姬鹏 名博

媒体人,专栏作家。
博主:姬二叔
博文分类
日志存档

为何会出现疯狂的“情感垃圾人”?

社交媒体上,“女大学生为同学挡8刀”的事迹,受到广泛好评。据悉,“凶案”的缘起是因为“感情纠葛”,凶手的目标是“20岁女大学生崔译文的同学”,正如崔译文所说:“如果不冲上去她可能会死”。好在,两个女生最中生还下来。但是,对于事情的凶险,总还是令人感到些许惊悸。

 

然而,当人们还沉浸在“女大学生为同学挡8刀”的勇敢氛围当中时,“凶手的险恶”也同时浮出水面。案件的具体细节,媒体虽然并没有充分报道。但是,从透露出的“感情纠葛”线索来看,这无疑又是一起“感情孽缘”。暂且不论20岁女大学生崔译文是无辜的,就是作为整个事件的核心关键人“崔译文所保护的女同学”,也应该是无辜的。

 

坦白讲,“恋爱本身”就是“你情我愿的事情”。但是,在我们的生活中,总会遭遇一些“情感垃圾人”。对于这些人来讲,可能在一般的社交关系中都很正常。但是,对于情感的认知,却总是深陷于某种执念当中,难以自拔。甚至,将所谓的“恋爱关系”认定为一种人生的包袱:“只允许成功,不允许失败”。

 

这种情况下,但凡“恋爱关系”破裂,潜藏在骨子里的恶念就会生发出来。从某种意义上讲,这才是所谓的“渣人”。通常而言,女性会表现的“自暴自弃”,男性会表现的“暴躁发狂”。总之,这类人对于感情的认知。是很狭隘的,表面来看可能是“痴情”,可事实上,是根本“不懂感情”。

 

所以,我们常讲,对于谈恋爱的对象而言,暂且不要急着论“颜值和智商”,最先应该衡量的就是“性格正不正常”。这也就是为何,谈恋爱不能着急的缘故。很多性格的细节,人品的善恶,都需要通过长期的交往来判断。从某种意义上而言,起码要对自己的“安全负责”。

 

于此,在面对“女大学生为同学挡8刀”的事情,除却要对崔译文的行为进行肯定,更为重要的一点是,我们要对疯狂的“情感垃圾人”进行剖析,以此让更多人能尽早摆脱情感陷阱。毕竟,爱情应该是美好的,无论能否最终走到一起,都应该彼此祝福,而非彼此仇视。

 

“情感垃圾人”的三观里,感情肯定最重要,在他(她)们看来,感情本身更注重结果,而非过程的体验。可事实上,健康的情感认知中,结果必须建立在过程之上。过去,人们常说:“不以结婚为目的的恋爱,是耍流氓”,潜台词是:“恋爱要有结果才好”。

 

只是,一个人要是只盯着结果看,就很容易陷入某种执念。而作为婚姻的促成,往往并不是一蹴而就。所以,“恋爱的可能性”也就被凸显出来。因为,在现实的生活中,大多数人走进婚姻,都并不是只谈一次恋爱就能抵达。很多人寻觅半身,才可能找到“对的那个人”。

 

所以,这也更加实证一点,恋爱的过程,可能也是成长的过程。因此,作为一个正常人,在面对“感情纠葛”的时候,只有更为坦荡和乐观,才能更容易抵达想要的爱情之海。要不然,将感情笃定为某种成败和结局,自然也就难以收获幸福。

 

当然,更为致命的一点是,“情感垃圾人”多半人格不独立,或是“原生家庭”的情感环境恶劣。一个人要是人格不独立,就会将自身的价值,寄托在别人身上。所以,但凡情感破裂,就会出现“自我失控”的现象。就比如“女大学生为同学挡8刀”事件中的凶手,想必清醒之后,肯定也是后悔的。

 

但是,在那种情感的执念中,他早已失去自控的能力。于是,情仇变凶恶,失足便是千古恨。另外,回到凶手的“原生家庭”中,可能“情感环境”也并不和善。所以,当自己身处某种感情变局的时候,就会迸发出“撕裂”的想法,这种较为消极的性格特征,很大程度上是原生家庭带来的影响。

 

总之,就因为情感变化,就能萌生杀念的人,根本上是不懂爱的。一个真正懂得爱的人,往往更注重对方的感受,而非会因为对方拒绝而心生恨意。从本质上讲,满心仇恨的人,往往是自私的,是狭隘的,无论是面对感情,还是面对普遍的社交,都不会如愿以偿。

 

因为,我们很清楚一点,“恋爱的结果”,应该是让人们更懂得珍惜感情,而非让一个人成为彻头彻尾的疯子。可事实上,在现实生活中,类似的“疯子”却有很多。他(她)们自以为爱的深沉,却不知道爱并不是他(她)们所描摹的样子。

 

人们常讲,爱情有无数种。但是,最终的指向都是美好的,即便结果并不如愿,起码当事者都会因爱而成长。而如疯狂的“情感垃圾人”就不同。他(她)们非但没有成长,却变得异常邪恶。这种较为分裂的行为,根本上就不是爱情,而是一种无知的执念。

 

对于这样的人,无论是男女都应该躲得越远越好。但是,在具体的离散过程中,也最好不要太过激怒。最好能哄着来,起码为保证自己的安全也应该如此。因为,在这些人的认知里,正常的拒绝早已不能打退,所以只能是“柔和对待”,“用时间去消磨”。

 

原创文章,谢绝转载,首发微信公众号:qingnianxuejia。

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表