姬鹏 名博

媒体人,专栏作家。
博主:姬二叔
博文分类
日志存档

滥用情感绑架,为何易崩盘?

近日,一篇“公益筹款文章”触发公众广泛热议。据悉,求助者是一位25岁的女研究生,为挽救住院的父亲(7个月前,其父脑溢血住院,家庭背负数十万元债务),向男友提出“预支”8万元彩礼钱,但遭拒绝并在之后“被拉黑”。

 

面对这样的事情,在局外人的视角里,很容易形成观点对立。站女生的观点认为,患难见真情,8万元认清一个人,值了;站男生的观点认为,女生是在滥用情感绑架,男生果断拒绝,虽显得绝情,但也是可理解的,毕竟,还没有到谈婚论嫁的地步。

 

说实话,如果真要是掰扯对错,确实不太好见分晓。但是,回到理性的层面,凡事还是要讲道理,不仅要考虑人情是非,还更要考虑各方的处境。从某种意义上而言,这位25岁的女研究生想极力挽救自己的父亲,这可以理解。但是,在这种情况下,甩出“预支”彩礼钱的由头,总还是有些不太妥当。

 

起码,在一定程度上,她的男友没有回旋的余地。坦白讲,这就是一道“送命题”。作为她的男友,要不顶着不愿意的情绪“答应”,要不只能撕破脸“分手”。总之,她提这种要求时,确实欠考虑。起码,并没有考虑男友的处境。毕竟,8万元对于多数家庭而言,确实是不小的数目。

 

很多人说,父亲都病重在床,她有心情考虑这些吗?这种反问,看起来很理直气壮,就好像自己遭遇悲惨,就一定要让人别人去理解和包容。可事实上,作为还没有谈婚论嫁的男女朋友关系,能不谈钱,最好不要谈钱。要不然关系本身也值得怀疑。

 

毕竟,在走向婚姻关系之前,男女朋友关系,更多基于情感本身。因为,就国内的婚恋秩序而言,但凡到谈婚论嫁的时候,才考虑“彩礼钱”的问题(即便主流舆论上已经对这种风俗呲之以鼻)。而现在的情况是,双方都在读书,就因为父亲病重,就要迅速介入婚恋秩序的尺度,着实有些不太妥当。

 

就“彩礼”的争议,其实是物化婚恋中,最核心的争议。不过,目前的情况是,舆论争议是一回事儿,实际运行又是一回事儿。因为,关于地方风俗的事情,仅靠个别人的努力是很难打破的。毕竟,其中所涉及的分歧,是“三代人”的认知问题。

 

一般来讲,但凡经历过高等教育的人,这方面的意识就相对较弱。但是,很多时候在婚恋秩序的掌控上,作为女方往往更在意家人的意见,而且是没有回旋的余地。这导致,感情砸在彩礼环节上的,也是大有人在。所以,很多时候人们强调爱情,实际上,回到婚恋秩序上,利益勾兑还是很足的。

 

当然,这也不能以简单的是非对错去看待,只能是随着社会婚恋理念的不断演化,逐步的净化其中的糟粕部分,直至接近较为完善的秩序。目前来看,很多地域的婚恋风俗已经在简化。不过,总体上而言,“从夫居”的结构,依然是普遍性存在的。

 

只是,“从夫居”的结构不改变,意味着“彩礼”的风俗就难以动摇。回到事情的本质上,还其实是两性平权的问题。这种平等中,不只是男性要平视女性,更重要的是女性自己也要觉得自己不弱势,只有如此,才能从根上解决物化婚恋的问题。

 

因为,根据中国家庭体系的“范式”,女儿只是家庭中的临时成员,她很快就会离开原生家庭,所以,她们对家庭的价值也十分有限。并且,在中国普遍实行的婚后“从夫居”要求女性在结婚以后,要么与丈夫的家庭同住,要么搬到丈夫家附近居住。当然,现在出现的新情况是,丈夫房产的置办地,往往决定女方的居住去向。

 

这其中的微妙之处,就在于作为女儿来讲,结婚意味着永远逃离原生家庭的控制,这种情况下,新郎家向新娘家支付彩礼,意味着是对失去女儿这个劳动力的补偿。这导致,“从夫居”本身就是一种“交易结构”,这导致“女儿”天然的就被堕入弱势的行列中,不能自已的就被原生家庭进行“买卖交易”。所以,斯泰西强调,“从夫居”是交换系统,女性是其中的货币,也就显而易见。

 

与此同时,传统婚恋中的“感情”其实很虚无。需要的时候,它是浪漫的载体,不需要的时候,就是爱情不能当饭吃。所以,在这样的分裂逻辑里,这位25岁的女研究生被男友拉黑,也其实并不意外。因为,在她的认知里,婚恋就是谈钱的,所以她拿感情说钱的事儿,自然会竹篮打水一场空。

 

因为,她把自己物化的同时(她的要求,可能是家人的意志),就意味着感情不是主要筹码,所以,作为她的男友拒绝,其实也不为过。因为,你跟人家拿感情说钱的事儿,凭什么人家不可以拿钱的事拒绝感情的事儿,这从根本上讲,本就有理有据。

 

所以,对于这位25岁的女研究生来讲,无论她出于何种目的,她的出发点就已经是溃败的。另外,作为她的男友,应该还没有经济独立,这种时候,她以这样的方式要求男友表态,确实有些不妥。毕竟,对于她男友的父母来讲,只要没有谈婚论嫁,这种“预支彩礼”的方式,就显得有些不那么对味。

 

不得不说,回到“情感绑架”本身,都是想慷别人之慨。但是,这样的尴尬,在我们的生活中还挺多的。并且,多数时候,都是瞬间坍塌的。因为,在成年人的世界里,讲究的是对等,而非理所当然。所以,想当然的就让别人付出一切,只能是等来一场空。

 

并且,真正的爱,一定是互爱,要不然,终究只能崩盘。然而,在最新的媒体报道中,有不少人质疑“预支8万彩礼救父遭拉黑”的真实性。因为,有媒体向当事女生提出,能否提供其家人和男友的联系方式,以便更全面地了解详情,但当事女生却以“现在重要的是帮助父亲”为由,拒绝媒体记者的请求。

 

不过,也有媒体向“公益基金”求证过,女研究生的父亲确实“因为没有钱而无法继续治疗”。对于这些“云遮雾罩”的迹象,加上“预支彩礼”的冲突,总让人觉得人性的异化不可测。因为,在一场纷杂的事件中,“爱的坚持”(女儿救父)和爱的易碎(爱情撕裂),往往更容易交织起来。然而,局外人往往只能看到某一面,而不为人知的无奈,往往却深埋当事人的心底。

 

原创文章,谢绝转载,首发微信公众号:qingnianxuejia。 

 

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表