姬鹏 名博

媒体人,专栏作家。
博主:姬二叔
博文分类
日志存档

为何“市井婚变”总是充满仇怨?

有媒体报道,在广东清远(8月9日),一男子在街头骑摩托撞飞妻子,随后拿出镰刀追砍。路人见状立即上前阻止,徒手夺刀救人。随后男子被按倒在地,女子被送往医院。知情者透露,夫妻二人因感情不和闹离婚,男子一时想不开做出过激行为。目前,女子已无大碍,行凶男子被刑拘。

 

对于这样的“婚变闹剧”,想必在市井生活中,早已司空见惯。很多时候,对于婚姻建立的认知,人们总说要以“感情为重”,可是,真要是面对“真刀真剑”的时候,就显得有些虚妄。甚至,在很多地域中,至今仍然保持着“彩礼”的风俗。我们暂且不论这些风俗“好与不好”,但就婚姻的弥合来讲,总归不是一种好的归所。

 

事实上,在可触及的婚姻观中,大多数人都一定程度上,在被物化的框架裹挟。比如,女性选丈夫,核心指标就是“经济能力”。当然,这种“经济能力”的衡量,也不尽相同。靠打拼也行,拼爹也不为过,总之,只要能买房买车,过上优越的生活,其它的指标都好说。

 

与此同时,男性选妻子,其实还没有摆脱古代选妃的传统,“好看”(颜值)是基础的指标,贤惠属于“加分项”,能生儿子则是“硬性指标”。这些设定不会在场面上讲,但却在市井的婚恋秩序中隐约可见。说到底,绝大多数人的婚姻都是经不起直面的。

 

所以,很多时候,市井的婚恋秩序,就需要浓重的仪式感来浸润,要不然满目疮痍,日子还怎么过。于此,市井中的“婚礼庆典”就成为一种必需品。所有人都清楚,这样的庆典没什么实际意义,但是,人们又不得不通过一场虚妄的仪式,对现实的残酷,进行一次洗礼。

 

总之,虚实交融,日子就这样开始。很多夫妻,历经风雨后,才会产生爱情。很多夫妻,就算白头偕老,依然彼此防范。有时候,市井的婚恋,之所以满目疮痍,是因为结合的过程,就从来没有感情可言。于此,越是彼此狩猎,就越发现,在分开的时候仇怨很深。而这却是大多数婚姻的真实一面,不得不让人感到遗憾。

 

我们的道德范畴内,大多数人的爱,其实都是爱别人的优势,也就是别人能给自己带来好处(虚荣的,物质的)。而对于自己真正的爱的行为,往往被架空。说到底,多数人难以挣脱自爱的枷锁,而陷入自私的,自利的无限困境。

 

尤其,对于国内的大多数女性,对于爱情的认知,就是“被爱”。就拿被商业化的情人节来讲,多半是男性送礼物的多,而女性送礼物的凤毛麟角。所以,有时候女性被看低,也不是没有原因。当然,本质上不应该看低女性,因为只有平视女性,婚恋观才能回到正轨上来。

 

只是,较为尴尬的是,一部分女性嘴上声称要女权,可是,在实际的男女关系中,却总是只要权利,不要义务。这种情况下,男性市场为满足女性的需求,就会陷入更加扭曲的婚恋氛围。说到底,就是需求方和满足方的博弈,而非相亲相爱一家人。

 

当然,很多夫妻关系的范本,就是“他人即地狱”。因为,他(她)们一辈子都在努力将自己构建成主体。所以,本质上,就算是婚姻构建起来,还是两个人的内心,还是以自己为中心,只有到晚年的时候,父母离世后,才能将自己交付给对方。

 

就拿“男子撞飞妻子拿镰刀追砍”来讲,直观的感受,男子不理智,太过鲁莽。可是,回到现实的婚姻尺度上去看,很大程度上缘于结合时的现实坚冰依然没有消融。所以,但凡表面的弥合出现分歧,就会彼此伤害,甚至闹出人命。

 

好在,有路人相助,女子才死里逃生,男子才不至于犯下命案。从某种意义上讲,这是一种人间悲剧。一对夫妻,无论如何,也不应该因为世俗分歧彼此伤害。过不在一起,可以选择分离。而彼此的伤害,最后的结局,就是彼此摧毁。

 

所以说,以交换和合作为目的婚姻,还不算最坏的婚姻,最怕的是以利益和消解为目的的婚姻。很多夫妻之间,从一开始就打算消解对方一辈子。但凡,对方开始觉得疲惫不堪,就容易出现婚姻的撕裂。当然,有的人就喜欢被消解,那也没办法,“一个愿打一个愿挨”。

 

只是,作为人与人来讲,尤其是夫妻之间,如果一辈子没有互爱的情感。那么丈夫只是一种挣钱机器,妻子只是一种生娃机器。可以想象两个机器在一起,肯定是难以幸福的。于此,我们看“男子撞飞妻子拿镰刀追砍”的事情,就会发现,在深层次的婚姻机理中,肯定是没有爱的。

 

甚至,我们可以嗅到一种恶意,报复的恶意。这种恶意的背面,很可能是一种莫大的期许,有控制的因素,也有交换的因素。就是,作为婚姻中的一方,因太过执念自己的存在感以及自己的意志,而对爱人进行强力绑架,并且,只要爱人反抗,就会进行残酷的报复,着实有些可悲可恨。只是,出现这样的问题,并不是一方的原因。很大程度上,和现实的环境以及观念有关系,并且,与婚姻构建的初衷有绝对性的关系。

 

原创文章,谢绝转载,首发微信公众号:qingnianxuejia。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表