾校男教练猥亵的事情,能被捅破的,并不多见。由此,才导致一些色迷心窍的男教练,总会顶风作浪,直到锒铛入狱。

 

当然,“骚逻辑”的产生,缘于性认知的羸弱和女性客体化的普遍性。因为,在不少男性来看,貌似女性显得性感十足,就是为取悦男性的一种迹象。所以,才导致一些色迷心窍的男性,敢于伸手揩油,肆意乱摸。这种时候,如果女性不反抗,自然就会“得寸进尺”。

 

但是,这里面存在一个误区,就算女性刻意的打扮是为取悦男性,也不见得是为”取悦所有男性“。所以,作为驾校男教练歇斯底里地说:“唾液可以消毒止痒”,很明显就是在诡辩。因为,人家(女学员)被蚊子咬,跟你有什么关系?

 

所以,在不少性侵案件中,除却侵犯者的品行低劣,更为真实的存在是:他(她)们多半并没有把女性当人看。所以,才会用自己的脏手去乱摸,用自己的油腻大嘴去乱亲。并且,因大环境的性别认知羸弱,往往得逞的可能性还很大。

 

与此同时,从“心理创伤”看“受害者隐忍”,这其实更能实证一点,在关乎性侵事件的处理上,除却要严惩侵犯者,更要做好对受害人的保护(隐私和案情)。只有如此,受害者才会更为积极地看待自己的揭发和对抗行为。要不然,越是隐忍越会触发侵犯者的“雄心”。 

 

人们常说,性侵的被害人,一般都会遭受两次伤害,第一次是性侵者造成的直接伤害,第二次是调查过程中法律程序造成的间接伤害。同时,媒体的关注,舆论的质疑以及指责都会让被害人陷入困境。尤其,在校园性侵案件中,被害人比性侵者更有可能辍学。

 

说到底,自责是普遍存在的现象。而且是造成心理创伤的一个主要原因。被害人经常指责自己,并且认为自己才是应该承担责任的人,而别人的负面反应更会加深这种自责。所以,对于“黑丝原罪”,“胸大原罪”,根本性上讲,就是性侵者在借助受害者的自责心理,在进行对恶行的诡辩。

 

另外,女性之所以最有可能成为被性侵的对象。是因为,普遍来看,男性被害人的数量很少,但是他(她)们的共同特点是,心理创伤会带来长久的“后遗症”。虽然,大部分的研究都集中在女性被害人身上,但是,不管被害人的性别是什么,也不管犯罪人的性格特征,犯罪动机以及犯罪方式如何,给被害人造成的社会和心理的伤害都是无法估量的,甚至是毁灭性的。

 

甚至,不少成年被害人,偏向于认为自己是“幸存者”。而声称自己是幸存者,更强调个体坚强和自愈的力量,而被害人给人一种“懦弱的感觉”。即便如此,我们也要知道,性侵的消极影响,是普遍存在的,并且可以消磨受害者的意志。

 

所以,我们常说,不要强作坚强,尤其受到性侵犯后,除却要奋起反抗,维权,更要进行科学的心理干预和治疗。要不然,被隐藏起来的消极能量,终将会摧毁受害人的精神系统,直至变得萎靡不振,无法获得正常的生活动力。

 

原创文章,谢绝转载,首发微信公众号:qingnianxuejia。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表