姬鹏 名博

媒体人,专栏作家。
博主:姬二叔
博文分类
日志存档

女车主扇男司机:飞扬跋扈的底气从何而来?

有媒体报道,7月30日,重庆一位“保时捷女车主”,当街扇男司机耳光,后被对方回扇(驾车纠纷,口角升级)。据悉,女车主穿高跟鞋,疑违章驾车。具体的情境,在疯传的小视频中,已经很清楚:“女子先打人,男子后回击”。无论怎样,站在公允的视角上看,“保时捷女车主”确实有些“飞扬跋扈”。

 

当然,“纷杂的传闻”已经有很多,只要与这件事情无关,我们自然是无权关联的。然而,作为交通纠纷而言,规则是共识,陌路相遇,一般是没必要互相争执的。坦白讲,现代社会,别说是没发生大的事情,就算“交通肇事”,该怎么处理就怎么处理。毕竟,相关的流程秩序已经很成熟,没必要生气动怒。

 

然而,在这样一场纷争中,很明显已经脱离“交通事件”本身,而升级为“人性狩猎”的一场游戏。普遍的世俗之见中,总以财富权贵论高下,但这也仅是私域中的规则,拿到具体的公共生活中,应该并不适用。就以“保时捷女车主”来讲,想必她的“飞扬跋扈”,应该不是应激状态下的行为。

 

因为,以当下女性在社会中的“安全感预设”,大多数女性是不会肆意主动挑衅一个男性的。于此,这只能说明,她本身的情绪驱动中,有一种强大的能量支撑。就像舆论上所揣测的,是不是“靠山硬”,是不是“背景深”。只是,无论如何,以这种飞扬跋扈的姿态,显现自己关系链条繁杂,本就有些愚笨。

 

坦白讲,真要是深谙世事的人,才不会因为这样的小事儿,大动干戈。说到底,这是现代社会,而非武侠江湖。不能因为你驾着豪车,就脾气大发。甚至,就算有贵爹,有富婿,也要尽量夹着尾巴做人。爹贵是爹贵,婿富是婿富,能给你带来积极的便利,却不能给你抹掉一身晦气。

 

尤其,在公共生活秩序下,自己的问题,总是要自己承担的。只可惜,对于“保时捷女车主”来讲,在挥动起自己的手掌时,可能想到的只是如何“狩猎人性”,而没有考虑,肆意对别人动粗,自己也可能受到回击。当然,出乎她意料的是,“人家的巴掌”也是有脾气的,才不会看在豪车的面子上,忍气吞声。

 

“靠山硬”也要合理利用,否则就会陷入“内坑”的困境。很多时候,世俗默认的潜规则,最经不起公开拷问,所以最好的方式,就是不要轻易用“靠山压人”,否则很容易陷入进退两难的境地。事实上,就理论上而言,受到声援的应该是女车主才对。但是,当其“飞扬跋扈”的姿态显现出来的时候,就好像在说:“我有靠山,你必须服我”。

 

只是,这世间,没有谁必须服谁的规则,尤其在公共秩序中,更是如此。无论你是谁,都要遵守既定的规则,而非总是想通过强权逻辑,进行“人性狩猎”。我们不能理解,一个人,怎么可以因为小事儿就大打出手,尤其还是“女性”。当然,这里没有看低女性的意思,只是就现今的性别文化而言的。

 

当然,作为回击的男司机,真是挺好的。起码让人们清楚,在自身受到攻击的时候,要立马打回去。要不然,只会让坏人更坏,善人更弱。试想,如果男司机被吓住,可能会导致女车主在未来更加肆无忌惮。同时,也会有更加不确定的恶果产生。总而言之,“打回去”是一件好事儿。

 

“女性打人的行为”,自古都会被打上“不入流”的标签。因为,女性的主流姿态是温柔,所以,反常态的情况下,就会被视为异类。尤其,对于“狐假虎威”的行为,人们更是看不上。所以,对于“保时捷女车主怒扇男司机耳光”的事件,势必会陷入舆论上一边倒的境地。

 

并且,很多时候,对于女性主动打人的行为,人们都会往有人庇护的逻辑上引。这种现象,在一些校园霸凌事件中,体现的比较足。比如,有的女生,因男朋友是社会上的“混子”,就会在学校里耀武扬威。这种时候,对于未见过世面的学生而言,往往很管用。

 

可是,真正走上社会,就可能不太一样。并不是所有人都能屈服于这种“霸凌”。但凡,有人不服,“狐假虎威”的行为就会变得尴尬无助。所以,对于“热衷靠山”的人来讲,无论男女,都请低调一些,弄不好,“靠山”都会被坑死,自己也会被抛弃。

 

回到“保时捷女车主怒扇男司机耳光”事件,本质上是“豪车和泼妇”的化学反应,产物当然也很明确,就是愤怒的情绪。因为,在“仇富认知”和“鄙视女性”的世俗偏见轨道中,这近乎是一种大逆不道。所以,舆论瞬间翻腾,也就显得水到渠成。

 

好在,只是耳光的交流,而非血光的交流,否则就会更加白热化。事实上,对于最近几起“豪车”触发的交通类事件,“女车主”的品行都受到极大质疑。因为,对于女性“开豪车”这件事情,在以男权文化为主流的社会中,本来就并不讨人喜欢。

 

当然,不犯错误还好,一旦触怒道德底线,很容易被舆论吊打。于此,无论是“玛莎拉蒂女车主”还是“保时捷女车主”,在一定程度上,都有“豪车原罪”。当然,我们不是说开豪车“有原罪”,而是“开豪车”让她们更容易打开人性灰暗,走向“飞扬跋扈”的不归路。

 

原创文章,谢绝转载,首发微信公众号:qingnianxuejia。

 

 

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表