姬鹏 名博

媒体人,专栏作家。
博主:姬二叔
博文分类
日志存档

“死了都要爱”,为何忠贞者凤毛麟角?

有媒体报道,2019年10月20日,在辽宁大连,一男子在妻子患癌去世后,他在殡仪馆为妻子守灵7天,还为其补办“一场婚礼”。据悉,他和妻子2013年领证,还没办婚礼妻子就患癌,抗癌5年间,夫妻俩从不流泪,但葬礼上,他还是没有忍住。这样的“事情”,经媒体报道后,在社交媒体上,触发广泛热议。

 

就事论事,这样的事情,足以成为民间的“一段佳话”。从某种层面上而言,“爱情和婚姻”本就是两回事儿。不过,目前来看,理想的婚恋秩序下,“爱情”应该作为“婚姻”的前站。毕竟,这样的次序下,关系更容易长久稳固。只可惜,在世俗的尺度下,“爱情”往往只是粉饰“婚姻”的道具,由此导致,婚姻大溃败,也是常有的事情儿。

 

不过,从上述男子,亡妻后的表现来看,已经完全超脱世俗婚恋秩序。因为,他在殡仪馆为妻子守灵,并且补办婚礼,这都完全打破世俗秩序。当然,这些行为,算是见证忠贞的最后“仪式感”。事实上,作为一个丈夫,从领证后妻子患癌到妻子离世,抗癌5年间的守护,已经算是一种人间伟岸。

 

从某种层面上而言,随着婚姻被现代文明结构化,婚姻的事实,本就是一场生存的优化方式。如果,婚姻不是经历爱情的结果,就更加可以坐实这样的定性。尤其,在女性社会地位普遍不高的情形下,婚姻本就存在某种交易的底色。从男性的视角来看,依旧会把女性视为传宗接代的道具(生娃工具);而从女性视角来看,男性不过是长期“饭票”而已。

 

虽然,随着女性社会地位的提升,这样的局面已被打破。但是,不可忽视的问题是,在很多婚恋促成的伊始,依旧存在很重的物化理念。这导致,无论是“相亲底色”,还是“婚姻底色”,都潜藏着较为功利性的价值尺度。而所谓的“爱情”,就像是一桶世俗的粉底或润滑油,并没有绝对的存在感。

 

于此,对于爱情的定性,就会堕入永远的“不成熟”,“冲动的”,“不切实际的”。甚至,有不少过来人,总是以一颗受伤的心,在述说“爱情的不靠谱”。总之,“爱情”的是非,历来没有定性。但是,却依旧成为人们,最喜闻乐见的一种“玩物”。而透过“在殡仪馆办完婚礼办葬礼”的事情来看,“爱”的呈现和实证方式,似乎依旧值得玩味。

 

“死了都要爱”,这种较为超脱的“婚恋观”下,婚姻只是一个名分而已。由此,也可以理解,为何会出现“死后葬礼”这种较为破俗的行为。可事实上,这对于生者来讲,并不见得是一件好事儿。尤其,对于打算再婚的人来讲,这很可能是一种“阻碍力”。

 

因为,对于再婚的对象而言,会考虑到男子的心中,是否会有自己的位置。然而,也正因为如此,才让“真爱”变得伟大,不讲得失。但是,多数时候,爱情总是易折的,突如其来的灾祸,难以预料的疾患,都可能让爱情灰飞烟灭。

 

当然,关乎“死了都要爱”,这好像是俗世对爱情的最高标榜。因为,对于两个人的爱情来讲,如果死亡都不能完全拆解,就代表爱情坚如磐石。但是,往往这样的爱情,却是悲剧化的,并且在世俗之见中,存留的可能性很低。

 

因为,世俗婚恋中,最严苛的尺度,莫过于婚恋双方的“健康度”要对等。这一点上,应该不用过多实证。因为,在可触及的婚恋秩序中,很多人就因对方身体有疾患(遗传病史),就彻底撕裂。至于,感情来讲,根本就是无所谓的状态。

 

并且,随着人类对个体生命的探索。关乎婚恋,已经不再是纯粹精神的交合。这里面,有合作,也有理解,有精神,也有肉体。总之,爱情不再是单纯情愫的触发。而是有特定框架和基本依托的一种事物。所以,对于健康度来讲,最先被拿出来进行衡量,也是有特定背景的。

 

当然,最根本的考量,依旧是婚恋生活格局的优化性。所以,有时候,我们在生活中谈论的爱情,与绝对的爱情,本就不是一回事儿。这种较为撕裂的认知尺度,其实也是物化潮流下的一种分裂。它存在,却不能谈得太透彻。

 

由此观之,世俗的“婚恋观”中,所谓的“爱”是自私的就不再显得隐讳。因为,无论是融合的过程,还是撕裂的过程,身处其中的双方都在极力的“自保”(财产和情感)。而对于“真正的爱情”,就是一种无所回报的“好感”。说到底,就是只要“对方好,我就开心”。

 

这种,较为无私的,奉献的爱,其实是人们理想的爱情。可是,却可遇不可求。因为,一个人遇见谁,不见得都能靠自己决定。世界太大,我们只能占据一角。所以,无论是悲剧的婚恋,还是幸福的婚恋,其实都是偶然事件,而非所谓最好的安排。

 

并且,很大程度上,世俗的婚恋秩序,本就遵从的不是“爱情”,而是遵从格局的优化性。这就导致,“高富帅”配对“白富美”才会被祝福,郎才(郎财)女貌才会被认可。而对于,门不当,户不对的男女们,终将会“流浪地球”。

 

于此,在被普遍物化(定价)的社会中,“忠贞者”终究凤毛麟角。因为,当所有人的“幸福观”中,都要靠物化来撑起的时候,就代表爱情也是可以称重量的。所以,经常有人拿“沉没成本”去谈论爱情,总觉得有些扭曲,却又觉得情理上没错。

 

但是,对于在“殡仪馆办完婚礼办葬礼”的事情,人们终将还是会被感动。因为,越是难以触达的境界,越会感动俗人。就像,很多明星结婚,人们开始相信爱情;可很多明星离婚,人们在愤怒中不相信爱情,但平静下来,依旧会希冀爱情。

 

一个价值观分层的世界,人们总是望着天花板,进行着自己的生活。而爱情的天花板,永远是远离世俗秩序的。这对于以相亲,男女条件,领证结婚,生娃传宗的主流婚恋秩序来讲,其实就是一剂强心针。因为,对于大多数人来讲,面对这样的事情,往往都会选择残酷的遗弃。

 

原创文章,谢绝转载,首发微信公众号:qingnianxuejia。 

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表