姬鹏 名博

媒体人,专栏作家。
博主:姬二叔
博文分类
日志存档

巨婴式恶患,为何满心迫害逻辑?

有媒体报道,10月22日,甘肃省人民医院一女医生遭到患者持刀袭击,经抢救无效,不幸离世。据悉,受害医生是科室里的业务骨干,从基层医疗帮扶回来仅一周,平时脸上总是笑盈盈的。目前,嫌疑人已被控制,案件正在侦办中。

 

坦白讲,关乎“医患关系”的纷争,一直以来,是一笔“糊涂账”。甚至,在主流的舆论上,人们总认为是“医德沦丧”的结果,而对于“就医患者”的素质,从来都是漠视不问。由此,导致无论是“医疗事故”,还是“恶患袭医”,最终都会指向“医生”。

 

可事实上,稍有常识的人,都能想明白一点。没有任何医生愿意面对“医疗事故”,也没有任何医生愿意“伤害患者”。说到底,就算是医生不关心患者的生死,他(她)们也该关心自己的饭碗。从某种层面上而言,医生如果不认真“治患”,医院也是不会容忍的。

 

由此,对于不经实证,就臆断医生不把患者当回事儿的逻辑,本就“漏洞百出”。所以,当我们站在常识的秩序上,进行“医患纷争”的审视时,就代表我们承认有“医疗秩序”的存在。而非,如很多患者(患者家属)一样,只要治患的过程不理想,就把责任推给医生。

 

从某种程度上而言,这种“就医必好”的思维本身,就是一种致命的“巨婴病”。因为,关于病患本身,因每个患者的情况不同,发病程度差异,会直接的导致救治的结果不同。由此,对于“临床的救治”来讲,肯定是有一定概率的。当然,这种概率的存在,并不是为回避医生的责任,而是让患者(患者家属)知道,医生并不是万能的。

 

只可惜,在可触及的病患群体中,人们对于“救治无果”总是充满各种险恶的揣测。这导致,在就医的过程中,始终难以达成信任的共识。而对于现实的“医患关系”来讲,除却“花钱买服务”的交易关系,基本上没有“共情心”。而这似乎,才是“巨婴式恶患”偶发的最直接的触发。

 

不过,就眼下的“医患关系”,其实,是一种“面上还行”的模式。只要“救治过程”不出人命,相对顺利,基本上就算救治闭环结束。然而,但凡出现“人命事故”,医生就会被瞬间推向“是非困境”。这导致,无论是医院,还是医生,在面对病患的时候,最先考虑的就是“自保”。

 

这也就能理解,在手术前,医生为何会尽可能地强调风险,并且让病患家属签字。因为,对于“医疗纠纷”,已经成为医院和医生的头痛病。这里面,最主要指“因病患自身条件,导致的救治失效的案例”。毕竟,真要是因为医生的不尽责,医院确实还不能回避责任。

 

但是,普遍而言,“医疗纷争”,多体现在“医闹层面”,就是家属为赔偿而自发性地进行“无理取闹”,以此获得医院的赔偿。这种较为根深蒂固的模式,近二十年来,算是较为常见的。并且,多数情况,关乎人命。于此,在赔偿数额的争取上,往往也会“较大”。

 

不得不承认,“巨婴式恶患”的核心驱动是“穷病”。从某种程度上而言,贫穷不仅限制想象力,同时,也会触发不讲道理的仇恨气质。因为,在他(她)们看病的过程中,他(她)们除却关心病情变化,更关乎费用的多寡。甚至,就算病情好转,也会谩骂“医院黑心”。

 

这种认知,是较为普遍的。根本上讲,缘于生命认知的羸弱。尤其,对于一些乡镇,很多人可能直到死,都没去过医院。所以,对于就医消费来讲,总感觉有些不值当。甚至,对于一些老人而言,就算胳膊腿碰伤,也不去看病。在他(她)们看来,胳膊腿总会长好,而钱却不能乱花。

 

所以,但凡患病后,花费巨大,还没有治好,就会陷入歇斯底里的愤怒之中。这种情况下,如果头脑一热,家庭绝望,很容易触发恶果。因为,从近些年来,“恶患袭医”事件来看,“患者”基本上都是家庭经济条件较差的情况。这其实也不难理解,家庭无望,人生无望,这种时候,如果不理性,自然就会成魔。

 

所以,不懂“医疗常识”,“病情变化”,不理解医生甘苦,医院不易,这都不是大问题。最大的问题是,不相信医院和医生,还要继续去就医。这种较为分裂的认知,很容易在一场“医疗事故”或一次“救治失效”中,演变成仇恨之刀。

 

可是,当下的“病患群体”,十之八九都不相信医生,就算相信,也只是相信医生的名头。这导致,在整个救治的过程中,医生尽可能的保守治疗,即便有更好的方式“救治”,也不会去冒险。所以,很多时候,患者的无效治疗,很大程度上缘于医生被“束手束脚”。

 

而对于医生来讲,在和患者(患者家属)对立的困境中,只能选择“保护饭碗”。所以,我们会发现,在医疗秩序改革的过程中,越来越强调秩序化。而对于医德,人情的部分,越来越会暗淡下去,或者更猖獗的走向潜规则的路径中。

 

由此,我们也可以认定,“不相信的气质”,“穷病的底色”,是让迫害逻辑时刻充满激情的罪魁祸首。所以,要想从根本上治理“恶患”,除却医疗秩序的健全,更为重要的一点是,提高病患的就医的素质,加强病患的就医常识,只有如此,“好医生”才能免受无辜的祸害。

 

要不然,在一个认为“花钱能让鬼推磨”的物欲社会中,达不到目的,就会不高兴。所以,关乎“送红包”本身,其实就是一种不信任的符号。如果一个患者(患者家属)足够信任医生,是不会额外加送红包的。因为,医院是给医生发工资的。并且,多劳多得。

 

只可惜,这些话,听起来有理,可大多数人,就算在医院生个孩子,也要“送红包”。这导致,“医患关系”从来就不那么干净。所以,但凡有“医疗事故”的发生,就会触发难以估量的威力。而“迫害逻辑”,往往就在一瞬间触发,不讲道理,不讲事实。

 

原创文章,谢绝转载,首发微信公众号:qingnianxuejia。 

 

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表