姬鹏 名博

媒体人,专栏作家。
博主:姬二叔
博文分类
日志存档

为何越职业越不矫情?

武汉的肺炎疫情牵动人心,然而,为更好地做好当前的肺炎疫情防控工作,武汉迎来全面“封城”。据悉,武汉城市公交,地铁,轮渡,长途客运暂停运营,并且无特殊原因,市民不要离开武汉。同时,机场,火车站离汉通道暂时被关闭。说到底,就是为避免病毒向外扩散,武汉只能进行暂时的“封城”。

 

就事论事,对于这样的形势,因涉及“封城”,自然会引发媒体和公众的关注。所以,武汉“封城”后,有媒体“第一时间”向钟南山团队求证疫情和”封城“的关系。然而钟南山团队的核心成员却说:“封城”是国家决定的,主要是为避免病源扩散,没必要对此产生异议,认真执行就行了”。在这些直接的言语中,核心的态度就是“干就完了”。

 

然而,对于很多人来讲,在面对武汉“封城”,本能的反应就是“疫情可能很重”,而非认为“封城”是为更好地战胜病毒。有这种想法的人,有普通市民,也有医务工作者。因为,在专业之外,经验之外,谁都可能坠入恐慌的漩涡。

 

所以,此刻,“钟南山团队”的干练表态,更表现出极致的职业精神。因为,只有足够职业,才能做到胸有成竹。当然,即便“封城”,武汉也不是孤岛。国人都在关注武汉人的安危,即便是过年之际,人们也会在团聚之余,不停地刷屏,尽可能的知晓疫情的“即时消息”。

 

四海一家人,这在灾难到来时,最能凸显其中的力量。17年前的SARS疫情,没有压垮我们,相信,这一次也不会。尤其,当我们看到84岁的钟南山,再次奋战在疫情的阵地之中时,在专业之外,我们又看到极致的职业使命感。

 

当然,如钟南山一样的医者还有很多,他(她)们在这个春节里,没有团聚,只有奋战。是的,医生是一种职业。但是,当“专业精神”和“职业使命”共振时,医生就不再是简单的职业,而是守护众生的天使。即便,常态下的医者们,并不能得到绝对的尊重,可疫情之中,他(她)们从来无悔。并且,越是专业的医者,越是显得坚决,不矫情。

 

通常来讲,人们总把职业精神挂在嘴边,可是,真正在落实的时候,多数人只关注得失和情绪,而不会去考量真正的职业精神。从某种意义上而言,在职业准则之外,职业精神是一种柔性的互动弥合剂。它本身不是绝对的准则,但却在关键时候,能给人无限力量。

 

对于重大疫情中的医者而言,宏大叙述历来会称他(她)们为“白衣天使”,直接的观感中,有一种讨好的意味。只是,如若我们身处疫情之境时,才会发现,这样的美称一点也不为过。因为,在还没有完全可控的疫情之中,医者本身也面临生死考验。

 

只是,很多时候,我们实在无法表达其中的感激之情,只能用苍白的言语进行感谢。但是,这不代表,“美称”本身不够真诚。因为,在重大疫情中,当一个患者被救治成功的时候,意味着医者就是他(她)的“第二父母”。

 

不过,在众多的职业中,唯有医生和老师的职业精神感会很强,医生救治身体上的病患,老师助力精神上的成长。而且每个人都会一定程度上与医生和老师打交道,这导致,医患纷争,师生冲突,总会触动媒体的聚焦,公众的关注。

 

是的,我们可以要求医生尽责,老师尽心,但是,我们没办法要求每个医生,每个老师都能尽心尽力。所以,当医生群体,老师群体之中,有相对不尽心尽力的个体出现时,我们也要理性看待,而非将个体的不作为,全部发泄在无辜的同僚身上。

 

说到底,任何群体之中,都有害群之马。并且,害群之马应该是少数派。所以,我们应该确信的是,并不是只有一个“钟南山”,而是,有一群“钟南山”正在舍弃与家人团聚,无怨无悔地奋战在疫情主战场。并且,这种时候,他(她)们只希望疫情尽快平息,武汉尽快“开城”。

 

要知道,84岁的钟南山,他的所作所为,早已超出职业精神的范畴。完全可以用,“只因民族已到存亡之际,我辈只能奋不顾身”去描摹。从某种意义上而言,84岁的钟南山就算不去武汉助战,也并不违和。因为,年龄摆在那里。然而,他却只身前去,只为快速平息疫情。

 

很多人翻出他过去的传奇经历,认为这是传奇的延续。可事实上,仅凭84岁高龄,却还依旧奋战在疫情一线,就足以诠释传奇本身。就事论事,从武汉肺炎疫情持续至今,钟南山不仅用专业知识在消除疫情恐慌,也在用职业精神感召同行,奋力抗毒。

 

所以,钟南山已经不只是一位医者,而是一个有着聚合众力,并能共击病毒的领袖医者。所以,作为他团队的核心成员,说出“大家不用异议,执行就行了”,也是可预料的结局。因为,他(她)们既然奋不顾身地进入疫情中心,就意味着会应对一切困难。

 

不得不承认,“为别人而活”的人生观里,并不是没有自己。因为,把职业做到极致,把人生活成传奇的钟南山,让我们知道,人生的意义,原来可以如此丰富。坦白讲,一个人在最初的时候,应该为自己而活,然而在为自己有余的时候,就该为别人,而且不可不为别人。

 

自古以来,有三不朽:立德,是讲人格与道德;立功,就是建功立业;立言,就是思想语言。在外国也有三个,就是Worth,Work,Words,这三个不朽,没有上帝,就没有灵魂。只是,无论如何,这些不朽,都不可能是独立存在,或是预设存在的。因为,只有真正意义上的行动者,才可能有结果。

 

当然,要想拥有这些不朽,也是可遇不可求的。甚至,很多时候,当事者并不知道自己正在成就不朽。所以,当我们看到84岁的钟南山再次只身赴前线的时候,只能说,他就是为传奇而生,为不朽而生。只是,对于他而言,疫情控制本身,才是最重要的。

 

原创文章,谢绝转载,首发微信公众号:qingnianxuejia。

 

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表