姬鹏 名博

媒体人,专栏作家。
博主:姬二叔
博文分类
日志存档

上财被猥亵女生举证:她到底算不算心机婊?

“女生不从,教授翻车”,这似乎可以用来准确地描述“上财性骚扰事件”。虽然,女生的控诉发声,显得并不正式。但是,她能站出来,详实地揭发“钱教授”,已经很不容易。坦白讲,在“性风波”中,历来都是众说纷纭。有人强调教授的无耻,就有人强调女生的心机,总之,很难有站在“施害者”(钱教授)和“受害者”(女生)的立场上,进行就事论事。

 

当然,“上财这位被猥亵的女生”,总体上而言,算是聪明的,勇敢的,她保留社交媒体的聊天记录,场景性录音,以及受害后的医生诊断证明(精神层面的)。并且能较为详实的描述清楚来龙去脉,对侵犯自己的“钱教授”进行终极抄检。

 

目前来看,虽然“上财和警方”都已经介入。但是,真相却依然在“飞奔”。不过,从女生祭出的证据来看,“钱教授”应该是不太好辩驳的。甚至,主流的舆论势头,早已将“钱教授”钉在耻辱柱上。

 

不得不承认,“性风波”历来都威力很大。然而,可惜的是,在“性风波”中,无论是施害者,还是受害者,都会成为最终的“被惩戒对象”。因为,现实的“道德困境”里,“性风波”中的当事者,都会被打入“道德地狱”。

 

我们虽然能理解,施害者的罪有应得,但是受害者的“诱导原罪”,却让人感到遗憾。因为,很多人在分析“上财被猥亵的女生”和“钱教授”的聊天内容时,觉得女生有一种“半推半就”的意思。并且,认为女生单独向教授“求教”(讲题),本身就是一种自投罗网。

 

有这种臆断是可以的,但是,作为整体的“性风波”考量,总还是有些不地道。因为,没有一个女生,愿意拿自己的尊严,去试探人性的幽暗。而这也是这场“性风波”,更具探讨和追问的意义所在。因为,这不只是“个例”,这关系到更多女性的性别尊严。

 

如果每一个女性,都能有“上财这位被猥亵女生”的机智和勇气,那么如“钱教授”一类品行卑劣的师者,大抵也就不敢这样猖狂。甚至,推开来看,对于社会之流中的“性别狩猎”,也会遏制很多。

 

当然,我们不是说,发生这样的事情儿,要怪受害者无能。而是,希望更多受害者能站出来说:“我也是,我不要”。并且,对于卑劣之行的人,只有实实在在的教训,才能让他(她)们长记性。

 

就拿“钱教授”来讲,如若最终查实猥亵的行为,那么他不但名誉扫地,职业生涯也会断送。总之,以当下的性道德惩戒尺度来讲,他前半生所积累的社会资源会一并葬送。由此来看,代价还是很沉重的。所以,要是整体反“性侵的势头”能上来,那么遏制性侵犯就会显得很有成效。

 

只是,“反性侵”的核心,本质上还在于受害者的“性认知”。如果,受害者自己都觉得“有耻感”,那么想依靠结构性的外力反性侵,几乎是不太可能的。尤其,多数性侵处于“黑箱”之中,受害者自己不取证,就代表自己的清白,永远无法澄清。

 

但是,世俗之中,有一个奇怪的悖论。对于有反抗性的女性而言,在婚恋市场和求职市场,都相对不受欢迎。本质上,强势的女性,总是命运多舛。甚至,有影视剧在弥合两性关系的时候,都在直言“撒娇女人最好命”。

 

貌似,在两性关系里,女性只有绵羊化才能获得幸福,而有反抗性的,独立性的女性,反而难寻真爱。这种将女性客体化的认知,目前来看,还是很普遍的。并且,对于不少女性来讲,还深以为然。

 

由此,回到“心机婊”的表达逻辑里,其实有暗含对女性的鄙视。貌似,女性在两性社交中,总是有图谋的一方。事实上,在真实的生活中,无论男性,还是女性,都有人品卑劣,图谋不轨的人存在。由此,“心机婊”的造词逻辑,本身就存在一定的问题。

 

意大利作家,乔万尼·薄伽丘在《十日谈》中说:“女人最大的心愿,就是要人去爱她”。这种逻辑至今,依然盛行。也就是,所谓的爱情,是被爱,而不是对等的爱。这导致,女性客体化是社会性的问题,认知结构的问题。

 

甚至,肉唐僧在《被劫持的私生活》中戏谑:“每当涉及性,涉及男人的时候,女人们本能地就会开始算计,开始耍弄自己的阴谋诡计,只是她们自己并未意识到这一点”。说到底,就是女性要获得幸福,必须达到“忘我和自欺”。所以,“心机婊”本身还是“男性认知下的产物”,而非“女性自以为是的产物”。

 

不过,回到“上财的性风波”,在具体“猥亵真相”查证的过程中,警惕舆论给予“当事女生”的“二次猥亵”。因为,在具体维权的过程中,采用任何手段,都是值得原谅的。尤其,从“上财受害女生”的取证过程来看,算是较为温和的,没有激烈的反抗,也没有强烈的争吵,而且算是最基础的取证。

 

从某种意义上讲,这跟伊藤诗织所写下的控诉之书《黑箱·日本之耻》有异曲同工之妙。一个是“师生风波”,一个是“求职风波”,总之都带有上下级的“狩猎意味”。而且,所面对的都是行业内较为有影响的上级。

 

这种时候,如果还拿“受害者原罪”出来说事儿,基本上就是“非蠢即坏”。并且,我们要知道,在当下的道德环境下,女性的困境本就已经极深。所以,静态的推断,基本上是不靠谱的,甚至是下九流的。而所谓的“心机婊”定性,更多反映出的是,性别认知的羸弱和浅薄。

 

原创文章,谢绝转载,首发微信公众号:qingnianxuejia。 

 

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表