姬鹏 名博

媒体人,专栏作家。
博主:姬二叔
博文分类
日志存档

为何物化婚姻多悲剧?

3月24日,“孕妇泰国坠崖案”一审宣判,“被告人”(孕妇的丈夫)被判处终身监禁后,当庭表示要上诉。事后,妻子称将应诉:“打到他心服口服为止”。据悉,“被告人”(孕妇的丈夫)的朋友作证称:“男方家随便年收入都是一年几千万,不会为钱来谋杀”。

 

事实上,案件还要追溯到2019年6月9日,江苏籍孕妇在泰国乌汶府国家公园坠崖。女子苏醒后,向警方表示:“她跌落悬崖不是意外,而是被丈夫推下去的”。经调查取证,“丈夫”因涉嫌杀妻,被泰国警方逮捕。事后,她强调,“丈夫”在婚前就欠下巨额债务,而且有多次违法犯罪行为,婚后仍然沉迷于赌博和游戏,且要求她出钱偿还所有债务,遭到自己的拒绝,这可能是他涉嫌谋杀自己的原因。 

 

坦白讲,这起案件中投射出的“纠缠和焦灼”,算是婚姻离散中的“极大值”(惨烈程度)。说实话,两个毫无血缘关系的人,因为情感或者利益相结合,最终却扯上“谋杀”,确实让人感到不应该。只可惜,这样的事情,还并不是个例。

 

要知道,在可触的现实图景之中,“婚姻离散”历来都吃相难看。偶尔冒出一对理性的“夫妻”,还会被当作“不正常”。只是,对于俗世婚姻来讲,离婚的时候,只是最后的终结。而更多的矛盾积累,可能从婚姻结合时,就早已注定。

 

普遍而言,世俗婚姻的基质就是“物质性”的。虽然,也强调情感弥合,性格融合。但总体上而言,男性要是物质基础差,情感和性格基本上就不用再考虑。所以,从根本上讲,世俗婚姻的基质里,就是一种“借势性”的结合。男性主要看重女性的样貌和气质(也包括生育能力),而女性看重男性的综合实力(经济能力,身高等)。

 

这样的“俗世婚姻”,只要彼此条件对等,并且真诚以待,貌似也没什么问题。怕就怕,有些人总把婚姻当作一种“爬梯”,只享受对方提供的条件,而不履行自己的义务,或者想尽办法去欺骗对方。从这个层面上讲,似乎“孕妇泰国坠崖案”中的“丈夫”确实有些不地道(如果妻子的指控属实)。

 

“丈夫”一审被判处终身监禁,不服判决要上诉,“妻子”称将应诉:“打到他心服口服为止”。对于这样“你死我活”的结局,就算案件结束后,他(她)们也会是老死不相往来(据悉,宝宝因坠崖,出生后5个半月去世)。毕竟,这不是“撕破脸”的问题,而是“谋杀”的问题。

 

要知道,婚姻走到“你死我活”的境地,算是一种生活之耻。从某种层面上而言,即便不能“好聚好散”,但是,也不至于闹到“谋杀”的地步。所以,这也再次实证,他(她)们的婚姻从结合时,就可能存在很大的问题。比如“欺骗”和“利益”。

 

在媒体的报道中,这对“夫妻”各自的原生家庭的经济能力貌似“都不错”,但是,到底是不是真的不错,就不得而知。因为,“被告人”(孕妇的丈夫)的朋友作证称:“男方家随便年收入都是一年几千万,不会为钱来谋杀”,而“妻子”却称“丈夫”在婚前就欠下巨额债务。

 

当然,就“丈夫”婚前欠下债务,婚后仍然沉迷于赌博和游戏,且要求“妻子”出钱偿还所有债务,遭到拒绝,这可能是他涉嫌谋杀“妻子”的原因。这种逻辑本不严密,但是,对于一个“巨婴”来讲,这样的逻辑却是可能存在的。

 

我们甚至可以嗅到一种可能性,如果“妻子”在婚前就知道“丈夫”有债务,而且沉迷于赌博和游戏,那么她肯定是不愿意走入婚姻的。从这个意义上来讲,他(她)们走向婚姻的过程中,肯定是被欺骗勾兑的。至于情感层面的问题,可能并没有过多考虑。

 

因为,但凡有过一定周期的恋爱接触,不至于认不清“丈夫”的底色。所以,作为真诚的婚姻信奉者,就算不相信爱情,也要相信相处的意义。于此,作为“闪婚”而言,还是尽可能的谨慎为好。毕竟,遇到真爱的概率,并不等于遇到好人的概率。

 

回到“孕妇泰国坠崖案”上,媒体在报道中,并没有过多提及他(她)们的结合过程。但是,就他(她)们的“婚姻残局”而言,总让人觉得,他(她)们在结合时就存在很大的问题。起码,彼此并不是“知根知底”,可能仅是看起来“匹配”而已。

 

可是,回到生活本身,既不是外人的事情,也不是俩家人的事情,而是俩口子能不能彼此疼惜,彼此依偎,彼此共生的事情。然而,对于世俗婚姻中的不少“夫妻”,总想享受对方提供的条件,却从来不考虑自己是否能为对方做些什么。

 

这导致,但凡平衡性的家庭生态被打破,婚姻就会走向破碎。最好的婚姻,永远是彼此共生,彼此依附的婚姻。虽然,量化上并不是绝对性的对等。但起码要尽可能地表现出不消耗的姿态。只有如此,婚姻才能走得长久,幸福才能逐步溢出。

 

所以,无论案件最终走向如何,“妻子”终究也是输家。毕竟,婚姻破碎,孩子离世,自己落得一身伤病。但是,就她人生的认知而言,她应该能更清楚地知道,什么重要,什么不重要。并且,她也会知道,找一个什么样的男人,才是“正确的”。

 

很多时候,并不是那些世俗中的“好人家”充满凶险。而是,作为自己太想依靠“好人家”往上爬,而最终忽视掉其中的风险。说到底,找个“好人”,比找个“好人家”更为重要。因为“好人家”的标准更多是财富性的。

 

并且,这也给广大女性提出一个问题。遇到人渣是缘于命苦,还是缘于自己另有所图。如果,是缘于“另有所图”,那么“可怜之人,必有可恨之处”的逻辑,确实就有其存在的意义。所以,就“孕妇泰国坠崖案”而言,就不只是单纯的谋杀案的存在,它更多反映出的是俗世婚姻的焦灼之态。

 

原创文章,谢绝转载,首发微信公众号:qingnianxuejia。 

 

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表