姬鹏 名博

媒体人,专栏作家。
博主:姬二叔
博文分类
日志存档

为何人间不值得会被误解?

有媒体报道,1月10日,烟台“走失女大学生”父亲称,经警方确认其女已经遇难(并排除他杀可能)。据悉,2019年12月30日,烟台女大学生走失,事发当天是她19岁生日,在其留下的5页遗书中称“自己是开开心心地走的”。女孩父亲称,其从学校了解到,孩子当晚离校时有些异常,疑似感情受挫(致抑郁)。

 

就事论事,以目前“可见的走失轨迹”来看,当事女生八九不离十,生前曾遭遇抑郁症的折磨。19岁生日,5页遗书,“自己是开开心心地走的”,这分明是“最后的悲鸣”。并且,其父亲也提到,她可能感情上有挫败,这就更加让“她的出走”被蒙上抑郁的氛围。

 

当然,即便不是因为感情受挫出走,但凡她表现出“最后的悲鸣”,就说明她已经处于抑郁症的深渊之中。她才19岁,就写遗书,并且还强调“自己是开开心心地走的”,就足以说明,她已经不想再忍受当下的生活。于是,她出走人间,逃离自认为的痛苦人间。

 

坦白讲,有抑郁症的人,都有这种想法,也就是人们常说的“人间不值得”。直观的理解,貌似这句话还挺有逻辑,因为,我们要是折返的思量个体的人生,会觉得短暂的生命,根本不值得去追求。于是,现在死和百年后死,就会被草率地画出等号。

 

不得不说,这是一种误解。“人间不值得”其实有很多理解的方式,可绝大多数抑郁症患者,都会很极端地将其直译成生命的终结。于是,早生早死,就以为可以躲避苦难。可事实上,生命从来就没有终点。生与死只不过是生命的不同形态而已。

 

由此,当我们重新审视“人间不值得”的时候,更应该将自己奉为人生的主体来看。只有这样,我们才能得出“人间不值得,你值得”的积极信条。可惜的是,抑郁症患者的大脑,从根本上就不会这样去想问题。所以,他(她)们痛苦着,直到死神来敲门,在绝望中出走人间。

 

不得不承认,现实的境遇中,根本没有抑郁症的容身之地。尤其,国内对于抑郁症的认知,总以“矫情病”相称。这导致有抑郁症的人,根本不敢暴露自己的倾向。于是,越积越深,最终只能以摧毁性的方式,结束自己的生命。

 

从某种意义上而言,人们会将抑郁症跟个人意志强弱相关联。因为,在我们的成长过程中,无论遇到什么,都被要求坚强。这导致,很多时候,人们内心的苦闷只能内化,不能释放。久而久之,痛苦被放大,直到压垮无辜的生命。

 

可事实上,抑郁症就是精神上正在遭遇一场感冒。只要,自己不放弃,周围人不大惊小怪,过不了多久,总会好起来。只是,现实的残酷所在是,在面对抑郁症的时候,不仅陌生人不理解,就连亲近者也会不理解,而这才是最可怕的围墙。

 

生活不如意,是抑郁症的元凶。有句话讲得特别好:“生活中,十之八九是不如意的事儿”。可我们都要抑郁吗,当然不是,因为不如意本身就是一种“相对论”。爱因斯坦说过,想要理解相对论,想象一下爱和痛的区别就好了。“当你和一个漂亮的女子约会,一小时就像是一秒那么短。当你坐在红烧木炭上,一秒就像是一个小时那么长”。

 

所以,有时候是感觉出现问题,而非生活本来就不如意。所以,在面对纷杂的生活时,有一种看起来很佛系的逻辑:“一切随缘”。表面上看起来不争不抢,不急不躁,可事实上,却暗地里发力向上。这种自带优化逻辑的认知,着实值得学习。

 

就比如,面对感情的失败,工作的不顺,很多人总觉得是缘于自己没用,导致的溃败。所以,才会不断的惩罚自己,让极端情绪不断累积,直至自己长久的陷入抑郁之中,难以复还。可事实上,这一切都是误判。因为,很多事情,可能睡一觉又是另外的结局。

 

马特·海格在《活下去的理由》中写道,头脑会变,性格会变。他说:“你的头脑是一个星系,黑暗比光明多,但光明是值得等待的,所以,不要结束自己的生命,即使黑暗是全部,要知道生命不是静止的,时间也是空间,你在时间的星系中移动,等待那颗恒星”。

 

由此,回到“走失女生”的意愿上,如果可以重来,她肯定是后悔的。她说“自己是开开心心地走的”,其实是绝望的悲鸣。一个真正视死如归的人,肯定不会写出这等“幼稚”的遗书,正是因为她渴望被关怀,才会写下看似轻描淡写,却绝望到底的言辞。

 

她才19岁,所有的观念可能都是外来世界的塑造。因为,“悲情的出走”,已经成为一种唤起“被关注”的手段。要知道,她2019年12月30日出走后,并不是当日就“赴死”。因为,2020年1月5日,她还出现在监控画面中,之后才彻底消失。

 

于此,她内心所萌生出的“人间不值得”,根本性的趋向,是渴望被关注,渴望被爱的。只可惜,她自己的“要求太高”(对生活的误判),对于各种失控充满恐惧。于是,她出走人间,带着对人间的绝望。当然,她也是无辜的,因为,直到她彻底离开人世间,“抑郁症”才被浮出水面。

 

当然,类似她的悲剧,最近几年,时有发生。有求学失败抑郁的,有感情失败抑郁的,有工作不顺抑郁的,总之,他(她)们都是被生活失控给压垮的一群人。并且,多数人都留下遗书。核心的的表达中,都充满“心气强”的标签。

 

只是,他(她)们彻底忽略,作为生命来讲,一旦出走人间,就意味着永远出走人间。就算遗书感动家人,获得某种关注,自己也可能无法感知。说到底,只有活着才有意义,只有存在才可能改变一切。而所谓的“人间不值得”,可能真的没那么重要。因为,当我们回望“这一生”,记忆本身才是意义,而失控的经历,只不过是一去不复返的生活碎片而已。

 

原创文章,谢绝转载,首发微信公众号:qingnianxuejia。 

 

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表