姬鹏 名博

媒体人,专栏作家。
博主:姬二叔
博文分类
日志存档

为何这样的“营养标配”会成为奢望?

社交媒体上,有专家建议,每人每天应吃够“一斤蔬菜和半斤水果”的话题,触发广泛热议。坦白讲,建议本身是没毛病的。但是,对于大多数人而言,想实施这种“营养标配”却很难。所以,“话题”一出,自然就会引发很多讨论。从某种意义上,这关乎“生活成本”和“生活方式”。

 

坦白讲,“吃水果”和“吃蔬菜”的自由,就目前来讲,并不是所有人都能实现。当然,这里指的不是“吃得起”的问题,而是强调想吃而不用思考成本的问题。就比如像“车厘子”和“榴莲”这样的贵族水果,绝大多数人,在购买的时候,还是会强调成本。

 

当然,随着生活质量的提升,常见的水果蔬菜,应该都能吃到。但是,对于大多数人来讲,还没有精细到营养标配的程度。我们暂且不说,“每天吃一斤蔬菜半斤水果”不好实现,对于一些人来讲,可能每天的饮食结构中,能将水果和蔬菜都配齐,也是一个大问题。

 

然而,这也并不是绝对的经济问题。因为,对于很多人来讲,自己的“饮食结构”,往往并不是自己来决定。尤其,在大都市中工作,大多数人在外面吃饭,这就导致所选的食物,往往只能是品类上的选择,而做不到真正意义上的营养搭配。

 

所以,对于“每天吃一斤蔬菜半斤水果”的建议,非但不能让人们感到贴心,反而触发不少人的“抱怨情绪”。因为,对于很多人来讲,“建议的饮食配置”是一种“奢望”。不过,建议归建议,在一定层面上,我么还是应该客观的看待问题。能实现是一回事儿,不能实现是另一回事儿,切莫过度的将自己的情绪肆意的发泄。

 

于此,就“每天吃一斤蔬菜半斤水果”的话题,我们除却要依照合理饮食的初衷去看待,与此同时,也应该就人们的反应,进行一些反思和追问。毕竟,关乎吃喝的问题,算是生活中最高频行为,也算是最重要的事情之一。也只有如此,所谓的“建议”才会真正抵达。

 

事实上,人们一直以来都在强调“合理饮食”。但是,绝大多数人,都认为什么“营养价值高”就吃什么,尤其对于一些健康认知狭隘的“中年人”更是如此。这就导致,在很多时候,家庭的饮食结构会被倾斜化。甚至,有些家庭在饮食问题上,完全依赖口味决定。

 

所以,出现饮食结构的不平衡,也就在所难免。当然,随着生活水平的提高,这方面的问题可能越来越少。但是,对于饮食习惯较为粗放的家庭来讲,有的人对于饮食的看待,完全取决于过往的生活习惯。有的人,在过去的生活中,因没有条件吃水果,吃蔬菜,就导致,有条件的时候,也依旧不吃。甚至,就算吃也会“集中”在几种品类上。

 

所以说,对于“合理饮食”来讲,依旧是一个相对性的问题。因此,对于更为适用的合理饮食标准来讲,只要营养搭配均衡就好。至于蔬菜吃多少,水果吃多少,主食吃多少,其实也不必过分强调。因为,就“营养标配”来讲,很多人实现起来,还是比较困难的。

 

毕竟,生活成本的增加,让人们在“果蔬”的选择上,会显得畏手畏脚。因为,对于很多人来讲,“水果”几乎是生活的点缀,而非每天都要吃到。就像二十年前,在一些乡镇中,只有过节的时候才能吃到一些水果,平日里想吃,有钱也买不到。

 

当然,随着交通运输的便利,这些问题已经有所缓解。但是,水果的成本还是很高的。并且,在人们的普遍认知上,还是处于饮食结构中的“贵族食品”,而非“日常食品”。所以,当“每天吃一斤蔬菜半斤水果”被提出时,自然就会触发不少人的议论。

 

从某种意义上讲,这其实和十年前探讨“每天喝一斤奶”的问题如出一辙。正是因为,人们普遍不达标,才会被提出来。如果对于“每天一斤蔬菜和半斤水果”的问题,多数人已经可以实现,那么也就不存在建议一说,同时也没有人会觉得有什么问题。

 

不过,对于“一斤蔬菜半斤水果”应该是一种普遍意义上的“营养标配”,对于个人来讲,还是应该适当的去借鉴,而非完全遵照。毕竟,每个人的吸收能力,身体情况并不相同。甚至,不同地域的人群,也确实存在饮食结构的差异。这些层面的考虑,也应该引起重视。

 

当然,就饮食均衡来讲,这是一个日常维度的问题。只有在日常的生活中,能较为克制的摄入不同的食物,才能算是健康的饮食。而所谓,不断的吃好吃的,高营养的食物,很可能会将身体平衡打破。所以,本质上讲,不存在绝对性的“营养食品”,也不存在绝对性的“垃圾食品”。

 

只要合理饮食,适当摄入,所有的食品都可以称之为“营养品”。这可能对于更多人来讲,更为有意义。因为,就目前各种“食补观念”,都其实是一种“鸡贼观念”,就是以走捷径的方式进行养生。而这种方式,事实上,对身体的摧毁性更大。着实值得重视。

 

原创文章,谢绝转载,首发微信公众号:qingnianxuejia。

 

分类:未分类 | 评论:3 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表