姬鹏 名博

媒体人,专栏作家。
博主:姬二叔
博文分类
日志存档

为何“祭奠先辈”难逃三代论?

有媒体报道,在黑龙江哈尔滨,5个殡仪馆中,无人认领或长期欠缴寄存费的骨灰盒已达27500多个,占比接近15%。其中,一殡仪馆副馆长称他们馆中,最长失联记录为25年,无人认领的骨灰盒也占用很多空间,他呼吁家属尽快认领。事实上,类似的问题,全国范围内,应该都差不多。

 

一般来讲,但凡子女还活着,这样的事情就不会发生。但是,当子女也去世,儿孙就不一定会继续“祭奠先辈”。不过,这和“人情世故”还不是绝对关联,更多层面上,是基于每一代人的“情感寄托”和“生活精力”的有限性决定的。

 

过去,很长一段时期,整个家族的墓葬地是同一个地方。所以,无论过去多久,只要子孙还在,就会一直被祭奠。但是,随着社会人口的“迁徙频率”和“活动半径”越来越大,能将“三代人”葬于一地就算是很圆满的结局,至于三代之外,基本上就很难再被联系在一起。

 

所以,出现“骨灰无人认领”,也就并不是什么奇怪的事儿。当然,这种趋势还在加剧。从某种意义上而言,“祭奠死者”本质上还是生者对于岁月的感怀,当隔代的子孙与先辈早已无交集的时候,“祭奠本身”就成为一种行为艺术。虽然,总有人觉得,那是一种“不忘祖宗”的情怀,但是,本质上早已显得虚妄。

 

然而,在一些乡镇中,“聚居式的墓葬”格局,还在保留。可是,一旦儿女们离开家乡,奔向大城市,“聚居式的墓葬”格局就会被打破。很多人,为方便“祭奠先辈”,就会把“骨灰”存放在所处的城市,只要自己的生活秩序正常,“祭奠”就不会停止。

 

只可惜,生者的身体可以随意迁徙,逝者的骨灰却不能肆意乱动。这就导致,很多时候,儿女子孙要是离开“存放先辈骨灰的城市”,“先辈的骨灰”就会无人再祭奠,甚至儿女上岁数后,子孙又不在身边,同样也会导致“先辈的骨灰”无人过问。总的来讲,出现这样的“孤寂之灰”,也是人类社会发展的必然结果。

 

我们试想,要是人类的“骨灰”,都保存下来,可能我们生活的视野里,到处是墓碑。当然,这不是夸张,稍去想象一下,都能感受到。所以,我们常说的“保存骨灰”并不是永恒性的保存,只是相对的长时间而言。从这个意义上讲,对于“骨灰盒无人认领”的事情,也就不必那么悲伤。

 

列维·斯特劳斯认真的讲过:“人必须活着,工作,思想,并且敢于正视自己永远不会活在世上,有一天地球不再存在,到了那时人们所做的一切都不会留下来”。是的,敢于正视自己,不会永远活在世上,一切都不会留下来。所以,骨灰能不能永恒留存,其实本就是个“伪命题”。

 

因此,也就不值得悲伤。但是,这并不等于,子女就不需要祭奠父母,总的来讲,这是个风俗圭臬,该遵循的就遵循,人活着,总是要和过去建立起某种联系。与逝者关联,并不代表逝者与我们有什么绝对性的联系,而是,通过逝者让我们理解生命的循环和万物的复始。

 

自古以来,只有名人的墓地会成为风景线被世人关注,而作为寻常人,终将消逝在生命长河中,融于万物之间。这一点,即便再过几百年,几千年也应该不会变。当然,人们关注那些名人,还是基于生前的个人事迹,而并非墓地本身。

 

这就更加的让我们确信,所有的关注,都指向“生者”,即便追溯逝者也是如此。以现代文明的标准看,人的寿命本来很短,但是又要做很多事情,所以就会被分段,给出最优化的人生示范。但是,更多时候,大多数人的人生是简单的,枯燥的,乏味的,而那些能被历史沉淀下来的,多是“坏孩子”或“好孩子”。

 

只是。到底谁能被记住,这并不是一个确定的答案。即便,现在被我们铭记的“历史老人”(历史名人),他(她)们生前根本不知道自己会被历史记住,因为很多时候,身处当下最迷茫,只有回望过去,才能相对清醒一些。而这也是“祭奠先辈”较为重要的一个初衷。

 

不得不承认,“骨灰盒无人认领”这不是逝者的悲哀,而是生者之间的关系上,越来越倾向原子化的结果。对于家族性的祭奠,其实多和婚姻制度的产生有关系。但是,当人类发展到现在,很多人在人生的选择上,越来越宽泛,有不婚主义的,有丁克主义的。

 

这种情况下,“被祭奠”就会自然的消失。当然,对于逝者而言,被祭奠重要吗?这其实是个生者的游戏。尤其,像一些乡村中的葬礼或祭奠,更是这样。父母生前,儿女们可以不管不问,但是去世后,场面上肯定要大,甚至,给父母烧的纸钱,比生前给的抚养费还多,这是不是很讽刺?

 

所以,作为“骨灰盒无人认领”,这其实并不是最坏的一角。因为,在现实生活中,有很多儿女不管不问父母,才是最大的悲哀。“祭奠先辈”难逃三代论,这终将是一种必然,人们受宗族观念的束缚越来越小,就代表“祭奠制度”也会逐步消亡。甚至,在未来,“不留骨灰”(海葬)也会成为一种新的趋向。

 

原创文章,谢绝转载,首发微信公众号:qingnianxuejia。

 

分类:未分类 | 评论:3 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表
  • 头像
    小酒窝哎哎2019-04-06 15:21
    虽然说得对,还是觉得不舒服
  • 头像
    ty_火烧云6022019-04-09 11:03
    这是一个现实问题
  • 头像
    yx森林之子2019-04-16 15:39
    “祭奠先辈”难逃三代,这是必然的现实。每个人自问一下,我做到“不忘祭奠祖先了吗”?尤其是当今人口流动超过历史上任何一个时期。我虽已八十,但祖父母的坟墓被农村整田平地、学大寨运动铲除后,早已不知去向,更别要求当下的年轻人了!我已立下遗嘱,要求子女不要保留我的骨灰,撒在山区森林中,没有集中点,子孙找不到可祭奠的具体地点,免去孩子们的精神负担和旅途劳顿。