姬鹏 名博

媒体人,专栏作家。
博主:姬二叔
博文分类
日志存档

为何“亲缘血案”难逃“道德审判”?

有媒体报道,4月25日,“涉嫌弑母的北大学子”吴谢宇已经被抓获。据悉,吴谢宇在机场被抓时,身上带有30多张身份证,再一次实证,这是一个“高智商”的罪犯。当然,我们简单复盘案情,也能有所感触。2015年7月“弑母案”发生,2016年2月才被发现,时隔半年多,能密不透风,尽然是因为“尸体被塑料布层层包裹,还放入了活性炭吸臭”。整个作案的现场,堪称是顶级操作,不得不让人汗颜。

 

只是,当我们从惨烈的案情中,抽离出来时。我们才发现,这并不是一件“复仇血案”,而是充满较为丰杂的“伦理道德”和“人情是非”。虽然,在案情没有彻底厘清时,吴谢宇依然被称之为“嫌疑人”,但是,依照“相关证据链条”的推理来看,似乎吴谢宇已经“被坐实”,只不过在法律程序上,需要一个流程而已。

 

因为,作为外围的人们来讲,实在难以理解,一个从小就“拥抱光环”,被外人羡慕的“高材生”,怎么就成为“杀人犯”,而且杀的还是“自己的母亲”。可惜的是,法律上只能惩处“具体的恶行”,至于这样的“惊天血案”背后的触动,却很难清晰的解构。

 

所以,关乎道德伦理的“审判”,还是要有的。不过,比起“审判”,“审视”本身可能更为有意义。因为,对于“亲缘血案”来讲,如果只以事实为依据进行终结,所谓“教训外延的意义”就显得很寡淡。所以,作为“道德审视”来讲,还是很有必要。

 

这种“审视”本身,也并不需要“喊打式”,“绑架式”的汹涌澎湃。而是通过这样的“惨案”,剥开其中“悲剧”的真相,以此让更多人明白人世的正道。而这或许算是追问“亲缘血案”更为重要的意义。于此,就“北大学子弑母案嫌疑人被抓”来讲,肯定会遭遇一波强烈的“道德审判”。

 

只不过,这次的“道德审判”,在发酵和聚气的时候,就已经指向积极的氛围。从本质上讲,也属于“正义的出征”。当然,就案情来讲,无论是嫌疑人吴谢宇,还是他的母亲,最悲剧的痕迹依然附着在“亲子关系”上,而这也是我们更为看重的部分。

 

“亲缘血案”的驱动,肯定是人性压抑的结果。但是,从结果来看,却是一个家庭的悲剧。我们在谈论“北大学子弑母案嫌疑人被抓”的事情时,虽然觉得“恶有恶果”。但是,比起当事人的家庭来讲,我们的感受依然是局外人的感受,而真正的痛楚,还是来自当事人的家庭深处。

 

这一点,从众多的报道中,也有所体现。但是,也都是可能性的分析。不过,普遍的观点中,都认为人性压抑是核心问题。因为,作为儿子杀母亲这种案件,“目的性”和利益往往并不相关,反倒是恩怨本身的触动较多一些。这在众多的“弑母案”中,都基本上差不多。

 

只可惜,在很多情况下,人们觉得母亲有养育之恩,儿子怎么就能“痛下杀手”。尤其,像吴谢宇这种孩子来讲,如果不是发生这样的事情,人生本来是相对顺畅的,起码在世俗的框架里,会走很“轻松”。只是,当我们只看到“轻松的表面”时,却不知道在水面下的冰山早已彼此相撞,而这也正是我们需要深入反思的问题。

 

当然,从“高材生弑母案”,我们更为清楚的知道,比起“知识教育”本身,“人性教育”更为重要。但是,从现实的普遍情况来讲,绝大多数父母还是较为重视“知识教育”,这其实没什么大的问题,只要“人性教育”能跟上来,就会释放出很好的结果。

 

不过,很多时候,不少父母道理都懂。但是,在具体的教育过程中,还是会表现的相对“补偿性”,就是自己过去“没干好的”,“没实现的”,“没成功的”,渴望通过孩子进行愿望的实现。这种过程中,孩子的主体已经被架空,所以孩子本身更像是一个“人肉工具”。短期内可能没什么反常的变化。可是,一旦长久,就会形成负面情绪的积压,直到某一天进行反扑。

 

然而,很多心理相对成长稳健的孩子来讲,还能自己去调整。反之,那些心理成长扭曲的孩子,就会催发出邪恶的行为。总之,这样的“亲子关系”,看起来“风平浪静”,“岁月静好”,可是被触发时,就会显现出很大的摧毁力,这种破坏本身,可能是生命,也可能是伦理。

 

然而,回到“北大学子弑母案嫌疑人被抓”事件。“北大学子”,“儿子弑母”,这些关键词组合在一起,肯定就会催发潮水般的围观。但是,潮水退却后,理性必须留在岸上,只有这样,“道德审判”才有意义,而非只是一场正义的喧闹。

 

很多人觉得,以“北大学子”,“儿子弑母”这些标签化认证嫌疑人吴谢宇并不妥当。可事实上,只要标签化本身没有陷入情绪化,就没什么大的问题。并且,在一定程度上,标签化能触发外围舆论的更多思考。让人们知道,很多事情的厘清,并非一个方式。

 

就比如,吴谢宇而言,之所以沦陷在悲剧中,更有力的说明,无论是他作为“北大学子”,还是作为母亲的儿子,都可能较为痛苦。很多时候,“成绩好”,“事业好”和真正的幸福并非一回事儿。这一点上的看待,似乎我们不应该只体现在嘴上的迎合,而要切身的去践行和衡量,只有如此,围观“北大学子弑母案嫌疑人被抓”,才会显得有意义,有方向。

 

原创文章,谢绝转载,首发微信公众号:qingnianxuejia。

 

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表