姬鹏 名博

媒体人,专栏作家。
博主:姬二叔
博文分类
日志存档

为何“舆论的想象力”会直指“监控细节”?

“李心草溺亡事件”随着警方成立工作组核查,以及“官媒”的特别加持,想必终将会水落石出。人命不能成为草芥,这是正义不会迟到的最后底线。19岁的“李心草溺亡后”,时隔“一个月”,才被正式地,严肃的重视起来,这总让人感到“泪流满面”。

 

按照,“李心草母亲”的说法,9月9日凌晨,她收到警方的消息称,女儿在“盘龙江醉酒溺水”,9月11日,女儿的遗体被打捞上岸。只是,“这一切”都是事实。不过,当她找到女儿在溺水前,酒吧的监控(视频)时,才觉得事情没那么简单。监控(视频)中,女儿和室友,还有两名男子在一起,并且,李心草“疑被猥亵以及被暴力对待”。

 

总之,就是这段“2分46秒”的监控(视频),让“李心草溺亡事件”出现重大转机。当然,目前来看,监控(视频)已经被公开。只要稍具社会经验,就能知道“李心草溺亡”,并非偶然事件。虽然,在真相完全厘清之前,无法断定李星草溺亡和溺水前发生的事情相关。

 

但是,从正常的事情发展来看,貌似不太可能“没关系”。甚至,主流的“舆论的想象力”已经将事件复盘的“差不多”,只等“官方”以“真相的方式”,公告天下。因为,“监控”(视频)中,很直接的感受,就是李心草受到“凌辱”。

 

“具体的细节”,想必通过“李心草母亲”的披露以及监控(视频)的公开,应该不难判断和理解。并且,随着事件的深入,想必李星草的室友,以及事件中的两个男子,也会相应地浮出水面。因为,对于李星草的溺亡,只有“他(她)们三个人”最清楚。

 

事实上,从监控(视频)画面中,很明显能感觉到,李星草的室友及另外两个男子的精神状态没什么问题。由此,关乎“相约自杀”的逻辑,是不太容易成立的。所以,对于“李心草溺亡事件”来讲,在一个母亲的悲愤“突出重围”之时,可能“舆论的想象力”更为直接有效。因为,站在正义的一边,永远是“常识和共识”。而“舆论的想象力”,却往往最容易抵达沟槽之处。

 

就事论事,“监控”(视频)画面中,一个男子将李心草按倒在椅子上,并且,在李星草反抗后,还“控制”住李星草,强打两个耳光。我们暂且不说,深夜在酒吧,发生这样的事儿,该不该。但就打人这种行为,就算是“正常的恋人关系”,也已经超出合理的范畴(道德上,法理上都已经过界)。

 

由此,就凭监控(视频)的画面,就足以问责两个男子的“猥亵罪”。至于,李星草的室友,就算能撇清法理责任,可道德责任,依然难以回避。因为,从“监控”(视频)画面中,可以判断李心草的室友和两个男子的关系“不一般”。

 

所以,这就属于很明显的“杀熟”。于此,对于李心草受猥亵的事实,她肯定也是“罪责难逃”。起码,间接责任难以回避。至于,李心草溺亡的推动,又是另一回事儿。但是,从女性的耻感反应来看,似乎又关联着。总之,“监控”(视频)画面的曝光,算是整个事件,最有力地推动。

 

于此,对于这一场“深夜酒局”,是“邂逅的结果”,还是“预谋的结果”,可能只有李心草的室友及两个男子清楚。并且,这关乎案情的走向,以及真相的厘清。事实上,“李星草的母亲”,也在披露的细节中强调,李星草的室友“不一般”。

 

这种“不一般”,并非指学习成绩“不一般”,而是强调“社会关系”和“社会经验”不一般。所以,对于“深夜酒局”,可能就显得不那么单纯。并且,我们也可以想到,两个小小伙子和两个小姑娘,半夜在酒吧意味着什么。如果,只是单纯的社交,不至于“扑倒在椅子上”,并且不从还“扇耳光”。

 

由此,推断“预谋的结果”,似乎也是可以理解的。并且,这从法理追究上,似乎也是合乎逻辑的。所以,对于这场看起来被轻描淡写的酒局,本质上是值得追问的。这不仅是“李星草母亲”的疑问,也是舆论上,最渴望厘清的真相。

 

按照“李星草母亲”的披露,涉事的两个男子,“很有来头”,所以才让李星草的溺亡,走向扑朔迷离。这其中所反映出问题,在“舆论的想象力”中,自然会被归为“保护伞”的序列。并且,这样的事情,从案件的发展来看,似乎已经显现出某种“不正常”。

 

案发一个月,草草了事,死者母亲从社交媒体突围,这足以证明,“案情本身”可能受到某种力量的干预。好在,天不藏奸,从“监控”(视频)画面曝光后,以及官媒的加持,就意味着事件不再会被掩埋,而真相的路上,舆论本身也会持续推动。

 

所以,此刻的“李星草母亲”,似乎该稍微放心一些。毕竟,案情的发展,已经进入大众视线和官方眼底,就算有“保护伞”,此刻也该歇菜。很多事情,要是没有“监控”(视频)可能会陷入掩埋。但是,当“监控”(视频)能被挖出来的时候,就意味着,真相的半边已经露出。

 

最新的消息中,李心草生前所住宿舍房门紧闭,学生已全部搬离。这意味着,案情已经发展到“深水区”。所有与李心草生前相关的紧密人,都显得较为紧张。尤其,作为曾经住过的宿舍,从逝者角度来看,也显得有些悲伤。所以,学校安排舍友搬出也是情理之中。

 

并且,如果不进行特别的清场,可能会导致杂音更多。让真相的厘清,更加扑朔迷离。因为,在一起触发公共关注的案件中,除却舆论中心的人,显得较为焦灼,可能周边的人,也会变得难以安心。毕竟媒体们会见缝插针地搞各种非虚构记录。

 

而这个时候,如果周边人不克制,不理智,不谨慎,就容易形成杂音的舆论场。好在,目前的案情走向,基本是能看到雏形的。无论是官方媒体,还是民间舆论,人们都渴望李心草的溺亡,早日露出真相,早日被正义普照。

 

是的,真相终将会大白,但是,可能会是一个“残酷的真相”。按照“舆论的想象力”,“李星草的溺亡”,可能是无奈的抗争。因为,“深更半夜和酒吧”勾兑在一起,接下来的想象力,自然会走向“酒店和大床房”,而不可描述的事情,似乎也正是李星草以死抗争的主要触发。

 

这些可预料的结果,可能会让坏人走向不归路,同时,也意味着从精神上杀死李星草的母亲。毕竟,她的女儿,才19岁。对于生命的期许,以及人生的展开,才刚刚开始。而就这样在一场酒局后,悲愤地死去,显然有些让人感到不能接受。

 

而对于“舆论的想象力”所指,想必也不是空穴来风。因为,关乎“女大学生酒局逻辑”,似乎早已不是什么秘密。只不过,有的女生,悄然地被拉下水,半推半就的就走向红尘。而如李星草一样的女孩儿,只能绝望的,悲愤地,走向耻感的天空。

 

原创文章,谢绝转载,首发微信公众号:qingnianxuejia。 

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表