姬鹏 名博

媒体人,专栏作家。
博主:姬二叔
博文分类
日志存档

为何“自杀征兆”会被玩笑化?

有媒体报道,从8月31日开始,22岁女教师前往广西北海涠洲岛散心,已失联10日。据女教师的家属称,女教师“有一点抑郁”,失联前曾跟朋友开玩笑说要去“跳海”,也就是俗世意义中的“自杀”。目前,从可见的监控画面中显示,女孩失联当晚独自出门,手中仅有一部手机,救援队正搜寻中。

 

虽然,就目前的线索链条来看,并不能完全实证女教师就是“跳海”。但是,从女教师失联前的状态表现来看,却不得不让人引向“跳海”的可能性。事实上,从人类进入高速文明的路途开始,“精神类疾患”就日益显著,并成为一些人的生活困扰。

 

据世界卫生组织报告显示:“全球每年近80万人死于自杀,几乎每40秒就有一人自杀身亡,成为导致15-29岁年轻人死亡的第二大原因”。并且,就现实的数据来讲,自杀的男性高于女性,高收入国家“自杀率”更高。而且,“精神类疾患”正成为自杀的“头号杀手”。

 

可惜的是,对于“精神类疾患”,绝大多时候,并不被人们关注。甚至,都抵不上“感冒发烧”的关注度。所以,上述事件中,女教师的朋友,才会把“跳海”理解为开玩笑。当然,一般来讲,一个人要决定“自杀”,并不会很正式地告诉周围人。

 

但是,大多数时候,都会一定程度的释放某种信号,委婉地,边缘的,间接的。然而,因多数人平日里并不思考死亡,所以,绝大多数时候,“自杀密码”会被误读,甚至“玩笑化”。本质上,这是人类摆脱死亡恐惧的一种“自我保护”,不去想,也不去理解。

 

只是,正是这种“不去想”,“不去理解”,导致很多在崩溃边缘的人,最终选择以“生命之痛”慰藉自己。当然,我们不能说,旁人一定可以拯救“有自杀倾向的人”,但是,只要一个人还没有绝望,就代表有生的可能性。而能促使这种起死回生的力量,准确抵达的,往往却是旁人世界的“小温暖”。

 

“脆弱”是一种生命特征,但是,却被社会化的人,无情地卷入道德范畴。这种情况下,“脆弱本身”就会成为个人“瑕疵”,轻则掩饰,重则逃离。于此,在一个道德板结的社会中,更容易出现“自杀者”。因为,很多看起来很个人的事情,总会被裹挟太多附加罪恶。

 

所以,对于有“精神疾患”的人来讲,受到的精神压力比疾患本身更痛苦。甚至,我们经常听到,人们以“精神病”来谩骂一些人的“不正常”。总之,整个社会对于有“精神疾患”的人,并不宽容。一般来讲,抑郁症,焦虑症,强迫症还好,表现的并不明显。甚至,只有极其亲密的人,才能发现。

 

因此,很多人即使濒临崩溃,也不见得会有人知道。这其实也就能理解,为何女教师开玩笑说去“跳海”,周围朋友并没有引起警觉。直至,失联十日后,才从失联复盘的过程中,想到女教师可能并不是开玩笑。然而,这样的困局,在生活中基本上司空见惯。

 

记得,刘擎为江绪林写的悼词中,有几个细节值得回味。他说:“人人的心中都有一个庭院,这个庭院是开放的,欢迎很多人来做客。但是,庭院中还有一个木屋,小木屋的门是紧锁的,那锁很难打开,有时是连环锁,有时甚至是死锁”。

 

而“自杀者”多数时候,就是小木屋被锁死,旁人打不开,自己也打不开,只能困死屋内。就如蒋方舟所说,庭院是我们出于社会规范而展现出的温暖与友善,那是假山假水,小木屋里关着的灵魂,才是那个真正的胆怯的自己。说到底,就是除却自己,无人能走进自己的人,往往是孤独而痛苦的,并且不相信生命重于一切。

 

于是,他(她)们选择逃离世界,撕毁自己。从某种意义上讲,每个人所见到的死亡,都是旁观者的身份,对于自己的死亡,永远可能看不到,或者感受到的时候,已经没什么意义。因此,死亡的恐惧,绝大多数人都存在。但是,当一个人对活着心存恐惧的时候,死亡好像是一场洗礼一样。而这大概是,多数自杀者自我慰藉的一种本能逻辑。

 

从根本上讲,普遍的认知中,对于“自杀”赋予太多消极的特性,以至于对“自杀征兆”都不愿意面对。所以,很多时候,“自杀征兆”即使显现出来,也不会有人注意到。因为,在我们可见的生活范畴内,“生命教育”基本上是缺位的。

 

即便,每个人都知道人总有一死,但总是不愿意面对死亡。甚至,不愿意提及死亡,觉得不吉利。所以,当有人释放出“我要死”的时候,人们除却厌恶和惊诧,并不会去主动慰藉脆弱的心灵。所以,很多自杀者,即便到最后,也是孤独的。

 

而“自杀征兆”的玩笑化,可能只有自杀成为事实后,才会变成一场叹息。是的,因为人类基数之大,40秒就有一人“自杀身亡”,可能并不会感到触目惊心。但是,对于个体来讲,但凡身边至亲之人自杀,都可能造成永生的伤痛。所以,善待周围人,最好的方式,大概就是要珍视生命,不要“玩笑化”,每一次投来求救信号的人。

 

原创文章,谢绝转载,首发微信公众号:qingnianxuejia。 

 

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表