姬鹏 名博

媒体人,专栏作家。
博主:姬二叔
博文分类
日志存档

大妈遇婚恋骗局:谁在强割老韭菜?

有媒体报道,常州一位大妈,到派出所求助,请民警陪同她一起去银行提19亿元。据悉,这笔“巨款”,是她的男朋友刚转给她的。民警了解详情后,初步断定是“婚恋诈骗”,当事大妈却依旧不信。最终,民警给大妈找来不少婚恋诈骗的新闻和视频宣传资料后,大妈这才如梦初醒,意识到自己遇到骗子。好在,骗子还没有发展到向大妈提出“投资”、“借钱”的地步。

 

不过,对于“我要去银行取19亿”的事情儿,在雷人的同时,也让人感到些许惊诧。因为,对于这样的事情儿,很明显就是“骗局”,可大妈竟浑然不知。从某种意义上而言,类似大妈这样的中老年人,还真的挺多的。无论是对保健品的孤注一掷,还是对异想天开充满期待,热情都很充沛。

 

就如大妈所言:“男友对她非常温柔体贴,两人交流也很融洽,男友还说自己有大笔遗产和很多房产,然而自己也是孤身一人,很是寂寞,一直寻觅着找一个贴心人”。这话里话外,貌似很接地气,但是。毕竟是“网恋”,而且出手就“19亿”,显然瞬间已经跌破眼镜。

 

只是,让人匪夷所思的是,大妈还很笃定,“男友不会骗人”。好在,在面对残酷的现实时,大妈终于落地。虽然,“愿望破灭”,可心终于踏实了。坦白讲,就以当下的“婚恋观”,未见面就能抛出“巨款”,多半只是一种虚假的诱饵。

 

当然,对于中老年妇女,很多时候,确实经不起诱惑。并且,因常识的匮乏,会想当然地把世界看小。于此,一茬又一茬,前赴后继,栽进去的还没出来,就又有人继续向前。所以,在真实的世界里,人们对于中老年人,总是爱恨交加。

 

有时候,大妈大爷的精明劲儿,让人觉得他(她)们已经成精儿。可是,在面对真刀真剑的社会环境时,他(她)们却又因信息的不对称,会陷入四面楚歌。而这背后的根源,或许才更值得深思和追问。因为“老韭菜”的宿命里,本不应该如此脆弱。

 

大妈遇上“婚恋骗局”,核心的驱动张力,可能并不是“爱情本身”。因为从其描述男友的过程中,集中的标签就是“钱多,房多”,总之就是很富有,只差一个女朋友。这种时候,很明显大妈遇上的不是爱情,而是财迷心窍后的“不能自已”。

 

好在,陌生社交易碎,梦幻抵不过现实,大妈成功被打捞。一场“险恶骗局”,因“19亿”的存在,平添些许喜感。我们不知道,大妈接下来的生活会怎样?但是,在一种看似“童话的爱情”里,她还是溃败下来,并且输掉自己的老脸。

 

只是,对于大妈来讲,可能最有分量的就是她的“老脸”。并且,她自己没有被实质性骗到,总还是值得庆幸的。由此来看,关乎“婚恋骗局”,真的是不分年龄,不分性别的。只要有人把持不住自己,愿意随意相信周遭,那么被骗是迟早的事儿。

 

不得不承认,中老年的“婚恋骗局”中,多半是“骗财”。因为,对于老女人而言,“骗色”貌似有些勉强。所以,从源头上讲,无论是骗子,还是大妈,就是因财而遇。可惜的是,都想通过对方获得不义之财,却都最终显得有些尴尬。

 

坦白讲,没有无缘无故的爱,同理,也不可能有无缘无故的财。别说是“19亿”,就算是1000元,应该也不会打给她。因为,未见面,只是聊天,一般人是不太会涉及财产和私人信息的交互的。由此而言,大妈对于陌生社交的理解,可能还停留在过去那种朦胧美中。

 

总之,她真的信,信到忘记基本的常识。19亿真的不是个小数目,就算有,提款回家也有些不切实际。所以,彻头彻尾,这就是一个奇葩大妈的糊涂网恋。虽然,对于她的遭遇,我们需要同情。但是,在常识的尺度里,她根本就是“傻缺”一个。

 

当然,中老年人的“认知茧房”,多半是被年轻人抛弃的结果。并且,主要指“信息互动层面”的抛弃。所以,在一定层面上,很多中老年人,对于社会的变化是没有基本的预判的。是的,我们不应该总是防范心太重,可是,在人世险恶下,不防范又怎能活在当下呢?

 

尤其,在骗局中,都是利用人性的弱点在耍花招。财富,美貌,这些被标签化的社交通用货币,在一定程度上,是有致命的吸引力的。所以,无论男女老少,这些可恶的手段,都能通过“财富,美貌”逐个击破,最终打入内宫,骗取真诚。

 

好在,当人性的尺度有漏洞的时候,法理能成为底线的守护。要不然,大妈的人生还不知道被带偏到什么方向。因为,有太多中老年人被骗得一塌糊涂,最终无脸面对家人。当然,最可恶的还是要归结到骗子本身,因为他(她)们才是恶的“驱动器”。

 

事实上,“老韭菜”(中老年人)是不好吃的,但是因为好收割,所以,自然不缺乏镰刀(骗子)。并且,这也再次实证,“老糊涂”真的存在。从社会经验来讲,中老年人也算经历过事情儿的人。可是,在陌生社交的环境下,往往也只是盲人摸象。由此,导致,中老年群体,成为受骗的“重灾区”。

 

要知道,很多中老年人是不服老的。这导致,他(她)们在具体的实践活动中,总是不愿听信周边人的建议,反而愿意相信外人的建议。并且,即使被骗也会碍于情面,不会太过声张开来。所以,大多数中老年人被骗,多是吃哑巴亏。

 

而骗子们早已深谙其道,所以,才会肆无忌惮,不顾一切的去骗。而对于老韭菜们,一茬又一茬地被割的同时,却很少有反思的存在。所以,“强割的逻辑”才会日益风行。而对于基本的良知,可能早已被物欲拍打在沙滩上。

 

 原创文章,谢绝转载,首发微信公众号:qingnianxuejia。 

 

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表