姬鹏 名博

媒体人,专栏作家。
博主:姬二叔
博文分类
日志存档

为何女性更容易爱上“混蛋人设”?

有媒体报道,6月9日,一名怀孕3个月的“中国孕妇”在泰国游玩时,从约34米高的悬崖坠落,送医抢救后奇迹生还。据孕妇称,是丈夫推她落崖。经调查,王女士丈夫在国内无业,曾有偷盗犯罪前科,债务缠身,曾请求妻子帮助,但未能如愿。在案件还没有完全厘清给出定论的情境下,20日晚,“坠崖孕妇”忽然失去知觉叫不醒,一直到现在都处于半昏迷状态中。

 

坦白讲,从媒体关注“孕妇坠崖事件”以来,因枝节出的“丈夫推妻”,让人们对于人性的考量,又有更进一步的争辩。甚至,在案情没有厘清的情况下,就认定是“丈夫作案”。不过,随着“丈夫的人设”浮出水面,就好像所有的“有罪推定”都能成立。

 

那么问题也相继出现,为何一个“无业游民”,“债务缠身”,“身有前科”的男子,能娶到一个家境较好的妻子呢?从某种意义上讲,以国内的婚恋模式,就算是男子再怎么“伶牙俐齿”,回到婚姻的实践上,基本的经济基础好像还是难以回避的。

 

甚至,心思缜密的父母,还会侧面的“调查”女婿或儿媳的家庭背景。所以,对于“这对夫妻”的关系形成,很大程度上较为诡异。只是,婚恋往往缘于感性,忠于理性。所以,我们能看到的形形色色的婚恋,也就不足为奇。但是,回到人性的基质上,或许女性更容易爱上“混蛋人设”也是必然的。

 

通常人们讲,“男人不坏女人不爱”,其实也是在强调这个意思,只是对于其中所强调的“男人之坏”,更多是指不影响主流评价的特征。并且,从根本上讲,一个人缺点比优点有更致命的吸引力。尤其是对于互补性的特征,更是如此。

 

本尼迪克特·斯宾诺莎曾说:“爱完全征服恨,所以爱恨总相随,也正因为如此,有恨伴随的爱才比无恨的爱更伟大,更持久”。而对于坠崖事件中的“这对夫妻”而言,如果真是知己知彼的情况下结合,那么就并不只是简单的婚恋对等模式,其中的爱恨情仇似乎才是主要的驱动。

 

人们所看到的“混蛋人设”基本上都是外部世界的评价。对于一对恋人或夫妻的结合,绝大多数时候,外部评价并不是主导因素,而是次元推动。所以,对于“A女找渣男”的事情,其实也就不难理解。但是,根本上讲,可能也与A女的原生家庭有一定关系。

 

有的女性因在原生家庭中,长期得不到关爱,所以,当遇到一个人能很温柔言说爱意,自然就会被感动。甚至,哪怕所谓的爱意是预设的骗局。并且,在心理学领域,已经有这种研究。就是父亲的品性,往往决定女儿对丈夫的“期待性”和“忍耐性”。

 

就拿“孕妇坠崖事件”中当事女士而言,想必知道丈夫的“本来面目”,但为何还会走进婚姻,这就值得我们去追问。当然,也不排除“闪恋闪婚”的可能。总之,对于“混蛋人设”来讲,这是一个反思的事情儿。因为,有太多女性为浪子不肯回头,将人生稀里糊涂的葬送。

 

当然,普遍的婚恋中,除却完成两个人的结合,会一定程度上掺合“两个家庭”(双方父母)的关系。就如小说家毛姆所言:“爱情不过是一种脏脏的诡计,它欺骗我们去完成传宗接代的任务”。从这个意义上讲,婚姻本身的目的性是有的,只不过大多数时候,被人们掩盖起来。

 

只是,掩盖总是表面的,深层次的问题,终究会显现出来。所以,对于婚恋来讲,很多时候,还要回归到本源。否则,物质裹挟的越多,就越容易节外生枝。很多事情,如果偏离初心,自然难以抵达真正的美好。婚姻有现实,但不是被现实打败或淹没。

 

甚至,我们会发现,如若“孕妇坠崖事件”没有发生,或许“丈夫的混蛋人设”也就不会被剥离出来。所以,有时候,很多事件的发生,除却本身的焦灼以外,也在实证某种世俗的混乱逻辑。总之,因果关系,人事纷争,终归一场空,也终归会有劫数。

 

不得不承认,人性是复杂多变的,没有绝对的好人,也没有绝对的坏人。所以,对于“有罪推定”而言,大多时候都相对“先入为主”。因此,就“丈夫作案”而言,最根本的定论支撑,还应该回归案情本身。即便“坠崖孕妇突然昏迷”,也应该以事实为依据,而非“一面之词”。

 

不过,从现实的处境来看,好像“泰国坠崖孕妇突然昏迷”对其丈夫利好。可事实上,真的如此吗?当然不是。法律对于罪行的惩治,一方面会基于证词,一方面也会基于事实。甚至,从更为严谨的视角看,孕妇昏迷与否,对结果影响不大。

 

所以,就社交媒体上的纷争,其实有些多虑。只是,对于生命而言,我们还是期待孕妇能生还,并且能尽快回归正常的生活轨道。但是,案情本身,最终还要回到证据链条上。所以,无论是“泰国坠崖孕妇”能否醒来,都无需担忧案件的最终定论。

 

原创文章,谢绝转载,首发微信公众号:qingnianxuejia。

 

分类:未分类 | 评论:4 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表