姬鹏 名博

媒体人,专栏作家。
博主:姬二叔
博文分类
日志存档

愚人节:为何人们更愿意“真话假说”?

愚人节,本来是“玩笑连篇”(假话连篇)的日子,但是,却逐渐成为“真心话大冒险”的日子。“表白示爱”,“玩小幽默”,都各种无底线。在平日里看起来很过分的行为,在这一天里,也会显得毫不违和。因为每一个人,都潜心约定:“愚人节要玩得起”。

 

在这种非正式的约定下,很多超限的事情,就会显得“毫不违和”,甚至,就算企业真的给员工放假,也会受到各种质疑。所以,在这一天里,最好不要“一本正经”的宣布重大事件,因为,就算是真的,也会被各种质疑,效果上显然不会太好。

 

但是,如此带有缓冲色彩的氛围里,容易形成“戏精人设”,最典型的例子,就是“愚人节”表白。一般来讲,就是那些平日里不敢开口表白的“闷骚男”,会选择在“愚人节”进行试探性的表白,能成最好,不能成也并不尴尬,总之在“半推半就”的模式下,都知道彼此是什么态度。

 

从某种意义上而言,这是一种体面的试探过程。尤其,在婚恋观较为解放的大都市,这种现象更为明显。从本质上讲,就是“真话假说”。因为,平日里各种道德规则,会相对禁锢人们去自由的表达自己的态度,所以,在“愚人节”的氛围里,人们就更愿意放开去表达。

 

因为,在“愚人节”的设定里,就包含去道德化,去严肃化,去底线化。当然,这里的边际,还是以不违背“公序良俗”为基础的,要不然“愚人节”会成为一场人性灾难。并且,我们也会发现,那些平日里不好意思说的话,在这一天中,也会集中汇集。

 

总之,“愚人节”就像是一种打破“虚掩的力量”,能给人们更自由的感受,也能给人们缓冲的余地。当然,在西方也有称“万愚节”或“幽默节”的,虽然不是法定假日,但是参与度却很高,人们互相捉弄,大肆玩笑,将平日里的紧张的生活气氛,瞬间打破。与此同时,也能在一定程度上,发现人们内心深处的肺腑之言。

 

“真话假说”,讲的高明点,叫语言艺术;讲的直白一点,就是委婉有度。对于大多数人而言,讲话其实都较为“秩序混乱”,很多时候讲的是真话,诚意也够足,但是却并不能打动对方。只有,较少一部分人,讲话虽然并不完全可考,但是却总是能得到信任。

 

这其中有一条致命的“节点”就是“真话假说”。当然,这里不是让人们去骗人,而是希望人们在表达的时候,注意“虚实结合”,“张弛有度”。因为,有时候直接的话语,确实并不好听。轻则伤感情,重则误大事。就谈恋爱的角度看,这也是直男们该注意的问题。

 

只可惜,平常的氛围里,根本不允许人们超越边界,所以但凡人们用“愚人节”的方式,面对日常生活,想必只能遭遇车祸现场。因此,“愚人节”本身就是一个“容错的节日”,在这一天人们可以很耿直,而不至于得罪人,所以就算很直接的“真话假说”,也会被人们接受。

 

坦白讲,“愚人节”并不制造真话,只是“愚人节”更能催生“去伪存真”的效应。通常来看,人们在具体的社交活动中,并不会完全将自己的想法或者行为展现出来,所以就会导致很多话半掩半遮。甚至,有些话干脆不能直说。但是,“愚人节”这一天,这种顾虑就会被打消。

 

尤其,在表白这件事情上。平日里表白,风险很大。因为搞不好,连朋友关系都无法继续维持。所以,很多人并不敢轻举妄动,但是“愚人节”这一天,就比较无所顾忌,闹不好可以用“愚人节”来彼此搪塞。至于是真的表白,还是恶作剧,只要控制好节奏,就不太容易走向失控。

 

不得不承认,“愚人节”是个弹性很大的节日,可以相对的留足缓冲带,进行试错式的表达和互动。虽然,约定上是非正式的,但是,这已经足够维持,人们对于“正经”和“非正经”之间的基本秩序。甚至,在一定程度上,二者也可以瞬间换位。总的来讲,气氛是自由而欢快的。

 

因为,在大多数人的语言结构中,有很大一部分内容,是为取悦别人而存在的,而非表达本身所需求的内容。这就导致,在具体的言语互动中,很多话是言不由衷,但却不得不说。与此同时,很多话本想说,却一句也不能说。因为,总要考虑到对方是不是乐意听。

 

这种结构性的表达,其实是生活的常态,尤其在商业谈判中,更是如此。所以,在“愚人节”这一天,人们便会放开尺度,进行言语上的,行为上的互动。尤其像言语上的互动,更容易实现,这也导致各种小范围的“传闻”成为主要消费源头。

 

从本质上讲,这算是一种“放飞自我”的模式,就是平日里相对紧绷过头,突然在规范上有所松懈,自然会触发人们更多的表达。这种表达的过程中,因不带有框架而显得更随意,更容易让人与人之间,看起来变得平易近人。所以,“愚人节”之于现代社会的意义,更多是一种缓冲模式的补充,而非仅是节日的标签。

 

原创文章,谢绝转载,首发微信公众号:qingnianxuejia。

 

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表