姬鹏 名博

媒体人,专栏作家。
博主:姬二叔
博文分类
日志存档

为何“安全尺度”会形成等级化?

有媒体报道,近日,一段工人拿着一顶“一线工人的安全帽”和一顶“领导的安全帽”相撞,“一线工人的安全帽”直接被撞碎,这样的事情儿,触发社交媒体上广泛热议。然而,相关视频走红后,视频拍摄者称,并没有人管“这个事情儿”。

 

对于,这样的“残酷真相”,在触怒人们的情绪之时,其实也是对于“现实秩序”的一种嘲讽。我们暂且不论“安全帽”到底能不能保护工人的安全,但就“领导的安全帽”更硬的事实,就让人产生很大的“情绪落差”。说到底,我们并不是苛责谁的“安全帽”更硬,而是期待在“生命的尺度”上,不应该分出等级。

 

虽然,从情绪上来看,如果是“领导的安全帽”被撞碎,人们更容易接受。但是,从“生命安全”的层面上看,无论是“谁的安全帽”被撞碎,都是一件让人感到尴尬的事儿。毕竟,只是“双手拿着帽子”相撞就出现问题,而非真正是被重物砸到。

 

就这一点上而言,就很难说得过去。当然,我们也很清楚,在不少工程项目上,所谓的“佩戴安全帽”,只不过是一种“形式指标”。这种情况下,我们就能理解,为何“工人的安全帽”会更容易被撞碎。因为,既然是“形式指标”,就代表实质上“不起作用”。

 

于是,在选择安全帽的过程中,自然就会被“偷工减料”。所以,出现这样的尴尬,也算是相对普遍的现实。然而,惯常的来看,这些事情“因习以为常”,而变得“再正常不过”。但是,当这样的事情被拿到台面上说事儿时,却又能触发人们的共鸣。

 

毕竟,在生命安全上,从来无小事儿。而在现实的道德困境中,“特权逻辑”本来就不招人待见。所以,发生这样的事情,自然会一触即发。可本质上而言,这其实还不是绝对意义上的“特权逻辑”。而只是一种不按照安全标准,进行生产活动的行为。

 

被撞碎的“一线工人的安全帽”,戳穿的其实是现实世界的残酷面目。就工程项目而言,我们都很清楚,“一线工人”最危险。但是,我们也很清楚,很多工程项目,为节省费用,便会在基础的工程装备配置过程中,进行一定的“偷工减料”。

 

一般而言,工人们因工程项目的安全隐患不大,也就不太会过分追问。可事实上,但凡追问起来,问题都难以回避。所以说,有些“残酷的面目”早已摆在那里,只是人们在岁月静好的时候,觉得无所谓而已。当然,舆论之湖上之所以会泛起涟漪,其实也并不是绝对的同情这些“一线工人”。

 

而是,作为类似的逻辑,在很多行业中也存在。本质上,算是一种普遍共鸣。因为,当我们看到“一线工人的安全帽”被撞碎时,我们更为关心的是“自己的安全帽”硬度够不够。说到底,这不是单一维度里的尴尬,而是每一个人都可能面对的事情儿。

 

事实上,从“工人和领导的安全帽对比”事件中,我们也能看出来,如果部分行为不按照标准执行,就会让达标的行为被披上“特权”的外衣。因为,就以最好的估量设定:“领导的安全帽是安全性达标的”。可是,这种安全性的达标,在本质上又是无辜的,因为安全本身没错。

 

只可惜,当“一线工人的安全帽”的安全性不达标时,“领导的安全帽”的安全性达标就变成一件坏事儿,也就是舆论中普遍愤怒的“硬伤”。只是,这样的情绪,如果不厘清路径,很容易将事实混淆,让真正的弊病反而得不到根治。

 

所以,就“工人和领导的安全帽对比”事件而言,最重要的不是苛责领导的安全帽过硬,而是要赶紧给“一线工人”配置安全性达标的安全帽才好。要不然,很容易将“安全问题”转移,最终形成“等级问题”,直至延展成为一笔理不清的“道德账”。

 

因为,在世俗的三六九等之见中,“生命”很容易被“重于泰山”或“轻于鸿毛”。这种价值尺度下,就好像“一线工人的安全帽”就该易碎,而“领导的安全帽”就该过硬。所以,讨论几个回合后,自然也难见分晓。因为,这本来就不是一回事儿。

 

世俗中谈到的“生命价值”,本来就是道德化的,是非化的,等级化的。而就“生命本身”的尺度衡量,显然生命都是一样的,无差别的。因此,在安全保护的层面上,就应该被平视。 可是,就舆论上的“翻江倒海”而言,很显然并没有“抓住重点”,而只是将想象的对立进行肆意实证。

 

不得不说,我们在追问,为何“安全尺度”会形成等级化时?可能更应该去关心,如何去“安全尺度”等级化的现实困境?因为,我们很明显的会感受到,在很多时候,有太多人会不自觉的将自己“轻视”,甚至,自愿承受最低等的标签,这到底是为何,是该好好反思一下。

 

原创文章,谢绝转载,首发微信公众号:qingnianxuejia。

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表
  • 头像
    株洲城市交易网2019-04-18 16:50
    生命只有一次,希望能够严格重视这一现象
  • 头像
    我的2018我的20182019-04-21 17:59
    现在中国私企眼里只有效益,他们已经把一线岗位的人数精简到了不能再少的极限.而我们的国家管理部门是从来不到生产一线看的,这些官员与企业的关系主要的建立在上层建筑上,劳动者在他们眼里只是苦力而已!