姬鹏 名博

媒体人,专栏作家。
博主:姬二叔
博文分类
日志存档

为何“养生观念”会走向迷途?

有媒体报道,湖南一位中年女士,因特别热衷养生之道,各种所谓“偏方”,“秘方”都要尝试。于是,突发奇想,在家中将20余种水果混合榨汁,简单过滤后,自己进行静脉输入,最终被送进ICU,有幸在医护人员全力抢救下保住性命。据悉,事后当事者后悔称:“本以为新鲜水果富含丰富营养,注入身体只有好处没有坏处”。

 

坦白讲,发生这样的事情,真是一种“悲剧式的尴尬”。因为,我们都知道,没有经过消化的,特别处理的营养物质,是不能直接注入静脉的。但是,就是这样简单的“生活常识”,竟然发生在一位中年女性身上,着实值得深思和追问。

 

事实上,有类似认知的“养生者”是很多的,只不过,在没有造成“伤害”的情况下,人们并不会过多去关心。从某种意义上而言,大多数“养生之道”都并不合理,但是,一些人因常识的匮乏,认知的不足,很容易就轻信道听途说来的各种“偏向”,“秘方”。

 

并且,有很大一部分人,有病不去医院,却总是痴迷各种“保健品”,“养生术”,并且深信,只要“懂养生”,就能“健康长寿”。当然,“养生之道”肯定有,但是,并非那些蛊惑之道中,所强调的“偏方”和“秘方”。从某种层面上而言,只要一个人生活习惯良好,饮食均衡,适当锻炼,就应该是最好的“养生”。

 

至于,所谓“保健品”,“养生术”,如果,将它们奉为身体的健康保障,似乎就容易出问题。我们暂且不论“保健品”到底有没有“坏作用”,就人体所需要的营养物质来看,绝大多数应该还是“食物供给”,至于别的特别营养物质,才需要专门的补充。

 

因此,能不能正确的看待“保健品”和“养生术”,就是值得商榷的问题。一个人吃不吃“保健品”,用不用“养生术”,对一个人的健康而言,其实没什么大的影响。从科学的视角看,只能说我们尽可能的匹配好的营养物质,满足我们生理机能的供需平衡,而这一过程,也并非是精确的,只要正常起居饮食就可以满足。

 

只可惜,绝大多数“中年人”的“养生术”,“保健术”,“食物相克论”都是经不起推敲的。不过,只要不致命,儿女们也无法劝说。很多时候,只有亲身经历愚蠢的报复,或许才能迎来新生。就如,将“鲜榨果汁输入静脉”的女士,可能吃水果也会成为她的心病。

 

二十多种水果,用嘴吃不行吗,为何要通过血液,直接供给身体呢?我们暂且不说,这样做不行,就算行那样真的好吗?说到底,我们之所以吃食物,“供给能量”只是最基础的,而之外的意义,味道,口感,色相,才更让我们对事物充满渴望。

 

而一些人,为所谓的“健康或长寿”,竟然能疯狂到如此地步,不得不让人感到后怕。我们可预见的是,“鲜榨果汁输入静脉”事件中的当事者,会被动的清醒起来,因为关乎性命,她肯定在乎。但是,能不能对“养生认知”有彻底的改观,可能并不乐观。

 

“养生理念”的终极目的是让生活看起来更正常,而非让生活的变得“稀奇古怪”,“秩序混乱”。可是,从目前的普遍“养生之道”来看,总感觉有些怪异,“这不能吃”,“那不能吃”,“最好吃这”,“最好吃那”,总之,所谓的好是世俗之见中的好,而非是从营养的角度看是好的。

 

事实上,食物本身并无太多高下,对于人类健康的意义,都是相对平等的。只要我们善于平衡营养摄入,就能保证自己的身体营养平衡。至于,患病(长寿)与否,其实“养生”只是一部分。很多时候与遗传,阶段性成长发育相关,并不是说,养生就能一定能杜绝“患病”。

 

所以,很多时候,在面对养生的时候,并不能太激进。那些“保健品”,“养生术”之所以能打动“中年人”,很多时候是利用人的“死亡恐惧”在宣传渗透,基本上都是相对夸大的。这种情况下,但凡不理智,无常识,就很容易被带入大坑,并且越陷越深。

 

然而,从根本上讲,很多人并不需要“养生”,而是需要“健脑”,因为认知出问题,更为致命。这在“鲜榨果汁输入静脉”的事件中,体现的已经很足。就当事者而言,你说她不懂常识,她还懂得营养物质丰富对身体的意义。可恰恰是因为“半瓶醋”的思维,差点儿让其失去性命。

 

我们常讲,要爱护自己的健康,但是,大前提要“科学的”,“合理的”爱护,而非“盲目的”,“愚蠢的”自害。很多“中年人”总以为自己已经经历丰富,所以总觉得认知已经足够,可以不过脑子的直面人生。但是,很多人只有生活经验,没有思考能力。因此,无论干什么都“很教条”。

 

想必,能把“鲜榨果汁输入静脉”的女士,也是犯上这个毛病。他(她)虽然开始惜命,养生。但是,却忘记,在面对后半生的时候,“健脑”更为重要。因为,真正懂养生的人,并不会挖空心思去炼丹,而是会认真的,平静的面对生活。很多事情是无捷径的,尤其关乎生命的尺度,只能一步步往前走。

 

原创文章,谢绝转载,首发微信公众号:qingnianxuejia。

 

 

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表