姬鹏 名博

媒体人,专栏作家。
博主:姬二叔
博文分类
日志存档

“劳荣枝需要解脱”,为何苟活是人生之耻?

潜逃20年,她终于尘埃落定。劳荣枝,法子英,曾经的“黑白双煞”,再一次被推向舆论的红海,除却他(她)们伤害过的家庭,核心的罪孽终将还是要指向他(她)们自己。劳荣枝落网,这是对20年前罪孽的完满终结。虽然,人们都比较关心劳荣枝的“潜逃人生”,但是,能真正将目光落定在劳荣枝身上的人,也只有她的家属。她的家属对媒体说:“不管最后是什么结果,我们家属都有心理准备,死刑对她不是最重的处罚,也许死亡倒是解脱,如果是无期徒刑,对她来说更痛苦”。其中的大意,也就是“她需要死刑,更需要解脱”。

 

坦白讲,在劳荣枝的恶行面前,即便所有人都渴望她尽早被伏法。但是,作为她的家人,还是会站在“她一边”,认为她是被法子英带坏的。当然,作为家属的底线还是要有的,可以释放亲情的不忍,但绝对不能无视对错。就如他(她)们的表态:“她需要死刑,更需要解脱”。

 

从某种意义上而言,这是家属面对公众,最体面的一种表态。因为,这其中既要顾及是非的存在,也要保全人性的真实。说到底,劳荣枝的人生,在20年前,“第一次”作案后,就已经彻底溃败。所以,对于她的“潜逃人生”而言,很大程度上就是一种“亡魂的游荡”。

 

因为,真实的劳荣枝,早已消失在具体的生活中。坦白讲,在既定的人生法则里,“道德义理”比“自保偷生”更为重要。因为,人生注定要回归内心的,也就是我们常说的“死要瞑目”。虽然,媒体舆论上,总在强调劳荣枝已经“赚足”。但是,从其过往同事口中传出的“经常失眠”,就已经实证,她过的“战战兢兢”。

 

是的,20年如一梦,她害怕梦醒,却也期待梦醒。因为,对于真实的人生来讲,总是要面对现实的。无论是主动的,还是被动的。所以,“这一天”总会来,一切都只是时间的问题。毕竟,生命是有绝对价值的,并且存在一种公共尺度。

 

尤其,从法律的意义上而言,每一个生命都是极其崇高和无限珍贵的。这让每个生命具有平等的价值,没有哪一个生命,可以超越过其他(她)生命。所以,无论出于什么理由,都不可以伤害他(她)者的生命,否则,就是侵犯法律所确认的生命平等和神圣尊严。由此来看,留给劳荣枝的时间真的不多了,但却更值得追问和深思。

 

劳荣枝落网的意义,不仅是对她的一种惩治。与此同时,也是对法子英当年供词的终极校验。毕竟,对于十恶不赦的法子英,很有可能对案情进行编造,诱导警方走向案情歧途。因为,当年法子英为让劳荣枝潜逃,确实玩出不少把戏。

 

所以,当两个共犯者被系数拿下时,或许才能真正厘清当年的罪恶。法子英,劳荣枝,这俩个名字放在一起综述案件,才算是真正意义上的一种结案。要不然,所谓的“告慰亡灵,伸张正义”,也只是受害者家属的无奈悲叹。

 

20年不长不短,但足以成人成树。可惜的是,这20年来,劳荣枝却无法回头,只能潜逃四海,亡命天涯。在她的潜逃人生里,“信任永远不可期,睡眠终究不踏实”。她看起来逃的逍遥,活得隐匿,可是,就因为心有不安,终究也只是偷生苟活。

 

当然,法理与情感,文化不能截然分开。所以,我们在面对劳荣枝的家属时,还需要尊重他(她)们亲缘态度。他(她)们有为劳荣枝辩驳的权利,也有为劳荣枝感概的义务。毕竟,他(她)们曾经是一家人,有过岁月的相知和相爱。

 

他(她)们说,劳荣枝是个“好孩子”,“在家天天看书”,很上进,成绩也好。甚至,直言强调劳荣枝性格好,实在。并且,不相信“劳荣枝会杀人害命”。一直觉得劳荣枝当年是“跟错了人”。这些看法,在外人的尺度里,算是臆断,可在家属的尺度里,却是真情流露。

 

而这也再次实证人性是复杂的,劳荣枝到底有没有人性,这其实真的需要掰开来看。20年来,她隐藏起劳荣枝的身份,化名漂在市井之间。她不可能完全忘掉法子英,也不可能完全忘掉自己的原生家庭,这种人性之中的微光总还是存在的。可是,大错在前,她终究无法复还。

 

说到底,惩罚犯罪是对理性犯罪的威慑,惩罚犯罪最为合理的依据,是防止犯罪人占守法人的便宜。遵守法律的“好人”安详而温和,这既是他(她)们守法意愿的原因,也是其结果。因为法律禁止暴力,也打击暴力。

 

但是,社会上大部分拒绝暴力的人,却为那些不安分的人制造出作恶的机会,拒绝暴力的人很容易成为受害人。就如“小木匠”而言,就算是一种特殊的现实。他肯定不崇尚暴力,他只是自食其力而已。可是,他却无辜地死于非命。

 

在这种意义上,良好的法律和善良的人创造出作恶的机会。所以,有时候,惩治本身不只是为受害者打抱不平,而是为维系公平的生活环境做努力。所以,就算劳荣枝这20年一心向善,大搞慈善,该惩治她的力度,还是不能被打折。

 

并且,回到人的尺度上,“苟活是人生之耻”,这或许是每一个人出生后,都会被教导的现实箴言。生命本身不过是一件生物学的事实,具象更倾向于肉身之说。一个人与一只猫,一只狗,有什么分别,这或许也只是生物学上的比对。但是,在人的世界里,每个人一辈子都在寻找活着的意义,大概就是生命存在的意义。

 

绝大多数人一辈子的意义,可能不会永垂不朽,但是一定要活出安心,也就是人们常讲的“对得起周遭,对得起自己”。当然,你若情愿把六尺之躯葬送在白日梦上,那就是你一生的意义;你若发愤振作起来,决心寻求生命的意义,去创造生命的意义,那么你活一日,就有一日的意义,作一事便添一事的意义,生命无穷,生命的意义也无穷了。

 

然而,劳荣枝20年的潜逃岁月,唯一的意义,就是延迟审判,延迟惩罚。她痛苦吗?活着可能度日如年,她后悔吗?遇到法子英是她最大的错误。只可惜,人生只有一次,她终究要为自己的罪行付出代价。就如她的家属所言:“她需要死刑,更需要解脱”。

 

原创文章,谢绝转载,首发微信公众号:qingnianxuejia。 

 

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表