姬鹏 名博

媒体人,专栏作家。
博主:姬二叔
博文分类
日志存档

踢踹女童模事件:为何舆论会陷入一边倒?

有媒体报道,杭州一“女童模”(妞妞)被一名成年女性“踢踹”,事情经社交媒体发酵后,触发广泛热议。据“女童模”(妞妞)的合作商家表示,成年女性是“女童模”(妞妞)的妈妈,“女童模”(妞妞)与多家店铺合作,接单量大,所以偶尔会闹小脾气。从这个意义上讲,这可能就是一次“亲子之间的小摩擦”。

 

当然,就现实的秩序来看,作为孩子的妈妈,从行为上来讲,确实也“并不正确”。因为,从视频中的画面来看,所谓的“踢踹”并不是真正意义上的“下死手”,但还是很快触怒舆论的情绪。因为,从近几年来,国内对于儿童的保护秩序来看,这确实算得上“标志性”的事件。

 

坦白讲,普遍的意义上,国人对于“亲子之间”的关系,主要是“道德秩序”为先的,至于法律上的概念,只有和外界打交道的时候,可能才会呈现出来,否则亲子之间关系的维持,可能一辈子都主要以“道德秩序”作为基准。所以,作为父母在管教孩子,或者情绪对话时,也就很容易激发“话语刺激”或者“行为体罚”。

 

不过,要搞清楚一点,绝大多数父母“打骂孩子”,应该只是“意思意思”,并不会“动真格”。毕竟,从亲缘关系上来讲,这也能讲得通。当然,也不排除个别父母确实过分,已经上升到“虐待”的程度。不过,就保护儿童的意识而言,对于类似事件的追问,确实意义非凡。

 

但是,我们在看待一件事件的发展时,也切莫堕入情绪洪流,胡乱的对“当事者”进行喊打。说到底,“女童模”(妞妞)的妈妈只是“形式上的踢踹”,虽然不适当,但不至于上升到“虐待”的地步。从某种意义上而言,作为“女童模”(妞妞)的妈妈,可能在关爱“女童模”(妞妞)的层面上,是胜于一切舆论关爱的。

 

作为舆论,更多是导向问题,秩序逻辑。即便有爱,也只是抽象的,共识的爱,而非作为一种具体的,可施加的爱抵达“女童模”(妞妞)。所以,就算舆论“一边倒”,我们还是应该从事实出发,对真实的亲子关系进行反思,而非让一件“关爱”的事情,再次形成硬核伤害。

 

“踢踹女童模事件”之所以会瞬间触怒舆论,最关键的是“女童在商业关系中被踢踹”。因为,就社交媒体上的“碎片情绪”来看,这一点确实很明显,但是,假若只是街边妇女,用脚“踢踹自己不听话的孩子”,想必也不会引发这样的舆论洪流。

 

说到底,“女童模”(妞妞)就是一个自带流量的“集合体”。在普遍的认知中,人们天然存在嫉妒“财富获取”的情绪,这就导致,无论是“合法”,还是“不合法”,只要观念上“不合情”都会招来各种非议。所以,这样的舆论势头,确实是不可控的。

 

当然,这也反映出,目前人们对于保护儿童意识的觉醒。虽然,并不是完全意义上的“觉醒”。但是,却已经形成一定的“潜意识”。所以,这也不完全是“一件坏事儿”。因为,只有在具体实践的过程中,人们才能找准介入的尺度,否则就很难赢来真正意义上的“保护儿童”。

 

“踢踹女童模事件”要想对儿童保护秩序有推动,最关键的不是“惩治女童模的妈妈”,而是要给“亲子关系”一定的私人空间。之所以这样讲,是因为,作为“亲子关系”,首先是“私密的关系”,其次才是“公认的关系”。也就是,只要不触犯法律,外界不应过度关注。

 

无论是法律援助,还是公益援助,最根本的还是要尊重人性。要不然,到最后,就只剩“公益的面目”,而少“真切的关爱”。毕竟,只要是正常的人,都不会真正伤害自己的孩子,因为,这是人性之本。这一点,其实从女童模的妈妈“踢踹”幅度上,就能看出来。

 

本心上,应该不是绝对的体罚,只是一种“形式而已”。因为,我们很清楚,要是父母真想“体罚”自己的孩子,孩子几乎没有任何还手之力。另外,我们也要清楚,“妞妞”之所以能成为“女童模”,作为父母本身,可能从小的付出也是很多的。并且,这也不一定就跟“赚钱”挂钩,很多时候,有的孩子天生可能就适合做“模特”,提前介入也不是什么坏事儿。

 

所以,不能因“踢踹女童模事件”,就一刀切儿童可能介入的商业行为。就事论事,只要不触碰道德秩序和法律规则,就没什么太过争议的。当然,可能有人担忧孩子的教育,正常的生活,是不是成为父母的赚钱工具。这些担忧没毛病。但是,也要清楚,孩子的父母可能没那么狠心。

 

事实上,“童模”的概念,也是近些年才脱颖而出的,主要是因为“儿童市场”的日益繁盛。儿童的衣服,儿童的食品,儿童的方方面面都已经独立地存在于商业商场。我们走在商场中,有关孩子方面的“专卖店”越来越多,并且专业程度和成年市场无差别。

 

从这个意义上讲,“童模”的存在其实就无法回避。当然,我们要清楚,儿童介入商业的同时,该受教育的受教育,该属于自己生活的一点不能马虎。就像孩子们去学校里读书,只是其中童年生活的一部分,不能成为全部。否则,孩子的成长就会违背人性的成长,而这也是“踢踹女童模事件”后,我们该面对的现实。

 

原创文章,谢绝转载,首发微信公众号:qingnianxuejia。

分类:未分类 | 评论:4 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表
  • 头像
    yexuan18612019-04-13 09:41
    为舆论,更多是导向问题,秩序逻辑。即便有爱,也只是抽象的,共识的爱,而非作为一种具体的,可施加的爱抵达“女童模”(妞妞)。所以,就算舆论“一边倒”,我们还是应该从事实出发,对真实的亲子关系进行反思,而非让一件“关爱”的事情,再次形成硬核伤害。
  • 头像
    株洲城市交易网2019-04-13 14:45
    感觉舆论有点过了
  • 头像
    185381663632019-04-13 16:51
    爱护小朋友 就像爱护我们自己一样,但是每一个妈妈相信都有批评孩子的时候,不是说看到的那样 任何人的生活都是不一样的,不可能每个人生活里只有阳光,让我说还是顺其自然 ,别人给予的 不一定就一定是正确的
  • 头像
    深蓝sola2019-04-15 14:22
    本来就是一点小事,好事者就喜欢深度挖掘