姬鹏 名博

媒体人,专栏作家。
博主:姬二叔
博文分类
日志存档

为何生理成熟和“认知水平”并非一回事儿?

有媒体报道,科学家证实“大脑要到30岁才成熟”,这样的“话题”一出,社交媒体上瞬间“人仰马翻”,各类“宝宝”纷纷出来“秀下限”。可事实上,科学家要强调的是“大脑生理机能层面的成熟”,而非“大脑认知水平”的成熟。虽然,在一定程度上,两者之间有一定的联系,但是并不构成绝对性的因果关系。

 

事实上,我们很清楚,在普遍意义上的认知,所谓成年是一个较为混合的概念,既包括生理层面的成熟,也包括心理层面的成熟。但是,在市井生活中,所谓的成熟更多是一个“道德概念”。人们在禁忌中,风俗中,近乎被动接受着各种标签和框框,也就是人们常讲的“什么年龄干什么事儿”。

 

这种较为轨道式的生活格局,很大程度上是可预见性的,作为个体而言,不需要过多的去纠结什么,选择什么,只要按部就班的成长,好像就没什么大的问题。所以,更多的意义上,只要身体成熟到一定程度,就必须要干什么,所以,出现“逼婚”,“晚婚”的概念,大概也就不足为奇。

 

通常而言,人们总觉得“年龄小”,就代表“容错性”强。这种较为裹挟的逻辑,其实并没有将“生理成熟”和“认知水平”分开来看。作为一个人的两个层面,虽然有联系,但是却不能等同。因为,“生理成熟”是可以按照年龄来衡量的,而“认知水平”,也就是“心理年龄”,却并不如此。

 

很多人,即便活到老,也依然可能“很幼稚” ;而在一些教养氛围较好的原生家庭中,可能孩子在少年时期,就已经足够成熟,起码知道自己该干什么,不该干什么。甚至,已经开始寻找“我的边际”,追逐真正的独立。所以,就“认知水平”而言,也往往决定人与人之间的真正差距。

 

这也就是为何,同样的人,在成长的过程中,会越来越走向不同的人生道路。认知能力较早成熟的人,在看待世界的方式和思考周遭的逻辑里,往往会更全面,判断力上也会更准确,因此成功的可能性也会更大。所以,对于一些人,看起来很努力,却总是磕绊较多,其实根本的问题就在于认知能力的差距。

 

“生理成熟的巨婴”很多,“心理成熟的大叔”却不多,所以,成功的可能性,往往掌控在少数人手中,其实有一定的道理。就比如,那些学习能力强的学生,从某种层面上而言,就是理解能力成熟的比较早,所以就会比别的学生接受新知识的速度快。

 

当然,对于学习能力强的人而言,与遗传也有关系。可普遍来看,还是在后天习得过程中,受认知成长的快慢影响较大。过去,人们总说“挫折”会让人成长,其实就是一种环境触发的因果关系。事实上,挫折本身并不产生益处。而是挫折带来的痛苦,会让一个人被动思考,这种情况下,人就会不自觉的成长。

 

不过,这是正常人的成长路径,那些在人群中的佼佼者,往往在挫折没发生之前,就开始思考问题的本质,所以更容易超前成功。当然,最根本的问题在于,自己是要努力,否则思考力不会凭空产生。从这个意义上,看所谓的成功学,或者人生捷径,就会觉得是一种虚妄。

 

不得不承认,正常的“成熟”,就是“生理和心理”同步而行。但是对于那些人生秩序较为混乱的人群,很多时候只是生理成熟而已,对于心理的建设来讲,基本上还停留在幼儿期。在一些乡镇中,类似的“巨婴”青年确实很多。他(她)们不努力,生活完全依赖父母补贴,并且不觉得有什么不妥。

 

而对于他(她)们的父母而言,好像也早已习以为常。有的父母,孩子刚过10岁,就开始盘算盖房子,娶媳妇的事情。这种准备的过程,就好像一种人生任务一样,不可回避。当然,在如此循环往复的氛围中,很多孩子一辈子都难以独立起来,很多人只有到父母离世后,才会被迫的成长起来,可这真的好吗?

 

一个人,在很长一段时间里,处于真空的成长期,这无异是一种莫大的损失。但是,这种损失又是摸不着,看到不。并且只会作为某种人生大坑,在时刻候着当事者,直到南墙而立,才会有所触动。可是,很多时候,并不是每一次挫折,都会有回旋的余地,如果处理不善,有时候很可能危及性命。

 

所以,能越早的跳出“道德概念”中的“成熟”,才能更好的面对所处的世界。要不然,一个人就算已经年过六旬,也依旧是个“大活宝”。我们虽然正在进入一个高度复杂的,以智能化电子设备为中心的的社会,但是,并不代表,我们已经完全可以忽视心智的成长。

 

甚至,作为电子智能信息的普及,只能是加快大脑信息摄入的节奏,并不会促使大脑较快的成熟。很多小孩子,游戏玩得很熟练,手机用的顶呱呱,可就是没有摆脱幼稚的迹象,这种较为尴尬的现象,也正成为很多父母较为担心的课题。

 

尼尔·波兹曼曾担心,童年会成为科技发展的“牺牲品”。坦白讲,有些过虑了。“失去童年”可能并不是“失去一切”的决定性原因。人类社会发展,最重要的还是每一个人的发展。只要作为个体,能较好地健全生理成长,有节奏的促成心智成熟,大概所谓的“失去童年”就不是什么可怕的事情。

 

原创文章,谢绝转载,首发微信公众号:qingnianxuejia。

 

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表