姬鹏 名博

媒体人,专栏作家。
博主:姬二叔
博文分类
日志存档

为何会产生“寄生虫”思维?

有媒体报道,青岛一男子(55岁),谎称从武汉返回借隔离“蹭吃蹭住”。据悉,1月26日,男子从青岛西站走出,突然对检查人员称:“他刚从武汉监狱释放回来,寻求隔离”。之后,他如愿以偿“被隔离14天”(2月10日隔离期结束)。但是,经调查却并没有发现他在武汉的轨迹,也没有任何发病症状。最终,经警方调查,谎言败露,给予其行政拘留7日的处罚(属于干扰疫情防控的行为)。

 

就事论事,男子的行为,算不得大恶,仅算是一种“穷病”。要知道,有很多人还害怕被隔离。然而,他却为“蹭吃蹭住”,以说谎的方式,选择被隔离。事后查证,男子就是本地人,平时多在外地打零工,一直单身。他想到回家也是一个人过,就想借隔离“蹭吃蹭住”。

 

坦白讲,男子的行为肯定是不妥当的。但是,类似的“鸡贼思维”,却在生活中很常见。从根本上讲,就是利用现有的时机,想办法进行不劳而获。当然,多数情况下,也都是蝇头小利,不足挂齿。但是,类似的人多了,总还是会扰乱既定的秩序。

 

很多时候,这不是简单的吃住问题,而是在紧急的疫情面前,这样的行为,很容易造成资源的紧缺。所以,55岁的大叔,得到应有的惩罚,应该无话可说。有时候,我们静心审视疫情面前的怪象,总让人感到很无力。毕竟,当有人全力以赴的时候,有人却在盘算如何扯后腿。

 

说到底,就以当下的社会来讲,一个人,只要勤勤恳恳,吃住完全可以轻松地搞定的。所以,对于街头的那些乞丐来讲,十之八九可能都是骗子,更为准确的讲,就是社会中的“寄生虫”。他(她)们整天想的不是努力生活,而是想如何把别人的钱骗到手。

 

要知道,他(她)们的危害,并不是骗钱本身的危害。而是,在无形中给人们传达一种消极思维。虽然,人们总说:“不是穷人,你永远不会懂穷人的悲苦”。可是,他(她)们本可以自食其力,却非要走上“寄生虫”道路,就值得追问和深思。

 

财富的本质是付出后的收获,而非是借用手段行骗的结果。但是,从众多鸡贼者的底色里,我们看到的多是“不劳而获”的诉求。而对于生命本身的积淀,基本上是没有的。要知道,现代社会的便利,就在于分工的细化,也就是不种麦子可以吃上馒头。只要,每一个人在自己的领域里用心耕耘,就能收获相对较好的生活格局。

 

可惜的是,有些人非但不用心经营自己的领域,却还希冀获取别人的果实。并且,还理直气壮地反驳:“穷人疾苦,要多理解”。是的,贫穷没什么错,但是,认为不劳而获还理直气壮,就值得警惕。因为,这不只是对他(她)者的伤害,也是对自己的腐蚀。

 

阿Q总是在欣赏自我景观,所以,绝对不会想到,人应该学会自我反省和自我解构。事实上,这样的人在生活中很多,只是思维上的深浅不同而已。甚至,我们能预料到,即便青岛大叔被拘留7天,但是,不见得会有脱胎换骨的变化。

 

要知道,“寄生虫”的出现,是善意漏洞的结果。毕竟,善意本身是宽容的,所以,才会留有罅隙,给鸡贼者趁机而入的可能性。就如,上述提到的青岛大叔,如果不是这场疫情,可能他也不会有这样的心思。说到底,他是在借机挖墙脚。

 

当然,在这次疫情下,“挖墙脚”的人确实挺多的。说得轻,是发难财,说得重,就是谋财害命。毕竟,在疫情当中,有的人为之付出生命,而有的人还在其中吸血,这种反差,能不令人愤怒吗?当然,青岛大叔的行为,还没有上升到恶人的地步,仅算是一个十足的捣乱者。

 

可即便如此,将其量化叠加,所造成的危害也是可观的。所以,不要觉得事情不严重,就去添乱。因为,在一个社会中,只要“不严重”够多,也会让事情变得“严重”起来。可惜,道理简单,但是,能真正身体力行的人,却总是少数派。

 

米兰·昆德拉在《生命无法承受之轻》中,一再重复着“羞涩”二字,他认为现代人没有羞涩感。钱钟书先生在为杨绛《干校六记》而作的序文中只表述了一种遗憾:那么长的岁月,做了那么多的坏事,但是没有人“抱愧”。“抱愧感”与“羞涩感”已在世纪的冲浪中消失。

 

说到底,做人是要有底线的,无论是谋生方式,还是为人品质,都需要看到规则的存在,道德的存在。因为,如果多数人都不讲规矩,不讲道义,那么就可能走向整体的溃败。所以,别小看这些鸡贼者的存在,因为,只要数量多,就可以带来不可估量的破坏性。

 

只是,消除贫穷,最根本的问题,不在于给多少救助,而在于能否消除脑子里的穷病。说实话,不能超越自身的愚昧,就注定要生活在愤怒,嫉妒,猜疑和算计他(她)人的烦恼之中。不得不承认,暗无天日,都是自己一手造成的。

 

因为贫苦,就要做乞丐,这是生而为人的悲剧。因为漏洞。就要做鸡贼者,这同样也是生而为人的悲剧。就如上述提到的青岛大叔,前前后后,隔离14天,拘留7天,21天的“蹭吃蹭住”确实如愿,可是,他真的能吃得香,睡得好吗?

 

我们暂且不论,事情之后,他会遭受多少道德上的非议,但就,作为他自己来讲,可能这21天的“蹭吃蹭住”也算是人生之耻。我们可以想象,当众人都在抱薪救火的时候,他却在炕头上睡的热乎,这种时候,能不被别人批判吗?

 

说到底,对于疫情来讲,已经不是一个人,或者一群人的事情,而是关乎所有人的利益。这种时候,如果自己不能帮忙,就请做好自己该做的事情儿。而对于一切扰乱疫情防控秩序的行为,除却会被看不起,还有可能坠入罪恶的深渊。

 

原创文章,谢绝转载,首发微信公众号:qingnianxuejia。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表