姬鹏 名博

媒体人,专栏作家。
博主:姬二叔
博文分类
日志存档

“职业装”到底有没有原罪?

有媒体报道,3月8日,为抗议被迫穿高跟鞋的“男权审美”,日本女性掀起“KuToo运动”。日本有不成文的规定:“女性在职场等正式场合须穿高跟鞋”。但很多女性对此并不满意,“高跟鞋”让很多女性的脚疼痛甚至受伤,这已经是不争的事实。对于这样的事情,除却在日本的社交媒体上,触发广泛争议。与此同时,在我们的舆论视线里,也展现出同样的威力。

 

坦白讲,“高跟鞋”在世界范围内,已经成为“女性的标配”。甚至,被认为是成熟女性主要的装备之一。当然,我们也很清楚,只要女性自己愿意,这些都没问题。但是,当“高跟鞋”成为“职业装”中较为重要的一部分时,就好像“自带某种恶意”。

 

“具体的恶意”,其实我们也很清楚,就是“高跟鞋”穿起来并不舒服。即便,很多厂商一再强调,鞋子很舒适,其实也只能是在垂类范畴内对比。比起“休闲鞋”,“运动鞋”而言,还是要“差很多”。总的来讲,长时间穿“高跟鞋”,确实会导致“脚疼”,这基本上已经是一种共识。

 

不过,即便如此,也依旧难以撼动“高跟鞋”在女性心目中的地位。说到底,“高跟鞋”穿起来会难受,但是,却会带来较为明显的“女人味”。这种“女人味”,惯常认为,是一种“男性视角”下的余味,但是随着性别意识的解放,事实上,“高跟鞋”本身的审美,已经不再那么强调“男权”。

 

所以,就日本女性掀起的“KuToo运动”而言,本质上没什么不对,但非要牵扯“男权审美”,事实上,就有些牵强。作为职场女性,可以对“职业装”提出异议,但是也应该站在较为公论的基础上,否则,就是一种较为歇斯底里的“性别互殴”。

 

因为,我们很清楚,在世界范围内,很多“职业装”中,“高跟鞋”都是标配。尤其,在凸显女性美的行业里,更是如此。所以,就“高跟鞋”之于职业装中,是否存在“原罪”,其实也应该有一个公允的论断,而非谈到“高跟鞋”就认定是“男权审美”的遗毒。

 

很多行业要求女性穿“高跟鞋”,其实已经成为一种公论。作为个体,如果实在难以忍受,可以重新考虑职业方向。起码短期来看,颠覆性的改变“职业装”审美,并不容易。从这个层面上讲,所谓的抵制“高跟鞋”运动,到最后又会沦为一种“口号式”的鼓吹,并不能起到实质作用。

 

简单的举例,或许就能看得更清楚。比如,特定的舞蹈演员,商场的礼仪小姐,这些较为强调身段的职业,离开“高跟鞋”可能就会效果打折,这种情况下,如果就为驳倒“男权审美”而放弃基本的“审美秩序”,想必就有点过于教条主义。

 

说到底,这不仅将“男权审美”至于不仁不义,同时也将“女权审美”推向畸形之路。很多时候,矫正所谓的扭曲,一定要就事论事,以现实为依据,而非以脑子里的思维之争,就要武断的下定论,并且落实到具体的现实情境中。这种较为“运动式”的争辩,到最后除却“口水一地”,其实并不会有建设性的改良。

 

事实上,我们很清楚,“职业装”本身就是职业的一部分,非要将其和“男权审美”挂钩,其实是一种盲目性争执。从普遍的衣品市场来看,女性购买“高跟鞋”的行为,都应该是自由的行为,并不会受男性强迫。甚至,在审美序列中,男性中也有很多人,不喜欢女性穿“高跟鞋”。

 

所以,就“职业装”中的“高跟鞋”而言,其实就是一种职业规则,与所谓的“男权审美”并不直接关联。当然,最早“高跟鞋”的出现,会或多或少掺合一些“男性视角”,但是,在当下的衣着审美上,想必这种因素已经基本上不起作用,因为,在私人场合下,女性都是根据自己的喜好在选择衣物和鞋子。

 

因此,对于“职业装”而言,其实就是一种职业要求。从某种意义上而言,其实和学历,身高,颜值差不多。各行各业,要求不同,这一点作为个人来讲,首先要搞明白。毕竟,并不是所有行业都要求穿“高跟鞋”,既然“要求穿”,说明只是一种职业要求,而非审美上的强迫。

 

不得不承认,对于“高跟鞋”而言,在私人生活中,女性穿与不穿,应该都可以自己选择,这就证明所谓的“男性审美”设定,本就是一种“自欺欺人”。因为,很多女性在买“高跟鞋”的时候,分明是自己的选择,而非参考男性的选择。

 

起码,就目前国内的情况来看是这样的。当然,作为更多人来讲,无论是男性,还是女性,都能更为自由的选择衣物或鞋子,这是摆脱“时尚潮流”和“商业潮流”的一种根本力量。当然,这也是一个相对漫长的过程,更是一个思维进化的过程。

 

作为女性来讲,在找到尊重和自由的过程中,最先应该注意的是,自己有没有发自内心的尊重女性,而不是一边“自我矮化”,一边强调外界“环境严苛”。“高跟鞋”是中性的,“职业装”是中性的,如果我们将很多不情愿都和外部环境挂钩,就说明根本上自己就没有尊重自己,而这才是性别平等最大的阻力。

 

原创文章,谢绝转载,首发微信公众号:qingnianxuejia。

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表