姬鹏 名博

媒体人,专栏作家。
博主:姬二叔
博文分类
日志存档

为何会存在“垃圾狂人”?

“保时捷女车主”怒扇男司机耳光事件,虽然已经按规处理,涉事双方达成和解。但是,因女车主的“飞扬跋扈”,激起舆论上的“公愤”。于此,“新仇旧恨”一锅烩,出来混,终究难赖账。据悉,女子是该保时捷车辆第三任车主。过户后,3年共计29条交通违法记录(闯红灯、乱停车等),警方回应均按规定予以处罚。并且,亲属称:“她性格强势,家人管不住”。

 

坦白讲,从“保时捷女车主”挥动巴掌的一瞬间开始,其实,就注定要被“全面起底”。因为,谁都清楚,敢于这样肆无忌惮的打人,就说明并非“初犯”。当然,结果也不出所料,3年29条交通违规记录,着实也是“够高频”。不过,作为驾驶者而言,谁也不能保证完全不违规。

 

但是,高频的违规行为,就不只是驾驶技术的问题,可能也与认知有关。甚至,就人们“挖坟”得来的一些细节中,也实证“保时捷女司机”的狂妄并非“这一次”。至于,她提到“打电话就消记录”的说法,显然是一种“狂妄话术”。因为,就她这样的“猪队友”,谁敢给她“兜底”?

 

从既定的事实来看,“保时捷女司机”摊上大事儿。但是,长远来看,对她可能又是好事儿。因为,不受大的波折,她始终不知道世事的“边际”是什么。就如她的家属回应:“她性格强势,家人管不住”。想必,家属也是很无奈。

 

事实上,类似的人,在现实生活中还真的挺多的。只不过,因各自的“资本”(家庭,财富,关系等)不同,呈现出的“狂妄程度”会不同。可总体上而言,都属于“巨婴”。他(她)们的认知中,首先,没有公私域的分别,其次,总觉得别人要妥协自己。

 

这种思维的久而久之,就会陷入飞扬跋扈的境地。当然,有人会说:“是因为有钱(有势)撑腰”。只是,有钱(有势)的人,这世间也很多。绝大多数来看,还是很有涵养的。所以,这里也为“为富不仁”叫个屈,本质上,还是个别人的问题,而非群体的问题。

 

“性格强势”和“不讲道理”其实不是一回事儿,只不过,在具体的生活中,人们因“边际模糊”的蛊惑,将二者归为一类。“性格强势”主要强调,一个人的个性分明,但是,大前提还是要讲道理的。至于,“不讲道理”而言,还不是完全不讲道理,而是只讲自己的道理,为自己谋利益。

 

当然,很多人在看到家属的回应时,觉得家属很不地道,有甩锅的意思。可事实上,家属的回应,在一定层面上,还是在保护“保时捷女司机”。因为,“性格强势”是个模糊的概念。甚至,在现实生活中,被认为是一种“性格直爽”的体现,有一定的“褒义”内涵。

 

只是,在这种情况下,靠外围的挽回已经无力回天。最好的办法,也是最有效的办法,就是“自作自受”为好。很多时候,“靠山”就是“靠一靠”,“钱多”就是“花一花”,至于,真要是摊上大事儿,这些都是一场虚空。这在“女子醉驾玛莎拉蒂事件”中,应该体现的很深刻。

 

当然,“垃圾狂人”多半是自卑的,他(她)们的存在感,多数时候依靠外界的认可。所以,名牌衣物,名牌车子,巨额财富,强力关系,对他(她)们而言,都是最有力的强心剂。当然,这种“强心剂”如果不善用,就会成为一种负资产,最终走向毁灭。

 

所以,对于“保时捷女司机”被回击的一巴掌(索性不是飞刀),应该庆幸,这是对她最好的“止损”。因为,对于个体来讲,生命还是最重要的。可能,经历这样的风雨,“保时捷女司机”会对人生和生活有更深刻,更直接的理解,而非,驱车上街,目中无人。

 

她打人和凶人的时候,不知道自己与多可恶。但是,当被打被凶的时候,才突然显得很无助。我们在“保时捷女车主怒扇男司机耳光事件”的视频记录中,很明显的能感受到,在男司机的巴掌回击后,保时捷女司机瞬间显得羸弱很多,气焰被浇灭似的。这种前后的反差,着实值得玩味儿。

 

然而,别人作恶,不等于我们善良。在类似的事件中,除却当事者被讨伐,其实,更应该看到的是我们自己。通常而言,我们也会发现,很多类似的事情儿,总是会重复的发生。甚至,在未来的“某一天”,我们也可能成为被讨伐的“当事者”。

 

说到底,围观不仅是围观,我们要“自观”。如果做不到“自观”,围观就只是“吃瓜”。作为“保时捷女司机”,她挥出一个错误的巴掌,可我们更要看到背后的逻辑。如果,我们只是顺着道德的法场,进行掌声的剿杀,可能,我们也只是在麻木自己,庆幸自己不是“戏中人”。

 

所以,想要根本上逃离“垃圾狂人”,本质上需要建立更为清澈的“围观环境”(语言环境,交流环境等)。如果,只是以看笑话的心态,就无异于落井下石。说到底,就是“保时捷女司机”挥出巴掌打男司机,我们一起挥出巴掌打女司机,本质上还是“以牙还牙”,而非“救赎打捞”。

 

原创文章,谢绝转载,首发微信公众号:qingnianxuejia。

 

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表