姬鹏 名博

媒体人,专栏作家。
博主:姬二叔
博文分类
日志存档

为何“仇富情绪”会遮蔽理性?

有媒体报道,北京某小区一个停车位拍出138万的天价。据附近居民称:“车位所在小区,房价12万每平米,复式结构284平米起步,所以100万级的车位并不是大事儿”。对于这样的事情,社交媒体上的“仇富情绪”瞬间掀起。甚至,一些媒体在报道的过程中,就直接比喻“北京一个天价车位能买三线城市两套房”。

 

当然,“比喻”并不过分,甚至就是现实的写照。但是,从社交媒体上显现出来的情绪特征来看,似乎还是带有浓浓的“仇富情绪”。事实上,北京先前已有小区停车位卖出200万的价格。并且,绝大多数人,其实早已知道现实的真相。但是,往往在类似的报道出来后,还是会很快陷入“仇富漩涡”。

 

坦白讲,“仇富认知”的形成已经不是就近的事情。当然,人们并非“仇视财富”,而是“嫉妒”那些能买得起“天价停车位”的人。从某种意义上而言,“天价停车位138万”就是一种“情绪媒介”。虽然,它本身并不带任何“偏见”,但是却能勾得起人们对于财富的“偏见”。

 

说到底,很多人在面对138万的房子时,可能都会有些承担不起,何况现在只是一个“停车位”。从根本上讲,其实“停车位”本身并没有过多的“使用价值”,但是因地理位置的不同,就会被附加出“使用价值”来。这其实和房价的高低逻辑是一样的,主要还是受“供需关系”影响。

 

从全世界范围来看,这种市场化的调配已经很寻常。过去,人们普遍认为,“摇号买车”已经够让人无奈。可事实上,在很多国际大都市中,“买车前”就需要“买好停车位”,否则可能都申请不成“车号”。总的来讲,大都市因人多,就会导致“物以稀为贵”的现实。

 

但是,只要能“买得起”,事实上也无可厚非。唐诺说:“我们活着的这个社会大部分是已成熟的市场,大部分的价值都已成功地层层换算成价格了,因此价值也是现实买得到立等可取的,只要稍稍描述出来你要什么”。从这个意义上我们就能理解,那些“富翁们”,将自己的“豪车”停在“天价车位”上,其实本就是一种日常。

 

“仇富情绪”的产生肯定源于“不公平”,但是,“仇富意识”的形成是“心穷”导致的。在不少影视剧中,富人家庭都好像并不幸福,情感迷乱,儿女堕落。可事实上,类似的例子在现实中,却并不多。无论是情感维系,还是教育孩子,富人的视野都应该比大多数人宽阔。

 

当然,那些“暴发户”除外。因为,只有足够的物质财富,人们才会更有心思去想“情感的问题”,“教育的优化”。从根本上讲,物质良好的家庭相对更稳固。并且,从最近一些报道中也能看到,那些富人家的儿女,可能更努力,更自强。

 

而作为“心怀仇富”的群体们,除却“嫉妒恨”,好像并不会落实到改变自己的行动上。从某种意义上,“人穷”不怕,最怕的是“心穷”。无论是家庭,还是个人,要是“心穷”可能就真的会一直穷下去。因为,“心穷”的人们,总是想不劳而获,而非通过改变自己去获得想要的财富。

 

这也就能理解,为何过去很长一段时间里,“成功学”总是很受欢迎。“成功学”让人们变得更懒惰,在无知中寻找捷径,其实只是一种“庸人自扰”。从普遍的意义上讲,人生无捷径。但要是“抬杠”硬说有,只能说“那是成功者最终的演说”。

 

时常看到一些生活不顺者,总是戾气很重,看不上别人成功,并且对于别人的成功各种质疑。这种氛围久而久之,他(她)们就真的以为那是根源本身。所以,在外部力量到来之前,自己先被自己的设限就框死了。是的,每个人的环境资源各有不同,但是外部大环境基本上是一样的。

 

起码,同时代的人,应该是平行的。从这个意义上讲,过度的“仇富情绪”,只会让一个人失去基本的判断,并且丧失所谓的上进心。“天价停车位138万”你愤怒过,“房价每涨一次”你愤怒过,但是,真正在这个过程中,你却很少有所成长。

 

不得不承认,承担不起想要的生活,就去污蔑和破坏,这是人性中最大的劣根性之一。所以,绝大多数人,只能从相对层次一样的人群身上获得慰藉,而对于那些比自己强的人群,总是恶意满满。很多事物,其实根本不存在原罪。但是,随着财富的分化,所谓的“天价”就被赋予“铃铛原罪”。

 

“仇富情绪”下的群体,就像巴甫洛夫的狗一样,总是躁动不安。他(她)们越来越没有基本的价值标准,换而言之的是“财富等级”。他(她)们太想一步登天,却总是蜷缩在原地,等待馅饼砸脑袋。并且,对于那些主动获取财富的人,还虎视眈眈,着实值得深思和追问。

 

只是,我们回到一个起点来看,“富人真的不只是更富有”。比起那些“天价豪宅”,“天价珠宝”,“天价香车”,“天价车位”,他(她)们比穷人更胜一筹的就是“天价脑瓜”。只可惜,当下的财富审视中,人们只看银行卡上的数字,至于别的并不关心,可这真的好吗?

 

原创文章,谢绝转载,首发微信公众号:qingnianxuejia。

 

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表