姬鹏 名博

媒体人,专栏作家。
博主:姬二叔
博文分类
日志存档

为何会出现“脱衣踢主力”的逻辑?

有媒体报道,近日,家长实名举报江苏女足(05-06)年龄段“主教练”及“助教”存在威胁、诱骗队员脱光衣服等行为,如果不从就对她们施加报复性辱骂,时常会抽队员耳光。并且,据一位女足球队员的父亲称,“主教练”说自己女儿不自信,让她“脱掉衣服”,“踢球队主力”。同时,还有家长举报称,自己的孩子因超时玩手机,被“主教练”罚款5000余元。

 

对于这样的事情,因男性“女足教练”,涉及职务上的“经济问题”和“作风问题”,迅速触发舆论上的广泛热议。据悉,“涉事教练”是足球项目的国家级教练员,现任“省足球训练基地女足青年队主教练”,曾两次率队夺得过全运会U18女足冠军,培养出多名国脚,并进入过国字号青年队教练组。

 

从某种意义上讲,作为专业性的考核,也算是资深金牌教练。但是,从女足队员家长实名举报的内容来看,却显得卑劣不堪。我们常讲,作为师者,职业素养固然重要,但个人品行却是身为师者最珍贵的素养。甚至,在一定程度上,品行是“最可贵的”,尤其,执教“作风问题”是“零容忍”。

 

坦白讲,作为“男性教练”执教女性队员,无论怎样亲密,都不能越过基本的道德底线。尤其,从举报的内容上来看,很明显存在一定的“公权私用”。作为主教练,在具体的工作中,肯定有一定的“行政支配权”,但是,也仅限于“就事论事”的谈工作。

 

至于,实名举报中提到的“卑劣行为”,很明显已经超越“行政支配权”的范畴,也就是典型的“公权私用”,讲得通俗一点,也算是一种“潜规则”。当然,女球员家长在实名举报的过程中,可能考虑隐私等问题,并没有过多的披露细节。但是,从举报的核心问题来看,也基本上能“脑补”出来。

 

不过,舆论上最关注问题,可能并不是“罚款”5000元,而是猥亵女球员的问题。毕竟,如“脱衣就能踢主力”的“公权私用”逻辑,让人很是触目惊心。过去,人们常津津乐道娱乐圈的“潜规则”,而今,当一个足球“主教练”把女队员当玩偶鼓捣时,或许更显的人性灰暗。

 

“潜规则”的核心问题,还是“权力”的主导和释放。当然,这种权力并不一定是“公权”,也存在“私权”的问题。就比如,最“喜闻乐见”的娱乐新闻,不时会传出“导演潜规则女演员”的消息。当然,真假难辨,有炒作的嫌疑,也有真实的存在。

 

这种“潜规则”的存在,其实更为准确地讲,算是一种“交易互利”。当然,作为“女演员”是处于弱势一方。但是,因为利益存在,很多时候就成为“两情相悦”的一种交易。所以,这种事情发展到最后,基本上就成为“行业黑市”,能接受的就活下来,不接受的会显得较为艰难,尤其初出茅庐者,往往很容易被卷入。

 

这种事情,国内外娱乐业都存在,本质上反应的是人性和权力的博弈。于此,权力成为春药的“代名词”,就成为一种民间暗语。当然,回到卑劣行为本身,还是与个人的品行以及规则的约束有关。毕竟,这世间好教练居多,坏教练居少。

 

说到底,“脱衣就能踢主力”,“不服从就抽耳光”,本质上还是“顺我者昌,逆我者亡”。类似的事情,想必有很多。但是,披露出来的却不多。因为,对于“实名举报”来讲,不仅需要勇气,还需要作出利益的取舍。尤其,对于女队员来讲,如果举报得不到妥善的处理,很容易毁掉成长之路。

 

所以,我们会发现,类似的“传闻多,举报少”。当然,传闻要是多到极限,也容易被“刨根问底”。于此,这也导致,作为“潜规则”中的弱势一方,也越来越愿意走出勇敢一步。这不但是个体维权的一种进步,更是一种社会健全的标志。

 

从某种意义上讲,“男教练”和“女队员”的这种问题,应该存在于很多领域。比如,“老教授”和“女博士”,“男主任医师”和“女护士”,“男领导”和“女秘书”。总之,只要存在上下级的权力关系,并且有一定的利益输送,就容易产生“性狩猎”的潜规则。

 

于此,依旧能理解,为何在“潜规则”中,“谋利和贪色”一直是“重灾区”。但是,舆论上普遍更反感“贪色”,因为“贪色”本身更强调“控制性”和“欺压性”。所以,长久以来,但凡男性掌权者涉及“桃色事件”,基本上没有好下场。当然,这里的“贪色”,特指“潜规则‘下的掳掠行为。

 

而对于侵犯者,往往就是因为沉迷于控制的过程,所以才会病态化。甚至,回到生活本身,他(她)们可能也很重视个人道德建设。但是,一旦回到自己的权力控制范围内,就会瞬间面目可憎。不得不承认,只有将权力关到笼子里,才能更为积极的运行和释放。

 

要不然,但凡一个人能决定另一个人的命运时,被迫依附下,就可能发生扭曲的交易。这种扭曲的逻辑,久而久之,不仅对个体产生难以估量的伤害,也会对行业及社会秩序,造成不可挽回的打击。毕竟,良性秩序的守护,需要几代人才能完成。

 

原创文章,谢绝转载,首发微信公众号:qingnianxuejia。 

 

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表