姬鹏 名博

媒体人,专栏作家。
博主:姬二叔
博文分类
日志存档

怒怼网友,否认看黄片,为何舅舅在添乱?

大连10岁女孩被13岁男孩杀害案,随着真相的浮出,细节的掰开,人们对于“13岁小恶魔”的恶行,可谓是“愤怒到极点”。与此同时,关乎“13岁小恶魔”的日常琐碎,就更加骇人听闻。比如“尾随女性”,比如“观看黄片”。这些行为和犯罪的事实联系在一起,很容易触发人们对案情的更多想象。

 

不过,就在舆论的风口浪尖上,行凶男孩的舅舅还是选择站出来发声,他称:“家里也不想看到这样的结果,正在想办法补救”。与此同时,他认为:“网友的评论有点过火,对其家人的评价不太理性,网友对外甥的评价越传越邪乎,我不认为他不正常,谣传他看黄片是扯淡”。

 

平心而论,舅舅选择在外甥危难之际出来为外甥救火,这是典型的“真性情”。但是,对于一个十恶不赦,没有人性的外甥来讲,人们早已忽略他们之间的亲缘关系,而是选择用最正义的怒火,将他们一起炙烤起来。所以,在行凶男孩舅舅代表男孩发声后,瞬间迎来满屏的恶言相向。

 

是的,在抨击行凶男孩的恶言恶语中,确实存在不理性的裹挟,但是,对于一个毫无人性,泯灭良心的“小恶魔”而言,可能根本配不上理性的评判。所以,对于“13岁行凶者”的家属来讲,与其在风口浪尖上争是非,不如站出来真诚的道歉。

 

可惜,就目前的情形来看,13岁男孩的家属们,还是在想尽办法,为自己酿下大祸的孩子辩护,这不得不让人感到更加愤怒。并且,这种怒火,会从“小恶魔”身上,烧到他贯穿的整个家庭之中。由此可观,作为发声的“舅舅”,不仅没有救火成功,反而将外甥再一次推向愤怒的大火之中。

 

要知道,基于《未成年人犯罪法》的尺度,“13岁小恶魔”因未满14周岁,所以,无刑事责任,只能对其收容教养。这已经足够让人们感到愤懑,这种情况下,如果作为孩子的家属们,还是不真诚,不道歉,只辩护,只救火,着实是令人失望的。所以,对于外甥的恶行,此刻,舅舅出来袒护,分明就是添乱。

 

对于13岁男孩来讲,代替其发声的人,是舅舅,而不是他的父母,这其实是一个巧妙的避嫌方式。只可惜,男孩的舅舅,还是过于救火心切,反而让火苗更大,场面失控。我们常讲,在一场重大过失中,不要讲道理,哪怕是对的,哪怕是真相。因为,比起这些,人们要的是态度。

 

就舆论来讲,如果是“13岁小恶魔”的父母出来发声,无论说什么,都可能会形成负面效应。但是,作为舅舅,非直系的亲缘关系,出来发声就显得更为“客观”,起码舆论的敌意不会太浓烈。只是,作为舅舅来讲,虽然表达本身没有敌意,但是,言语间表现出的“护犊子”态度,却让人感到不爽。

 

所以,舅舅发声后,案情非但没有缓和,反而迎来舆论上更严峻的反扑。人们普遍认为,这是“一窝坏”,因为,一个孩子能如此“十恶不赦”,而且家属们还“嘴很硬”,这种时候,舆论自然不会轻饶他(她)们。从这个意义上而言,似乎舅舅有些冤。

 

然而,从“怒怼网友不理性”,到“否认外甥看黄片”,这本就是一种“群架思维”。事实上,这种思维,在以乡土秩序为核心的宗族体系中,较为常见。普遍而言,因“亲缘关系”的存在,人们会忽略基本的常识和情理,这导致但凡有矛盾,基本上都是站队式的矛盾,而非讲理式的矛盾。

 

可是,这毕竟不是邻里矛盾,可以随意站队。从某种意义上而言,一个13岁的孩子将10岁邻家女孩杀害,这应该算是触目惊心的大是大非。所以,此刻,以亲缘关系站队,就会导致群起而攻之。毕竟,在有目共睹之下,正义永远为上。

 

所以,一个看似“真性情”的舅舅,终将毁于这次非正式的发声之中。甚至,我们可以确信,作为一个舅舅,就真的完全了解自己的外甥吗?如果真的了解,至于犯下如此大的恶行吗?并且,此刻“13岁小恶魔”的父母在哪里?能不能站出来表达一下歉意?

 

要知道,在“网友不理性”和“外甥没人性”之间,人们自然会力挺不理性。于此,“舅舅”请别急着护犊子,邻家女孩还尸骨未寒,你却急着强调是非,这很明显不近人情。当然,你说“正在想办法补救”还算句“人话”,可是,我们更希望你把“怒怼网友的气势”,用在教训“恶魔外甥”上。

 

大是大非面前,最重要的是态度。因为,谁都知道人死不能复生,想办法补偿是真实的图景。但是,这种带有宏大叙述的片汤话,最好还是少说。因为,在面对10岁女孩的惨剧上,最好的方式,就是惩戒“13岁小恶魔”,而非为无关紧要的边缘传闻,进行理直气壮的辩护。

 

毕竟,眼下最重要的是“善后”和“问责”。而对于一起极端恶性的案件来讲,问责应该是头等大事儿。所以,关乎为“13岁小恶魔”辩护的任何言辞,无论对错,都可能成为某种层面上的帮言。事实上,如果“13岁小恶魔”的家人们,平日里多一些管教,可能这样的悲剧,就不会发生。

 

然而,“13岁小恶魔”,可以拿到法理的“免死金牌”,但不见得可以躲过人世的“道德炙烤”。所以,作为亲舅舅,请别再为外甥辩护,他虽然才13岁,但他的个头,他的恶念,他的行为,却足以秒杀很多成年人。这样的外甥,请最好赶紧切割关系,因为,一个恶灵,除却是“公害”,也是“家害”。

 

不要再说,他才13岁。因为,他的表现,根本不像“未成年”。很多时候,年龄不足以说明他无知。因为,他在案前案后的踪迹中,早已表明,他是一个成熟的恶魔。因为,在面对恶行的时候,他没有被吓倒,反而到处掩盖,满面逍遥。

 

所以,在道德的公审上,他早已被判死刑。而对于法理的尺度,虽然只能“收容管教”,但不见的,在最终的复审上,他能全身而退。所以,对于“13岁小恶魔”而言,请别太过乐观。因为,没有什么是绝对的,也没有什么罪恶可以逃脱。毕竟,天不藏奸。

 

原创文章,谢绝转载,首发微信公众号:qingnianxuejia。 

 

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表